La betterave crue revient en force dans nos menus, et il serait dommage de s’en priver sous prétexte qu’on ne sait pas la préparer ! Riche en vitamines, ce légume racine saura vous surprendre de par ses variétés de goût ou de couleur. Ainsi vous pourrez varier les plaisirs en goûtant à la betterave crapaudine, à la betterave jaune, ou encore à la betterave chiogga.
comment choisir une betterave crue
Choisissez la avec une peau bien lisse, gage de fraîcheur. Elle se garde dans le bac à légumes une semaine et se conserve mieux avec ses fanes.
comment cuisiner la betterave crue
- Manger la betterave crue :
Elle est délicieuse en salade, râpée. Pour assaisonner la betterave, agrémentez-la d’une pointe d’ail, de vinaigre et de moutarde.
- Cuire la betterave crue :
- A l’eau, comptez 40 minutes de cuisson ou 20 minutes à l’autocuiseur.
- Au four, coupée en cubes et rôtie, comptez une bonne heure à 150°C.
- En friture, coupée en tranches fines et baignée dans une pâte à tempura, quelques minutes suffisent.
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comment utiliser betterave crue
Il est aisé d’associer la betterave crue en cuisine !
- Avec des crudités, râpée, pour réaliser une salade avec d’autres légumes racines (céleri rave ou radis noir par exemple) ainsi qu’avec des salades d’hiver (pousses d’épinards, mache ou endives)
- Avec des fruits acides comme la pomme verte, le pamplemousse qui s’équilibrent avec la douceur de la betterave
- Avec du poisson, dans une salade de pommes de terre au hareng ou d’anchois, ajoutez de la betterave crue râpée
- Avec de la crème (crème fraîche ou du lait de coco) pour lier une soupe de betteraves
comment peler une betterave crue
Après l’avoir cuite à l’eau, plongez la betterave dans un récipient d’eau froide, sa peau se détachera sans soucis
Si vous désirez la consommer crue, il va falloir vous munir de votre économe et procéder comme pour une pomme de terre.