Idées pour menus de Noël 2019

Sommaire :

1/ 100 recettes de Noël
2/ Composer son menu de Noël
3/ Famille nombreuse
4/ Noël de qualité et pas cher
5/ Eviter le repas de Noël

De plus en plus de personnes commencent à penser leurs menus de Noël de longs mois à l’avance histoire de planifier leurs repas de Noël sans stress mais aussi pour acheter les denrées de fête sans se ruiner.

Comment composer un repas de Noël ?

Que l’on veuille faire un repas de Noël traditionnel, qui en jette ou que l’on veuille bousculer les traditions et proposer un menu de fête qui sort de l’ordinaire, il va falloir prendre en compte plusieurs paramètres. Votre budget, le nombre de convives, le temps dont vous disposez pour cuisiner et bien entendu votre niveau de cuisine, vont être déterminant pour vous permettre de sélectionner vos recettes de fêtes.
Vérifiez aussi la disponibilité de vos invités pour voir à quelle date fêter Noël : le 24 au soir ou le 25 midi.

Par quoi commencer le repas de Noël ?

L’apéritif de Noël est incontournable. Il permet d’ouvrir la fête sur un temps convivial, pour laisser à chacun le temps d’arriver mais aussi au derniers plats le temps de finir de cuire. Misez sur des boissons softs pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d’alcool et pourquoi pas une soupe de champagne.

Pour accompagner, servez des petits toats, des feuilletés ou encore de petits verrines de Noël en guise de mises en bouche. Mais allez-y mollo en quantité pour ne pas couper laisser un peu de place pour votre repas.

Idées pour menus de Noël 2019

Idées d’entrées pour le repas de Noël

Soupes, salades ou verrines (si vous n’en avez pas proposé pour l’apéritif) ouvrent le repas avec finesse.

Quelle viande, poisson ou accompagnement de Noël ?

Traditionnellement à Noël, les volailles ou le gibier sont mis à l’honneur : sanglier, chevreuil, chapon, dinde ou oie de Noël sont les pièces centrales des repas d’autrefois. Mais selon les régions, les poissons occupent également une belle place comme la lotte, le saumon les Noix de Saint Jacques ou les huitres.

Quels desserts pour Noël ?

Le chocolat et les bûches tiennent le haut du podium durant les fêtes, mais il ne faut pas négliger des desserts plus simples comme les tartes ou les desserts glacés qui aident à digérer.

100 recettes de Noël qui changent

Recettes apéro de Noël

Apéros végétariens

Oeufs de caille, crème fouettée citron et caviar d’Aquitaine
Une entrée festive et gourmande avec des oeufs durs de cailles, surmontés d'une chantilly au citron et au caviar
Confit d’endives
Des endives émincées et confites, pour étaler sur des toasts ou des blinis
Sablés au reblochon
De petits biscuits au reblochon fondu parfaits pour l'apéro
Gougères au comté
De petites gougères au fromage comté
Feuilletés chèvre miel
Une pâte feuilletée, du fromage de chèvre frais, du miel et du romarin pour des bouchées rapides à faire
Crackers au fromage
Des petits biscuits apéro au fromage facile à réaliser
Minis blinis faciles, rapides et délicieux
Réalisez des blinis maison en maîtrisant leur composition avec du yaourt, de la farine et de l'oeuf, tuot simplement

