Une pâte à tarte sans beurre ni huile
De temps en temps, je teste de nouvelles versions de pâte à tarte. Pour mon plaisir personnel d’une part, mais aussi parce que lorsque je crée des recettes pour des clients, il m’arrive qu’avec une contrainte spécifiquement liée à un cahier des charges, je doive changer mes habitudes alimentaires.
Pour cette recette de pâte à tarte, j’ai opté pour supprimer la matière grasse ! Surprenant et déroutant au départ mais pour un résultant probant puisque testé à la maison et accueilli avec délice. Il ne faut pas s’attendre toutefois à avoir une pâte moelleuse ou friable comme vous l’obtiendriez avec une pâte sablée au beurre. Loin de là. Mais cette pâte à tarte reste souple grâce à l’oeuf et apporte à la tarte un léger côté rustique. Veillez toutefois à ne pas l’étaler trop finement, sinon après cuisson vous aurez une pâte cassante et sèche.
Pour aller plus loin sur les pâtes à tarte :
Découvrez une recette de pâte sablée (au beurre) à faire au mixer (sans se salir les mains)
Réalisez une pâte à tarte à la casserole (recette tupperware)
Parcourez notre dossier des pâtes à tartes maison

Ingrédients
- 150 g de farine
- 40 g de yaourt
- 1 oeuf
- Sel
Etapes de la recette
- Dans un saladier, mélanger la farine, l'oeuf, le yaourt et le sel jusqu'à obtenir une boule de pâte uniforme
- Filmez et gardez au frais jusqu'à utilisation
- Etalez la pâte (pas trop finement) sur un plan de travail fariné
- Déposez la dans un plat à tarte chemisé de papier sulfurisé
- Piquez le fond avec une fourchette et garnissez-là au grès de vos envies
Notes

C’est une bonne idée ! Mais quel est le temps de cuisson .?
Ca depend la garniture en fait, mais en général 20 minutes à 180°c ça commence à être pas mal pour une tarte salée
Merci ! Je vais essayer prochainement
Tenez moi au courant de vos tests
Bonjour cela équivaut à une tarte de quel diamètre svp ?
un moule à tarte standard 😉
Elle me plait bien cette pâte à tarte au yaourt!
Bonsoir,
Je suis ravie par vos recettes, que je compte tester ces prochaines semaines.
Merci, belle soirée.
peut t on remplacer le yahourt par du fromage blanc
Bonjour oui je pense !
Bonjour peut-on congeler la pâte merci
Bonjour,
Oui je pense
Temps de cuisson s’il vous plaît car je viens de la faire et j’ai mis en chaleur tournante le fond a l’air d’être moelleux mais moi ce que j’appelle le trottoir et dur cuisson thermostat 5
Bonjour
En général 20 min à 180° c’est pas mal en surveillant et en adaptant à la garniture et au type de tarte. Ne pas étaler la pâte trop finement.
Bonjour, alors j’ai un peux adapter votre recette avec 1 yaourt entier, 300g de farine type 65, un oeuf et un fond d’eau, 10g de sel et de l’origan au pif .
Ça m’a fait une très belle pâte pour une très bonne tarte poivrons chèvre.
Merci beaucoup