Aujourd’hui je partage avec vous la recette de ces délicieuses quiches en format individuel aux lardons et oignons nouveaux. Une recette que je vous invite à tester rapidement, avant la fin de la saison des cebettes, surtout si vous adorez ça, comme moi.
Pour préparer ces quiches, j’ai utilisé le moule 6 grands ronds de Guy Demarle plutôt qu’un moule à tarte traditionnel. Ainsi je peux personnaliser les quiches avant cuisson, tout en tenant compte des préférences de chacun.
Ici par exemple, j’ai fais un appareil à quiche sans lactose avec de la crème de riz et du lait d’avoine non sucré, afin que je puisse en manger sereinement avec mon intolérance au lactose, et dans les portions destinées aux autres membres de la famille, j’ai glissé du fromage râpé pour apporter un côté plus gourmand.
Pour accentuer les saveurs, j’ai préféré faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive les lardons et les oignons nouveaux émincés (le vert + l’oignon). Je pense que vous pouvez tout mettre cru dans l’appareil à quiche, mais honnêtement, ce serait dommage de se priver de si bonnes saveurs. Alors suivez mon conseil et prenez le temps de faire rissoler les lardons et les oignons, c’est rapide et ça ne prends pas plus de 10 minutes (temps de préparation et cuisson compris)
Conservation
Enfin si vous ne consommez pas toutes les quiches le jour même, vous pouvez les conserver entre 3 à 4 jours au frigo dans un récipient hermétique, ou les mettre à congeler de façon individuelle (en glissant du papier sulfurisé entre chaque pour ne pas qu’elles collent entre elles).
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 20 centilitre(s) crème liquide
- 10 centilitre(s) lait
- 200 gramme(s) lardons
- 3 oignons nouveaux (verts + oignons)
- 1 cuillère(s) à soupe herbes de Provence
- Poivre
- gruyère râpé
Instructions
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Découpez dans la pâte brisée à l'aide de l'emporte pièce 13 centimètre et déposez les dans le moule 6 grands ronds
- Faites rissoler dans une poêle avec de l'huile d'olive, les lardons et les oignons nouveaux émincés jusqu'à jolie coloration, puis laissez tiédir
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et la crème.
- Ajoutez les herbes de Provence et le poivre
- Versez la garniture aux lardons sur les fonds de tarte
- Ajoutez l'appareil aux oeufs
- Parsemez de gruyère et enfournez pour 40 minutes de cuisson
- Démoulez tiède et laissez tiédir sur une grille
Mes astuces pour cette recette
- Conservation :
- Version sans lactose :
- Matériel :
N’oubliez pas de me mentionner en tant que conseillère si vous n’en avez pas encore (mon nom Valérie Virorello Jamili)