Apéros omnivores

Cannelés saumon
Une recette de cannelés au saumon fumé, fromage frais et ciboulette
Minis-croissants au foie gras
Une pâte feuilletée coupée en triangles, garnie de foie gras et roulée en forme de petits croissants, et le tour est joué !
Tarte soleil, sauce pesto olives et jambon
Une tarte feuilletée ludique à préparer aux olives vertes jambon de poulet et sauce pesto
Sapin feuilleté
Un feuilleté en forme de sapin de Noël garni de saumon fumé
Bouchées apéro au jambon cru
Des lanières de jambon cru enroulées sur des gressins servis avec un dips au fromage frais
Saint Jacques sauce au chorizo
Des noix de Saint Jacques poêlées et servies avec une sauce chorizo rapide à préparer
Tartare de dorade au gingembre et guacamole
De la dorade crue marinée au gingembre à manger avec un bon guacamole frais
Crémeux de foie gras
Une créme de foie gras à servir en entrée
Toasts boudin blanc et confit d’oignons
De jolis toasts de pain d'épices en forme d'étoiles, servis avec confit d'oignon et boudin blanc
Mini flammekueches étoiles pour l’apéro
De jolies flammekueches lardons et crème fraîche à grignoter et à poser sur les tables de fêtes
Feuilletés roulés au saumon
Des petits feuilletés au saumon fumé et fromage ail et fines herbes
Tartines à la rillette de canard, figues pistaches et fenouil à l’orange
Un rillette de canard pimpée au figues pistaches, fenouil et jus d'orange
Tartare de saumon en cuillères apéritives
Des pavés de saumon frais coupés finement en dés et servis
Magret de canard séché
Le magret de canard séché au sel et fait-maison, une recette facile et économique
Bouchées au thon
Des petites bouchées rapides à préparer au thon
Petits feuilletés aux figues de Provence et foie gras
Une pâte feuilletée, de la confiture de figue, du foie gras et le tour est joué !
Recette des Mini burgers au foie gras
Réalisez vos minis burgers au foie gras et confit de figues fait-maison
Sandwich Cake au saumon
Un gâteau salé réalisé avec du pain polaire, du saumon fumé et du fromage frais
Roulé de pain d’épices au foie gras
Un biscuit roulé aux épices garni de foie gras
Chouquettes aux foies de volailles
Des chouquettes salées servies avec des foies de volailles au vinaigre de vin
Canapés de foie gras au chutney de pommes
Des toasts au pains d'épices servis avec une sauce sucrée aux pommes
Apéro pingouin ….
Des olives farcies de fromage frais et de carottes pour le plaisir des enfants


Recette de soupe de champagne
la recette du célèbre cocktail de fête
Vin de noix
Un bon vin de noix à préparer mi juin qui sera prêt pour les fêtes de fin d'année
Recette du vin aux épices
La recette de l'hypocras, le célèbre vin aux épices médiéval
Liqueur de Verveine maison
La recette de la liqueur de verveine fait maison
Virgin Mojito
Le mojito rendu accessible à tout le monde grâce à cette version sans alcool
Sirop de fraises tagada fait maison
Une recette gourmande et régressive
Golden latte
Une boisson bienfaisante à déguster le matin
Lait de poule
Une boisson de grand-mère réputée pou son "coup de fouet" matinal

Recettes entrées de Noël

Bouchées de saumon au crabe
Du saumon fumé roulé sur un mélange de fromage crémeux aux miettes de crabe
Toasts au foie gras et à la figue
Du pain d'épices, de la confiture de figues et du foie gras. Avec un emporte pièce en forme d'étoile, ça change tout !
Chips de mangue et magret au foie gras
Des chips de mangues remplies de foie gras et de magret de canard séché
Saumon cru mariné (Gravadlax)
La méthode pour faire son graavlax maison : prévoir 24h pour faire mariner le poisson
Salade de cresson à l’ail
Une salade verte composée de jeunes pousses de cresson accompagnée d'une vinaigrette à l'ail
Oeufs mimosa
Des oeufs dur mimosa à la mayonnaise
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
Salade mangue et foie gras
Mâche, mangue fraîche et foie gras pour cette salade gourmande !
Verrines exotiques aux dés de Foie Gras poêlés
Du foie gras cru poêlé servie avec un mélange de poires et mangues
Mousse d’asperges et saumon
Une entrée gourmande et festive à base d'asperges vertes à servir en verrines
Mâche au saumon et aux noix
Une bonne salade verte au lanières de saumon fumé et noix de Grenoble
Tiramisu au saumon fumé
Un tiramisu salé au saumon fumé, mascarpone et biscuits apéro salés
  • Entrées chaudes
Cappucino de cèpes et chantilly à la truffe
Un petite soupe de cèpe et sa chantilly à la truffe noire
Bouillon aux gambas pour repas de fêtes léger
Un bouillon léger au gambas et choux chinois
Oeufs pochés à la truffe et sauce au parmesan
Le secret de l'oeuf poché, nappé d'une crème parmesan à la truffe noire
Velouté de Butternut et foie gras
Une soupe crémeuse de courge butternut au copeaux de foie gras
Aïgo boulido
La soupe à l'ail que l'on mange en Provence pour les fêtes
Soupe de moules
Une soupe aux moules décortiquées et aux petits légumes
Soupe poireaux crevettes
Une soupe de poireaux crémeuse aux crevettes et curry
Soupe de champignons de Paris
La recette facile d'une soupe onctueuse aux champignons de Paris
Oeuf cocotte saumon
La célèbre recette des oeufs cocottes au saumon fumé
Velouté de panais aux noisettes grillées
Une soupe de panais crémeuse aux noisettes grillées en guise de topping
Recette de soupe de carottes et patates douces
Une délicieuse soupe gourmande à la patate douce et aux cacahuètes

