Il faut avouer qu’en cuisine, on a majoritairement tous le mauvais réflexe de jeter nos épluchures de fruits et de légumes à la poubelle, alors qu’ils peuvent avoir une seconde vie.
Si vous avez un jardin, vous pouvez les déposer dans un composteur … et mieux encore, si vous avez des poules, vous pouvez leur donner vos épluchures.
Mais sachez que vos épluchures peuvent également être mangées : en soupe, en gratin, en pesto, ceux ne sont pas les idées qui manquent ! Pour en savoir plus, laisse vous guider.
Que faire avec des épluchures de légumes ?
- Les fanes de légumes (radis, carottes, navets etc …)
Vous pouvez faire des soupes, comme la soupe de fanes de radis, des pestos comme le pesto de fanes de radis ou vous en servir hachées en garniture de quiches comme la quiche aux fânes de carottes ou de tartes salées. - Les pelures de légumes
Vous pouvez faire des gratins, des chips de légumes, des potages, des bouillons etc …
Vous pouvez même conserver toutes vos pelures de légumes pour faire votre propre bouillon de légume en poudre. - Les noyaux
Vous pouvez les recycler en liqueur, comme la liqueur de noyau de cerise ou mettre un noyau d’abricot dans votre confiture, comme le faisait ma grand-mère. - Les peaux d’agrumes
Vous pouvez les zester pour les confire au sucre, les transformer en liqueur d’agrume ou bien les faire sécher pour les mixer en vous en servir pour parfumer du sucre.
Et vous, vous en faites quoi de vos pelures de légumes ?
Martine Alaplage, c’est la personne dont je t’ai parlé.
??
Je suis désolée, j’ai voulu partager votre page à une amie et l’option n’est pas disponible sur mon téléphone. Je n’ai trouvé que cette façon de faire. C’est dommage ça pollue le fil de commentaires. Je peux l’enlever.
non non pas de soucis 😉
Merci
cela me donne des idées ! je connaissais pas tout mais là je vais essayer !
merci Valerie
Pour les fanes c’es top !
Pour les chips aussi ça marche bien 🙂
j en fais du compost !!