La tarte soleil, c’est l’apéro tendance du moment. Un truc à partager à plusieurs en toute convivialité, hyper simple à faire et inratable !
Une tarte à partager en toute convivialité
Le petit plus ?
Même avec un temps tout gris à l’extérieur, vous apporterez du soleil à votre soirée ! Belle et originale, elle a tout pour plaire.
Customisable à l’infini, ici j’ai volontairement choisi de ne pas utiliser de pâte feuilletée comme le font la plupart des gens ! Je préfère de loin les tartes soleil réalisée avec de la pâte pizza, et ce pour plusieurs raisons : c’est plus facile à travailler, c’est moins gras et ça permet plus de liberté niveau garniture. Prenez le cas de la tarte soleil que je vous présente aujourd’hui, le mélange “sauce aux olives façon pesto vert” aurait vraiment rendu du gras dans une pâte feuilletée, alors que dans une pâte à pizza, l’association est parfaite !
Pour réaliser cette tarte soleil, j’ai utilisé une sauce spéciale que Tramier vient de sortir. A mi chemin entre la tapenade et le pesto, j’ai eu la chance de goûter cette sauce à base d’olives vertes, associée à un délicieux risotto préparé par le chef Dominique Frerard du restaurant “les 3 Forts”situé à Marseille, et j’ai eu envie à mon tour de l’utiliser en cuisine.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 pâtes à pizza prêtes à dérouler
- 4 CS de sauce aux olives façon pesto vert
- 1 tranche de jambon de poulet
- 2 cc de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- graines de sésame doré
Instructions
- Préchauffez le four à 200°
- Déposez une pâte à pizza sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
- Nappez la pâte de sauce aux olives, en laissant une marge de 2cm tout autour
- Déposez la tranche de jambon de poulet
- Parsemez de parmesan râpé
- Couvrez avec la seconde pâte
- Déposez un verre au centre
- Ôtez le verre et tortillonnez dans le sens des aiguilles d'une montre
- Badigeonnez de jaune d'oeuf délayé avec quelques gouttes d'eau
- Parsemez de graines de sésame
- Enfournez pour 25 minutes
- Sortez du four et dégustez chaud !
Et une fois lancé dans les tartes soleils, vous ne pourrez plus vous arrêter, et vous ferez comme moi : vous vous amuserez en cuisine en variant les formes comme avec cette tarte soleil tomates feta pesto !
Super conviviale cette tarte !
Oui c’est top quand on a du monde !
Elle est vraiment belle ta tarte soleil. Quel joli visuel. Merci Valérie
Coucou Valérie!
Elle est bien gourmande cette tarte et une belle présentation en plus!
Et avec cette sauce aux olives façon pesto, ça doit être à tomber!
Bonne soirée!