Recettes plats de Noël

Poularde truffée
Une recette de poularde aux truffes noires à préparer pour les fêtes
Vol-au-vent foie gras et champignons
De délicieuses "Bouchées à la Reine" à la crème et dés de foie gras et champignons
Dinde farcie aux marrons
La recette de la traditionnelle dinde de Noël farcie aux marrons
Poularde, morilles et polenta
Des cuisses de poularde à la crème aux morilles et à la polenta crémeuse
Recette du risotto au foie gras
Une recette de risotto crémeux aux dés de foie gras
Chapon de Pintade et gratin de céleri aux noisettes
Une recette de pintade chaponnée cuit aux 4 épices et servie avec une purée de céleri aux noisettes croustillantes
Oeufs brouillés au foie gras
La célèbre recette des oeufs brouillés aux dés de foie gras
Magret de canard à l’orange
Du magret de canard cuit à coeur servie avec une bonne sauce à l'orange
Poulet de Noël aux marrons et pain d’épices
Osez le poulet sur les tables de fêtes avec une recette savoureuse au pain d'épices et marrons
Gravelax saumon betterave
La recette traditionnelle du saumon marnée à la suédoise
Saint Jacques aux poireaux
Une recette incontournable, parfaite et riche en saveurs
Terrine de saumon
Une terrine réalisée avec du saumon frais, de la crème fraîche liquide et des oeufs
Tartare de thon
Du steack de thon coupé en dés cru et servi avec une sauce soja gingembre
Tagliatelles sauces aux têtes de gambas
Une recette riche et onctueuse de tagliatelles fraîches aux têtes de gambas
Risotto gambas et champignons
Un délicieux risotto crémeux au parmesan, champignons de Paris et gambas
Gnocchis butternut et gambas rôti
Des gnocchis pommes de terre et courge butternut aux gambas rôtis
Recette d’osso bucco de lotte
La queue de Lotte préparée en Oso Bucco
Risotto crémeux au lait coco crevettes
Un risotto au lait de coco, citron vert, coriandre et crevettes
Blanquette de saumon
La traditionnelle blanquette Française revisitée avec du saumon frais
Soufflé de pommes de terre au saumon
Le traditionnel soufflé de purée avec du saumon fumé
Dorade au four
ne recette simplissime de dorade cuite au four sur un lit d'oignon et citron
Ravioles à la truffe noire
Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
Recette d’écrasée de pommes de terre à la truffe
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
Pleurotes à l’ail
Des champignons pleurotes sautées à la poêle avec une bonne dose d'ail
Gratin de cardons aux truffes
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
Pommes de terre frappées
La recette des pommes de terre préparées comme au Portugal
Purée de pommes de terre à l’ail
L'incontournable recette de la purée de pomme de terre aux gousse d'ail frais
Pommes de terre sautées au four : la solution pour les réussir
Paradoxal de cuire les pommes de terre sautées au four et pourtant tellement inratable !
Gnocchis de patates douces
Réalisez une délicieuse recette de gnocchi fait-maison à la pomme de terre et aux patates douces
Omelette aux truffes noires
La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
Pommes de terre Pompadour à la suédoise
Une recette gourmade de pommes de terre tranchées cuites au four
Recette du risotto aux girolles
Un risotto crémeux parmesan et girolles
Recette du Brillat Savarin à la truffe noire
Le fromage truffé à préparé pour les fêtes de fin d'année

