Avant j’achetais mes fromages frais en magasin, mais ça c’était avant …
Ce week-end, je suis allée traîner mes guêtres au Salon du Blog culinaire de Soissons. Cet événement annuel fait couler pas mal d’encre au sein de la blogosphère culinaire car il a la particularité d’accueillir l’espace d’un week-end les blogueurs venant d’un peu partout en France voire même dans le monde (Suède, Belgique et Suisse étaient représentés cette année). Le but est donc grosso modo de faire un week-end de rencontre avec des blogueurs que l’on ne connait encore que virtuellement ou bien de retrouver les copains. Le tout autour de nombreuses démo culinaires où chacun peut à loisir exposer sa recette chouchoute aux autres … Bref de bons moments de partages et d’amitié.
Si toutefois le Salon change au fil des ans (ce dernier se dote de partenaires commerciaux pour financer les frais annexes) et que cela fait grincer des dents certains … ça reste toujours un agréable week-end … Tant que ça dure et que les gens y prennent du plaisir moi ça me va !
Donc donc donc, vous l’aurez deviné je suis revenue de ce week-end des recettes plein la tête ! Je suis loin de les avoir toutes notées mais il y en a deux auxquelles je ne peux pas résister tellement elles collent à mes valeurs de recettes simples et rapides ! Parfaite pour la ligne éditoriale de ce blog, elles ne me font pas passer trois heures en cuisine et ont régalé toutes la maison, que demander de plus ?
La plupart du temps, quand on parle fromage fait maison, les gens paniquent en s’imaginant qu’il faut un équipement spécifique. Ici il n’est pas question de tout cela. A la rigueur le plus pointu à avoir est un thermomètre de cuisson (au pire vous piquez le thermomètre du bain du petit dernier, il faut atteindre une température de 40° ça passe), pour le reste je pense que nous avons tous une passoire à grille fine et un torchon sans soupline dans nos placards ! Ensuite il vous faudra 10 minutes pour le préparer, et une heure minimum d’attente avant de pouvoir terminer la préparation et de mettre votre fromage frais au herbes au frais. Fantastique non ?
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Etapes de la recette
- Mettre le lait à chauffer dans une casserole jusqu' à ce qu'il atteigne 40°.
- Verser alors le jus de citron et bien remuer.
- Le lait va commencer à cailler.
- Placer le tout dans un chinois (ou passoire à grille fine) recouvert d'une étamine ou d'un linge propre au dessus d'un saladier.
- Laisser poser pendant 1h00 puis récupérer le contenu du saladier qui est du petit lait (il faut le conserver pour vous en resservir dans une prochaine recette de pain ou brioche)
- Assaisonner avec les échalotes ciselées, les herbes fraîches, sel et poivre.
- Réserver au frais.
La recette vient de la démonstration qu’ont fait Manue et Juliette à Soissons : une vraie tuerie d’une simplicité déconcertante …
Surtout ne jetez pas le petit lait, vous pourrez vous en servir dan vos recettes de pains ou de brioches !
Alors vous vous lancez quand ?
Je le savais, je le savais!!!! Ben me voilà avec une folle envie de fromage, merci qui??? Merci Marcia Tack ^^
Merci pour tout, ton blog, ta page FB agréablement alimenté (héhé bien trouvé hein^^)
Dès que je tente je poste sur ta page. Toute belle journée, à toi, à eux, à nous!
Merci beaucoup Maman Panda pour ton enthousiasme communicatif :)
Bonjour et bravo pour ce site que j’aime beaucoup!
Pensez vous qu’il soit possible de faire ce fromage avec du lait écrémé aussi?
Hello Dana
Aucune idée du tout, désolée … Si vous testez tenez moi au courant ça pourrait servir aux autres :)
A bientôt
Rooooo… depuis le temps que je voulais en faire sans oser me lancer !! Merci merci merci
Moi aussi j’adore les recettes simples et rapides ;-)
Je me lance aujourd’hui…je peux pas attendre plus longtemps hihihihiiii
J’ai fais pareil, je n’ai pas su résister !! Seulement je n’avais plus de citron dans mes placards du coup j’ai du reporter d’un jour mon activité fromage et je me suis retrouvée à trépigner d’impatience comme une enfant ^_^
Bonjour,
Vous parlez de garder le petit lait pour des recette de brioches ou pains. Avez-vous des recettes de ce genre à partager ? Combien de temps on peut conserver le petit lait ?
