Oui je sais, je suis cruelle. Depuis hier j’enchaine les gourmandises, les crèmes danettes maison et aujourd’hui c’est au tour des chocolats liégeois fait maison, mais à y réfléchir je ne le suis pas tant que ça puisque grâce à mes recettes, vous allez pouvoir continuer à manger vos gourmandises préférées, faites maison, tout en sachant ce qu’il y a dedans (en en faisant quelques économies au passage).
Toujours sur le principe du dessert réalisé en 10 minutes (un peu plus si vous devez montez la crème fraîche en chantilly à la main) histoire de ne pas passer sa vie dans la cuisine !
En vacances chez leur grand-mère, les enfants se sont régalés en découvrant les chocolat liégeois. Pourtant en terminant le pot de mon petit dernier qui a les yeux plus gros que le ventre, j’ai trouvé ce dessert presque insipide : le chocolat n’avait pas trop le goût de chocolat et la chantilly. Bref au final je vous assure il n’y a rien de compliqué à faire ses chocolats liégeois soi-même, et on est vraiment gagnant sur le goût, les ingrédients qui le composent et le prix.
Pour la base au chocolat, j’ai utilisé la recette des “danettes” au chocolat : un sans faute !
Pour faire la crème dessert, il faut faire fondre le chocolat noir dans du lait chaud, y ajouter de la maïzena et ajouter le sucre, puis attendre que ça épaississe en remuant le tout dans une casserole à feu doux avec une cuillère en bois.
Pour préparer la chantilly il faut fouetter la crème liquide bien froide avec du sucre glace ou du sucre en poudre.
Une fois que la crème dessert commence à prendre et lorsqu’elle aura totalement refroidi, vous pourrez assembler les deux et vous régaler ! Simple et super bon.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 50 g de cacao non sucré
- 80 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 20 cl de crème chantilly à 30% de MG minimum
Instructions
- Versez dans une casserole le lait froid, la maïzena, le cacao et le sucre.
- Mélangez au fouet jusqu’à dissolution des ingrédients
- Mettez sur le feu et remuez jusqu’à ce que ça commence à épaissir.
- Retirez alors du feu (le mélange va continuer à épaissir hors du feu) et versez en ramequins pour que ça refroidisse.
- Une fois bien froid, et au moment de servir, nappez de chantily (je monte la mienne au siphon, c’est plus pratique pour la conserver et la servir au dernier moment)
Effectivement cette recette semble succulente et j’espère la goutter bientôt
Bonjour Marcia
Rhoooo!!!Alors là j’en bave!! car le chocolat et le café liégeois sont mes yaourts préférés et il y a eu une période dans ma vie où ça s’est beaucoup vu!!!!
Du coup je n’en achetais plus pour ne pas être tentée mais avec ta recette maison je vais prendre plaisir à les préparer moi même pour ma tribu.
Et comme tu le dis si bien au moins on sait ce qu’il y a dedans et de nos jours ce n’est pas du luxe après le boeuf au cheval,les tartes aux matières fécales et maintenant l’eau minérale au Taxol,au secours!!!!!!!!!
Bonne journée à toi
C’est pour ça, au moins avec le fait maison on sait ce qu’on met dedans et on peut “controler” son poids 😉
Miam ! Un pur délice !
Ta crème chantilly a l’air vraiment bien montée Valérie, c’est toujours l’étape que je bacle, sûrement parce que j’ai trop hâte de faire un sort à la crème chocolat !
xx from Le Grumeau
J’adore!!
C’est hyper gourmand et réconfortant en attendant l’arrivée (interminable) du printemps !
Ho oui c’est vraiment interminable cette année 🙁
Elles ont du ravir quelques gourmands ces crèmes…
c’est une tuerie …..hopp allez je m inscris a ta news je ne veux plus rien louper! bisous
J’espère que ça marche, l’autre jour il y avait un bug, tiens moi au courant si tu rencontres des problèmes
Trop trop trop belle idée, je baaaave, et ô oui que c’est cruel parce que ce soir je n’ai pas de dessert, et il remplirait ce rôle à la perfection ^^ Rien de meilleur que le fait maison … !
Si tu as du lait, du cacao du sucre et de la maizena, fonce 😉
Bonjour,
Houlala! Celle ci, elle file directement sur mon plan de travail !
Merci pour ce petit délice de saison^^
JLM
ça, ça peut sauver une vie !
Alors là j’adore en 10 min je pique l’idée !!!
Ton dessert me donne envie et il est naturellement sans gluten! Bravo 🙂
Bon dimanche de fêtes des mères 🙂
Bonjour, c’est la recette que j’utilise depuis deux ans maintenant, je souhaiterai tenter cette crème à la pistache, pourriez-vous me dire s’il vous plaît si je dois utiliser de la pâte de pistache ou de l’arôme ??? Merci par avance
Approuvé par toute la famille ! Vraiment trop bon !
Comment faire une version vanille svp ? La même chose en remplaçant le cacao par sucre vanillé ?
Bonjour
Non le sucre vannillé ne suffira pas. Il faut également y mettre de la vraie vanille ou de la vanille liquide
Par contre la couleur ne sera pas au rendez-vous, ça peut surprendre
merci !
Un vrai délice !!! Mes enfants ce sont régalés !!!