Recettes desserts de Noël

Bûche meringuée au citron
Biscuit génoise roulé garni de lemon curd et décoré avec une meringue italienne
Bûche légère aux marrons
Une bûche crème de marron et mascarpone avec une base de biscuits à la cuillère
Bûche mangue et kiwis
Une bûche réalisée avec le biscuit japonais aérien et moelleux, au curd de mangue et avec des morceaux de kiwis
Bûche au citron et crème mascarpone
Une bûche généreuse à la crème mascarpone et citron
Bûche aux marrons et au chocolat
La recette de la bûche crème de marron et chocolat
Recette de la bûche Tupperware sans cuisson
Une recette de bûche au chocolat sans cuisson
Biscuit pour bûche de Noël roulée
La recette du biscuit roulé inratable pour préparer les bûches de Noël
Recette Mystère glacés façon Tupperware
De petits desserts glacés vanille, meringues et pralin
Nougat glacé
La recette du célèbre nougat glacé que l'on prépare souvent pour les repas de fête mais aussi pour se désaltérer l'été
Glace aux calissons
Une glace au lait, aux oeufs et aux calissons de Provence
Charlotte glacée vanille & framboise
Un gâteau extrêmement simple à réaliser pour satisfaire tous les gourmands avec des glaces vanilles et framboises et des biscuits à la cuillère
Parfaits glacés au café et pralines rouges
Une crème glacée au café, poudre d'amande, lait et jaune d'oeufs
Glace au tiramisu sans sorbetière
Une glace au mascarpone, crème oeuf et café
Verrines chocolat façon bounty
Des petites crèmes au chocolat et crème de coco, régressives qui rappellent le bon goût du bounty
Mousses au chocolat et caramel au beurre salé
Une recette diabolique avec l’alliance de mousse au chocolat et de caramel au beurre salé
Mousse à l’orange
un dessert de crème mousseuse à l'orange sans lactose
Crème à la clémentine
Une dessert de crème chantilly à la clémentine et à la cannelle
Recette du Kouglof selon Cédric Grolet
Un kouglof léger et aérien au levain
Gâteau bonhomme de neige glacé
Un dessert glacé au fromage frais et jus d'orange
La meilleure tarte aux pommes du monde
Une pâte feuilletée, un peu de compote, des noix de beurres parsemées sur les tranches de pommes et le tour est joué
Merveilleux aux spéculoos
Une gâteau composé de meringue, de chantilly et de crème spéculoos
Tartelettes mendiants
Des tartelettes à la confitures et aux fruits secs
Recette du Gâteau magique
Une seule préparation de pâte et la cuisson se chargera de vous donner 3 couches différentes
Gateau de noel aux épices
A mi chemin entre la gâteau et le pain d'épices, découvrez ce gâteau suavement parfumé
Poires à l’infusion de Noël
Un dessert léger de poires cuites à la vapeur, aux effluves d'infusion de Noël, servies avec un sirop miel citron
Le meilleur des pains d’épices
Une recette facile et inratable de pains d'épices au miel, épices et jus d'orange
Caramel shortcakes
Biscuit au beurre, caramel fondant et chocolat : le bonheur !
Recette de sapin en sablés de Noël
Une tour de biscuits de Noël réalisée avec différente taille d'emporte pièce en forme d'étoile
Biscuits étoiles de Noël
Des biscuits feuilletés à la vache qui rit
Tuiles aux amandes
De délicats et craquants biscuits fins aux amandes
Recette des sablés de Noël
La recette traditionnelle, facile à faire, des sablés de Noël fondants et craquants
Bredele à la cannelle
Une recette de petits biscuits amande cannelle typiques de Noël
Rochers coco
Blancs d'oeuf, sucre et poudre de coco pour réaliser ces gâteaux simplissimes
Croquettes aux amandes
Les biscuits traditionnels de Provence aux amandes
Recette des krumchys de Michalak
Cake pops ou les sucettes gâteaux au chocolat
Des petits gâteaux en forme de sucettes et recouverts de chocolat
Spritz à la noisette
Recette des traditionnels biscuits Alsaciens à la poudre de noisette

