Des beignets moelleux et aérés sans huile de friture, c’est possible …
Mardi gras : on entre dans le vif du sujet avec, entre autre, les beignets de toutes sortes qui envahissent les tablées. Churros, beignets au nutella, oreillettes ou encore beignets au rhum et crème patissière sont aujourd’hui à la fête. Mais pas mal de personne rechignent à réaliser des beignets pour deux raisons majeures :
- Ceux qui font attention à leur ligne et évitent le gras
- Ceux qui n’aiment pas les odeurs de friture dans leur maison
Je dois avouer que je fais partie de la seconde catégorie, et que du coup, ma friteuse ayant rendu l’âme récemment, il m’était impossible de me rabattre sur la cuisson des beignets que je faisais dans ma friteuse sur mon balcon… Bref j’ai trouvé une très belle alternative avec cette superbe recette de beignets cuits au four. Une recette à tester d’urgence tellement le résultat est bluffant !

Ingrédients
- 320 g de farine
- 14 g de levure fraîche (ou 5-6 g de levure de boulanger sèche)
- 12 cl de lait entier + 2 c à s
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Beurre fondu + sucre pour le décor
Etapes de la recette
- Faites tiédir le lait, ajoutez le sucre et le beurre, laissez chauffer jusqu'à ce que le sucre et le beurre soit fondu, puis laissez légèrement refroidir.
- Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, et la levure, faites un puit et ajoutez l'oeuf et le lait légèrement tiède (s'il est trop chaud, ça va tuer la levure) et l'eau de fleur d'oranger, pétrissez pendant 4/5 minutes pour avoir une pâte élastique. Vous pouvez faire cette opération au robot pétrin également.
- Laissez reposez à température ambiante pendant 1 h, couvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson
- Farinez le plan de travail, déposez-y votre pâte, abaissez-la pour la dégazer. Étalez délicatement votre pâte à beignet afin d’obtenir 1 .5 cm d'épaisseur.
- A l'aide de 2 emportes pièces un large et un plus petit,découpez un beignet puis faites un trou au centre.
- Déposez le beignet sur la plaque de cuisson et répétez l'opération
- Recouvrez la plaque d'un torchon propre et laissez lever 30 minutes environ.
- Préchauffez le four th. 6/7 à 190°.
- Badigeonnez vos beignets avec du lait et enfournez pour 9 minutes, si vos beignets ne sont pas du tout dorés laissez-les encore 1 à 2 minutes, mais pas plus sinon ils s’assécheront.
- Sortez les beignets du four, faites fondre un peu de beurre au micro ondes et badigeonnez les avec. Puis roulez les dans le sucre

Ces beignets sont très bons le jour même à la sortie du four, par contre le lendemain, même conservés dans une boite hermétique, ils sont durs.
En même temps, des beignets fritures, on les mange tout de suite, donc il en est de même pour les beignets au four.
Yes !!! je la cherchais cette recette !!!! Hop dans ma liste !! Merci.
De rien, y’a plus qu’à 😉
Plus que tentants ces jolis beignets. Sans friture, c’est plus digeste je trouve.
Chrys
Oui et pour un goût tout aussi équivalent alors pourquoi se priver ? ^^
J’y ferais bien un crok à tes beignets !
Super cette recette de beignets sans friture ! Une nouvelle de raison de succomber aux délices de mardi gras, quelle que soit la période de l’année 🙂
C’est clair !
waouh ils font super envie!!
Ha pas mal, je ne savais pas qu’on pouvait zapper le passage dans la friture pour faire des beignets.
Du coup ta cuisson au four me donne vraiment envie d’essayer ! La pâte n’est pas trop dure à réussir ?
Et oui Emmy, il y a plusieurs façons de faire cuire les beignets, c’est plus léger comme ça !
Superbes tes beignets, si il en reste je veux bien me dévouer 😉
la le’vure fraiche doit elle etre délayee?
Hello Marilou
Non tu peux l’émietter directement dans la farine 😉
Bonjour,
Est-il possible de former les beignets sans les emportes pièces ? En faisant simplement des petite boules par exemple ?
NOn, mais sans emporte pièce, vous pouvez découper la pâte à l’aide d’un verre retourné par exemple 😉
Je te pique la recette qui me semble parfaite 🙂 (la friture m’écœure rien que de penser à l’odeur… ^^’)
Pareil, je ne supporte pas cette odeur (enfin chez les autres oui 🙂 )
Une recette que j’adopte tout de suite. En effet, marre des odeurs de fritures dans toute la pièce de vie et sur les vêtements. Merci pour cette astuce.
Si tu testes, tiens moi au courant 🙂
j’ai la même recette
elle est parfaite !
Super Sophie, tu confirmes donc que le résultat est pas mal pour une cuisson sans friture ?
Alors encore une fois……BRAVO Valérie, plus de friteuse chez nous, car comme beaucoup de personnes….. L’ODEUR DE FRITURE M’AIME BEAUCOUP TROP……et reste trop longtemps sans être invitée
Voici une recette bien tentante!
C’est drôle car j’ai aussi posté aujourd’hui une recette de donuts au four!
J’ai fait votre recette de beignets pour carnaval. Ils ont bien gonfles, très jolis mais tellement sec….. Une crème est indispensable pour alléger tout ça ….dommage….
Hello Mike, à la sortie du four, les beignets ne sont pas secs, mais si on ne les mange pas de suite, je confirme, ça sèche énormémement
Pas bête l’astuce d’y ajouter de la crème 🙂
Je viens de faire ces délicieux beignets ! Recette facile et impeccable à suivre à la lettre, merci !! Il a fallu les cacher pour qu’ils ne soient pas tous engloutis instantannément !
Merci Do25 🙂
A tester d’urgence! Merci pour le partage!
Avec plaisir !
Bonjour,
Je souhaiterais faire votre recette, très intéressante. Peut-on les cuire en boule puis les fourrer à leur sortie du four au pochoir? Merci de votre réponse.
Cdt
Jamais testé mais je pense que oui 🙂
Je viens de tester et ce n’est pas monté du tout sauf 3 beignets que j’ai mis en boule avec du nutella au milieu.
Le lait etait pourtant tres legerement tiede. Est ce que j’ai mal dégazé je ne sais pas. Par contre apres les avoir mis en forme de beignet pour les 30min de levé avant le four ils n’ont pas levé non plus.
Ca viendrait de quoi selon vous ?
Sinon ils sont bons… 🙂
Hello Damien,
Peut être qu’il ne faisait pas assez chaud aux moments des pousses ?
La levure était toujours bonne ? Le lait peut etre pas assez tiède pour faire réagir la levure ?
En fait ça peut venir de plein de facteurs différents :/
Mais si c’était bon, c’est déjà ça 🙂
A bientôt
Bonjour, j’ai fait votre recette et le resultat est top. J’adore. Il est vrai que cela sèche vite. J’ai une question : Peut on faire lever (1ère levée) la pâte la veille ou plusieurs heures au lieu des 1 heure indiquées ?
HEllo Line
Oui on peut faire une pousse lente au frigo, dans ce cas ça prend plus longtemps 🙂
Merci, je vais essayer en pousse lente
Je viens de les faire et c’est une réussite en respectant la recette proportion et temps de poussée
très bonne recette à refaire merci Marcia
Merci !