Petits feuilletés aux figues de Provence et foie gras

C’est pas parce qu’on manque de temps qu’on ne peut pas faire de jolies choses à grignoter pour les fêtes ! La preuve avec cette recette qui met à l’honneur l’association figues et foie gras (un must, c’est vraiment une valeur sûre) : il suffit pour la réussir d’avoir de la pâte feuilletée dans son frigo (oui j’avoue et je ne m’en cache pas, je ne fais jamais ma pâte feuilletée, c’est trop long), un pot de figues de Provence* et un pot de foie gras* et zou, j’ai envie de dire que le tour est joué ! Un emporte pièce en forme d’étoile est un petit plus qui fait toute la différence au moment de servir ces petits feuilletés au foie gras.

De petits feuilletées figues et foie gras faciles à réaliser pour en mettre plein la vue aux invités …

 

recette feuilletés foie gras

Petits feuilletés au foie gras et à la figue

Selon vos goûts, vous pouvez faire cuire la confiture de figues avec la pâte feuilletée au four, ou bien la déposer sur les fond de tartelettes que vous aurez cuits à blanc … Quelque soit l’option choisie, il faut veiller à ne pas déposer la tranchette de foie gras tant que tout n’est pas totalement refroidie, au risque de la voir fondre comme neige au soleil…

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des feuilletés à la confiture de figue, du foie gras et des feuilletés en forme d'étoile

Petits feuilletés aux figues de Provence et foie gras

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 12 feuilletés
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Découpez des fonds de tartelettes dans la pâte feuilletée et foncez en des minis moules.
  • Piquez les à l'aide d'une fourchette
  • Déposez la confiture de figue
  • Dans le restant de la pâte découpez des étoiles à l'aide d'un emporte pièce (autant que de tartelettes)
  • Badigeonnez les étoiles avec du lait et saupoudrez de piment en poudre
  • Enfournez pour 10 minutes pour les étoiles et 15 à 20 minutes pour les tartelettes (en surveillant la cuisson qui varie en fonction des fours)
  • Laissez totalement refroidir
  • Avant de servir, déposez une tranchette de foie gras sur chaque tartelette et recouvrir d'une étoile feuilletée
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*Recette réalisée avec les produits « nos régions ont du talent » distribués par E. Leclerc.  Ces produits là misent sur la qualité, sur des prix abordables et inférieurs aux grandes marques leaders du marché et enfin sur des partenariats avec des entreprises locales pour présenter des produits traditionnels.

 

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