Cake bananes et fruits secs – Cuisson vapeur douce

Voici une recette de gâteau à la banane idéale pour ne plus gaspiller les bananes trop mûres que vous avez oublié au fond du frigo. Oui car pour cette recette, au plus les bananes sont mûres, au mieux c’est. Et je vais même aller encore plus loin : si la peau des bananes est devenue noire, alors vous possédez le graal du graal pour faire ce cake banane ! Il aura un goût merveilleux. Et encore plus merveilleux si comme moi, vous le faites cuire à basse température.

Cake bananes et fruits secs - Cuisson vapeur douce

Un gâteau banane avec une cuisson saine

Pour cette recette de cake ultra moelleux et limite humide, j’ai choisi une cuisson vapeur douce à l’aide de mon Omnicuiseur.

Cake bananes et fruits secs - Cuisson vapeur douce

recette de cake banane et fruits secs

Recette du banana bread à l'omnicuiseur

Recette utilisant l'Omnicuiseur Vitalité - Cuisson vapeur douce
Matériel Utilisé : Plat à cake en porcelaine + Cocotte en verre 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Attente: 10 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 200 g farine
  • 40 g sucre
  • 60 g beurre
  • 30 g miel
  • 2 oeufs
  • 2 bananes très mûres
  • 5 cl lait ou eau
  • 1 sachet levure
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée canelle
  • 130 g mélange de fruits secs

Instructions

  • Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette dans un grand bol. 
  • Ajoutez le sucre, les œufs et mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure, le sel, la cannelle et le lait. 
  • Puis ajouter le beurre et le miel que vous aurez fait fondre au préalable ensemble.
  • Ajoutez enfin les fruits secs, mélangez bien puis versez la préparation dans un moule à cake. 
  • Versez 8 cuillères d'eau dans la cocotte en verre et déposez le plat à cake à l'intérieur. Fermez la cocotte en verre et procédez à la cuisson dans l'omnicuiseur

Notes

Pour la méthode de cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité, voici ce que j'ai suivi :
  • Cuisson 50 minutes
  • Cuisson haute : Maxi durant 10 minutes puis Mini le reste du temps
  • Cuisson Basse : Maxi durant 10 minutes puis Mini le reste du temps
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