Tarte soleil, sauce pesto olives et jambon

tarte-soleil-pestoLa tarte soleil, c’est l’apéro tendance du moment. Un truc à partager à plusieurs en toute convivialité, hyper simple à faire et inratable !

Une tarte à partager en toute convivialité

Le petit plus ?
Même avec un temps tout gris à l’extérieur, vous apporterez du soleil à votre soirée ! Belle et originale, elle a tout pour plaire.

Customisable à l’infini, ici j’ai volontairement choisi de ne pas utiliser de pâte feuilletée comme le font la plupart des gens ! Je préfère de loin les tartes soleil réalisée avec de la pâte pizza, et ce pour plusieurs raisons : c’est plus facile à travailler, c’est moins gras et ça permet plus de liberté niveau garniture. Prenez le cas de la tarte soleil que je vous présente aujourd’hui, le mélange « sauce aux olives façon pesto vert » aurait vraiment rendu du gras dans une pâte feuilletée, alors que dans une pâte à pizza, l’association est parfaite !

Pour réaliser cette tarte soleil, j’ai utilisé une sauce spéciale que Tramier vient de sortir. A mi chemin entre la tapenade et le pesto, j’ai eu la chance de goûter cette sauce à base d’olives vertes, associée à un délicieux risotto préparé par le chef Dominique Frerard du restaurant « les 3 Forts »situé à Marseille, et j’ai eu envie à mon tour de l’utiliser en cuisine.

Recette de la tarte soleil, sauce pesto olives et jambon

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Déposez une pâte à pizza sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  • Nappez la pâte de sauce aux olives, en laissant une marge de 2cm tout autour
  • Déposez la tranche de jambon de poulet
  • Parsemez de parmesan râpé
  • Couvrez avec la seconde pâte
  • Déposez un verre au centre
  • Ôtez le verre et tortillonnez dans le sens des aiguilles d'une montre
  • Badigeonnez de jaune d'oeuf délayé avec quelques gouttes d'eau
  • Parsemez de graines de sésame
  • Enfournez pour 25 minutes
  • Sortez du four et dégustez chaud !
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

pesto-olives

Et une fois lancé dans les tartes soleils, vous ne pourrez plus vous arrêter, et vous ferez comme moi : vous vous amuserez en cuisine en variant les formes comme avec cette tarte soleil tomates feta pesto !

Recette de tarte à la tomate

4 Commentaires

Commenter