J’ai acheté de la présure en pharmacie, ça m’a coûté moins que 6€ on a besoin que de qq gouttes et ça reste un bon moment au frigo. Oui oui je ne peux que m’incliner, j’ai une yaourtière fromagère qui n’a eu le droit pour le moment de ne faire que d’excellents yaourts… pour sûr qu’elle doit me haïr…. mais bon, fallait me montrer la voie hein, c’est tout^^
whaou !!! j’essaierai de le faire en remplaçant l’échalote par de l’ail !
merci beaucoup pour cette recette !!!!!!!
Je t’en prie !
Une belle recette à essayer :-)
Simple et maison, je me le note et te tiens au courant.
ça marche :)
Oh merci pour ce clin d’oeil enthousiaste :)
Avec plaisir :)
Un gros miam, je crois que j’avais tenté il y a quelques temps sans être totalement convaincue, il faut réessayer :)
Arf, après ça dépend des goût pour l’assaisonnement, tu peux customiser à souhait :)
Très bonne idée, je ne vais pas tarder à essayer. Merci !
Avec plaisir !
Bonjour, merci pour cette super idée à tenter d’urgence…oui mais voilà, des citrons moi je n’en ai qu’en petite bouteille …. Je tenterais bien mais aucune idée de la quantité à mettre. Déjà tenté ?
Merci.
Hello
Non aucune idée, je ne sais même pas si le jus en petite bouteille pourra faire la même réaction que le vrai citron avec le lait … :/
Alors là, cette recette a particulièrement attisé mon intérêt!! Je suis juste une grosse droguée du fromage frais, je pourrais me nourrir de çà pendant toute une journée entière tellement j’adore!
Du coup, je me suis lancée! Résultat dans une demi h! Miam miam! J’ai hâte!
Ce qui est intéressant, c’est que le coût est inférieur à ce qu’on trouve dans le commerce, et au moins, on sait ce qu’il y a dedans! ;) Merci beaucoup pour la recette!
Avec plaisir Audrey, je suis sûre qu’en l’assaisonnant à ton goût tu devrais adorer :) Tiens nous au courant !
merci beaucoup pour cette super recette, tu es top…Quand ouvres tu ton restau?????
je suis certaine que tu cartonnerais :)
Hola :)
Pas de restau en vue, je n’en serais pas capable et les horaires ne correspondent pas à une vie de famille équilibrée ;)
Voilà! C’est fait! Pour ma part, j’ai mis dedans : fleur de sel, poivre de sishuan, coriandre, basilic!
Très bon!
Hooo joli mélange de saveurs :)
Bonjour, je me demandais quelle est l’astuce pour recuperer le fromage colle a l’etamine? Merci
Hello Steph
Moi je racle avec une spatule rigide :)
Bonsoir, Combien de temps on peut le conserver?
Hello Sabrina,
Aucune idée sincèrement, on l’a tout mangé dans la foulée !
Comme suis-je passée à coté de cette recette toutes ces années? J’adore xe fromage et je ne manquerai pas de tester la recette.
Merxi pour l’article.
Bises de HAPPY PILLZ
Bonjour
En combien de temps se forme le caillé? Parce que pas du tout instantané me concernant…snif
Bonjour, cette recette me tente bien aussi :) mais comment ce resservir du lait resté dans le torchon pour faire une brioche? a quel moment s’en servir en faite? :) merci
bonjour le fromage est reussi,mais on sentait le citron peutons ajouter juste un citron au lieu de 2 citrons merci
Bjr,
Je ne trouve pas la reponse a la question deja posée précedemment par Manon : comment ce resservir du lait resté dans le torchon pour faire une brioche? a quel moment s’en servir en faite?
Bonjour
Vous pouvez vous servir du petit-lait pour remplacer tout simplement le lait dans la préparation d’une brioche :)
A bientôt
Valérie
Il est 2h du mat
Et du coup pendant ce te6d insomnie
J ai fais ce fromage
Un peu différent..mais Merci pour la recette
Bonsoir je viens de faire la recette vraiment geniale !!! Pouvez-vous me dire combien de temps je peux le garder au frigo?
Merci encore pour tous ces partage
Ah oui et aussi est il possible de faire cette recette avec du lait de chèvre et du lait de brebis?
Merci bonne soirée
Recette boursin