Voici un gâteau que j’aime préparer pour diverses occasions comme les anniversaires ou le repas de Pâques, très facile à faire : le naked cake.
Le naked cake, ou nude cake, est un gâteau fait avec 3 éléments :
- Un gâteau génoise
- Des fruits de saison
- Une crème chantilly mascarpone
Gâteau tendance et gâteau à étages, le naked cake est même considéré comme LE wedding cake du moment et s’invite de plus en plus aux cérémonies de mariage.
Pour ma part, j’aime préparer ce gâteau nu pour les anniversaires de ma tribu, car je peux facilement le customiser avec des fruits de saison.
Ici j’ai préparé un naked cake aux fraises, mais en plein hiver, j’avais innové en préparant un naked cake au caramel et chocolat par exemple. Bref vous l’avez compris, le naked cake est un gâteau hautement personnalisable que vous pourrez décorer au grés de vos envies, y compris en y ajoutant de jolies fleurs comestibles.
Côté organisation, vous pouvez cuisiner la génoise du naked cake la veille. Il ne vous restera ainsi plus qu’à préparer la crème le jour même pour procéder au montage du gâteau.
Pour mon naked cake à la fraise, j’ai préparé une chantilly à la crème mascarpone. Je m’assure ainsi d’avoir une chantilly ferme et qui ne dégoulinera pas avec les heures qui passent.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la génoise
- 4 œufs
- 125 gramme(s) sucre
- 125 gramme(s) farine
- 1/2 sachet levure chimique
Pour la chantilly mascarpone
- 200 gramme(s) mascarpone froid ( froid)
- 200 gramme(s) crème ( liquide entière à 30% MG)
- 30 gramme(s) sucre glace
Garniture
- 250 gramme(s) fraises
Instructions
Instructions
- Réalisez la génoise
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez et farinez un moule à manqué
- Mélangez la levure à la farine dans un saladier.
- A l’aide d’un robot, réalisez votre génoise :
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber
- Versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Réalisez la crème
- Versez la crème, le mascarpone, et le sucre glace dans le bol du robot et fouetter en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Montage du gâteau
- Coupez la génoise en 2 dans l’épaisseur.
- Déposez une moitié de génoise sur une assiette de présentation
- Etalez 1/4 de chantilly et les 3/4 des fraises coupées en morceaux et nettoyées
- Déposez la seconde moitié de génoise, et nappez le gâteau et les contours de restant de chantilly
- Décorez avec le restant des fraises et laissez au frigo le temps de servir (1/2 heures minimum pour que les saveurs du gâteau aient le temps de travailler)
Mes astuces pour cette recette
Vous pouvez également opter pour imbiber la génoise avec un sirop quelconque (sirop de fraise, etc…)