Beignets au sucre – Cuisson au four

Des beignets moelleux et aérés sans huile de friture, c’est possible …

Mardi gras : on entre dans le vif du sujet avec, entre autre, les beignets de toutes sortes qui envahissent les tablées. Churros, beignets au nutella, oreillettes ou encore beignets au rhum et crème patissière sont aujourd’hui à la fête. Mais pas mal de personne rechignent à réaliser des beignets pour deux raisons majeures :

  • Ceux qui font attention à leur ligne et évitent le gras
  • Ceux qui n’aiment pas les odeurs de friture dans leur maison

Je dois avouer que je fais partie de la seconde catégorie, et que du coup, ma friteuse ayant rendu l’âme récemment, il m’était impossible de me rabattre sur la cuisson des beignets que je faisais dans ma friteuse sur mon balcon… Bref j’ai trouvé une très belle alternative avec cette superbe recette de beignets cuits au four. Une recette à tester d’urgence tellement le résultat est bluffant !

beignets cuits au four

 

des beignets au sucre cuits sans friture

Beignets au sucre - Cuisson au four

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 9 minutes
Temps total: 29 minutes
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 320 g de farine
  • 14 g de levure fraîche ou 5-6 g de levure de boulanger sèche
  • 12 cl de lait entier + 2 c à s
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Beurre fondu + sucre pour le décor

Instructions

  • Faites tiédir le lait, ajoutez le sucre et le beurre, laissez chauffer jusqu'à ce que le sucre et le beurre soit fondu, puis laissez légèrement refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, et la levure, faites un puit et ajoutez l'oeuf et le lait légèrement tiède (s'il est trop chaud, ça va tuer la levure) et l'eau de fleur d'oranger, pétrissez pendant 4/5 minutes pour avoir une pâte élastique. Vous pouvez faire cette opération au robot pétrin également.
  • Laissez reposez à température ambiante pendant 1 h, couvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson
  • Farinez le plan de travail, déposez-y votre pâte, abaissez-la pour la dégazer. Étalez délicatement votre pâte à beignet afin d’obtenir 1 .5 cm d'épaisseur.
  • A l'aide de 2 emportes pièces un large et un plus petit,découpez un beignet puis faites un trou au centre.
  • Déposez le beignet sur la plaque de cuisson et répétez l'opération
  • Recouvrez la plaque d'un torchon propre et laissez lever 30 minutes environ.
  • Préchauffez le four th. 6/7 à 190°.
  • Badigeonnez vos beignets avec du lait et enfournez pour 9 minutes, si vos beignets ne sont pas du tout dorés laissez-les encore 1 à 2 minutes, mais pas plus sinon ils s’assécheront.
  • Sortez les beignets du four, faites fondre un peu de beurre au micro ondes et badigeonnez les avec. Puis roulez les dans le sucre
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beignets cuits au four

 

Ces beignets sont très bons le jour même à la sortie du four, par contre le lendemain, même conservés dans une boite hermétique, ils sont durs.
En même temps, des beignets fritures, on les mange tout de suite, donc il en est de même pour les beignets au four.
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Source de la recette 

 

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