Mousses au chocolat et caramel au beurre salé : l’alliance diabolique …
Il est des associations qui ne devraient jamais exister et pourtant lorsqu’elles se réalisent, on a du mal à savoir si elles sont diaboliques ou idylliques … Pour ces verrines de mousses au chocolat sur caramel au beurre salé, j’ai envie de vous dire que tout dépendra de votre volonté.
Volonté à résister et à n’en manger qu’une par repas jour.
Volonté à être raisonnable.
Après si vous n’avez aucune volonté ni détermination, ce sera un problème entre vous et vos hanches votre conscience, et vous ne pourrez pas dire que je ne vous aurais pas prévenus !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat
- 200 gramme(s) chocolat noir
- 20 centilitre(s) crème ( liquide)
- 5 oeufs
Pour le caramel au beurre salé
- 100 gramme(s) sucre
- 200 gramme(s) crème (liquide à température ambiante)
- 60 gramme(s) beurre salé
Instructions
Réalisez le caramel au beurre salé liquide
- Dans une poêle faites fondre le sucre en remuant
- Hors du feu (attention aux projections) ajoutez la crème liquide, remettez sur le feu et portez à ébullition en tournant pour que le caramel épaississe un peu
- Ajoutez le beurre salé, laissez fondre puis laissez refroidir
- Versez dans le fond des verrines et réservez
Réalisez la mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes) puis laissez le tiédir
- Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs, puis la crème liquide
- Montez les blancs en neige et incorporez les à la crème au chocolat, à l'aide d'une spatule et délicatement
- Garnissez les verrines en ajoutant la mousse par dessus le caramel au beurre salé
- Filmez les verrines et mettez les au frigo 4h maximum
Mes astuces pour cette recette
D’autres recettes gourmandes :
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Petites mousses au chocolat praliné faciles et rapides
- Mousse au chocolat au lait très rapide
- Trianon ou royal chocolat
Miam, voilà un bon dessert à faire !
Très très gourmandes ces verrines!
Tes mousses me donnent très envie!!!! Chocolat et caramel au beurre salé! Quel appel à la gourmandise. Un dessert sans gluten 🙂
Oui et puis au final, ceux ne sont pas les desserts sans gluten qui manquent :))
ce dessert est juste terriiiiiiiiiiiiiiiiible ! ♥
C’est clairement une alliance diabolique..enfin le caramel au beurre salé est à lui tout seul diaboliquement bon !!!
Au plaisir de dévorer des yeux vos prochaines gourmandises !
Merci Maiwenn !
Je vais m’empresser de tester cette recette qui a l’air miam miam !
Elle est facile à faire en plus !
Recette faite plusieurs fois, et approuvée 🙂
Merci Mélanie pour ton avis 🙂
Je viens de réaliser ce dessert et c terrible un vrai Regal !!!
Merci et au passage ton blog est un pur bonheur !
Bonjour Céline !
Merci pour le compliment et ton retour d’expérience plein d’enthousiasme !
A bientôt ^^
Combien de portion cette recette donne t elle? Merci 🙂
6 à 8 verrines selon leur taille 🙂
Ça l’air délicieux! C’est grave si les mousses sont conservées au frais plus que 4h avant d’être servies? Si par exemple on les fait le matin et les sert le soir?
Ha non aucun soucis, c’est 4h mini pour que ce soit bien frais 🙂
Merci pour la réponse 🙂 Et je l’ai testé, la récette.. Très très bon! – et un grand succes selon tous les invités ! Merci beaucoup !
alors le verdict ce soir… j y ai rajoute des petites galettes bretonnes au dessus du caramel beurre sale ça m a l air bien appetissant tout ça!! petites verrines + cannelés parfait pour le cafe gourmand ( bon c est noel le dosage du rhum a été presque double lol )
Miam super appétissant !
Super et pas trop difficile à faire.
Mon caramel ne réussit pas toujours très bien. Parfois trop dur !!.
Mais que c’est bon. Excellente recette de mousse que je réutiliserai dans d’autres recettes.
Un peu de chantilly et biscuit au beurre !!! Le top
Merci