Toutes les techniques pour réussir le repas de Noël

Comment faire un repas de Noël pas cher

Pour composer un menu de fête à petit prix, vous pouvez étaler les achats dans le temps pour éviter la flambée des prix avant la période de fin d’année.
Et pour alléger la note, proposer un repas plus “éthique” à vos invités : exit les repas orgiastiques, privilégiez la sobriété et la simplicité. L’esprit de Noël vise à partager de doux moments avec ceux que l’on aime, pas à faire un étalage de plats et de mets tous plus chers les uns que les autres.

Vous pouvez bien entendu vous faire plaisir en proposant des mets comme du foie gras, du saumon, des langoustes, des noix de Saint Jacques ou des viandes comme l’oie de Noël, la dinde ou le chapon, mais choisissez en simplement un ou deux. Il est inutile de tout coller dans un seul menu !

Autre astuce pour réaliser un menu de Noël pas cher : privilégiez les fruits et légumes de saison, et si possible local. C’est tout simple, mais c’est tellement vrai. Profitez des cardons, des oranges, des courges en tout genre et oubliez les caramboles, fruits de la passion ou encore les fraises du pérou …

Enfin, cuisinez du fait-maison : réussir une bûche de Noël est à la portée de tout le monde ou faire soi-même une terrine de foie gras est largement accessible. Vous sentirez la différence sur votre budget.

Comment faire son menu de Noël quand on travaille

décoration table de noel

Vous tenez à recevoir famille ou amis chez vous pour Noël mais vous travaillez jusqu’au 24 décembre inclus? Misez sur des recettes à préparer à l’avance :

  • Les boissons de fête fait-maison comme les liqueurs, les sirops ou les vins aux épices se préparent également à l’avance et sont en plus bien meilleures quand elles prennent le temps de maturer.
  • Vous pouvez préparer et congeler les feuilletés ou biscuits apéro, les soupes ou veloutés, ou encore tartes ou gâteaux au chocolat. Un rapide passage au four avant de les proposer à vos invités suffira à les sublimer.
  • La veille, réalisez votre génoise pour faire votre bûche maison, il ne vous restera plus qu’à la garnir et la décorer le jour J. Mettez à mariner vos viandes ou poissons, réalisez vos crèmes pour vos desserts, et vérifiez que vous avez toute la vaisselle nécessaire pour accueillir vos invités.
  • Le jour J, composez vos salades, mettez à cuire vos viandes ou poissons, dressez vos apéritifs de Noël et profitez de votre soirée.

Comment faire un repas de Noël quand on est nombreux

Le plus simple quand on est nombreux, pour alléger le budget et la charge de travail de celui qui reçoit, c’est de se mettre d’accord avec chacun pour savoir quoi apporter au repas de Noël.
Quand on est une famille nombreuses, c’est une des solutions la plus simple. Mais si vous voulez à tout prix faire votre menu de Noël de A à Z, vous pouvez aussi demander une participation financière pour répartir les frais.

Le première solution est la plus conviviale, et puis qui n’aiment pas emmener sa spécialité culinaire pour la partager avec les autres ? Tata Maryse pourra emmener son fameux gratin de cardon, la cousine Ingrid préparera son délicieux tiramisu, Tata Reine préparera les gnocchis de pommes de terre, pendant que le cousin David se chargera de sélectionner un bon vin … Chacun apportera ainsi sa pierre à l’édifice !

Sinon vous avez toujours la possibilité de miser sur des plats conviviaux et pas chers en proposant une raclette de Noël par exemple, et en proposant des idées de raclettes originales.

Comment éviter le repas de Noël ?

Si malgré tout ça, vous ne voulez pas fêter Noël cette année, vous pouvez toujours prétexter une grippe (plutôt de saison au moment des fêtes) ou une gastro chez votre petit dernier !

Commenter