Tarte soleil, sauce pesto olives et jambon

tarte-soleil-pestoLa tarte soleil, c’est l’apéro tendance du moment. Un truc à partager à plusieurs en toute convivialité, hyper simple à faire et inratable !

Une tarte à partager en toute convivialité

Le petit plus ?
Même avec un temps tout gris à l’extérieur, vous apporterez du soleil à votre soirée ! Belle et originale, elle a tout pour plaire.

Customisable à l’infini, ici j’ai volontairement choisi de ne pas utiliser de pâte feuilletée comme le font la plupart des gens ! Je préfère de loin les tartes soleil réalisée avec de la pâte pizza, et ce pour plusieurs raisons : c’est plus facile à travailler, c’est moins gras et ça permet plus de liberté niveau garniture. Prenez le cas de la tarte soleil que je vous présente aujourd’hui, le mélange “sauce aux olives façon pesto vert” aurait vraiment rendu du gras dans une pâte feuilletée, alors que dans une pâte à pizza, l’association est parfaite !

Pour réaliser cette tarte soleil, j’ai utilisé une sauce spéciale que Tramier vient de sortir. A mi chemin entre la tapenade et le pesto, j’ai eu la chance de goûter cette sauce à base d’olives vertes, associée à un délicieux risotto préparé par le chef Dominique Frerard du restaurant “les 3 Forts”situé à Marseille, et j’ai eu envie à mon tour de l’utiliser en cuisine.

Tarte soleil, sauce pesto olives et jambon

Tarte soleil, sauce pesto olives et jambon

Une tarte feuilletée ludique à préparer aux olives vertes jambon de poulet et sauce pesto
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Déposez une pâte à pizza sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  • Nappez la pâte de sauce aux olives, en laissant une marge de 2cm tout autour
  • Déposez la tranche de jambon de poulet
  • Parsemez de parmesan râpé
  • Couvrez avec la seconde pâte
  • Déposez un verre au centre
  • Ôtez le verre et tortillonnez dans le sens des aiguilles d'une montre
  • Badigeonnez de jaune d'oeuf délayé avec quelques gouttes d'eau
  • Parsemez de graines de sésame
  • Enfournez pour 25 minutes
  • Sortez du four et dégustez chaud !
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pesto-olives

Et une fois lancé dans les tartes soleils, vous ne pourrez plus vous arrêter, et vous ferez comme moi : vous vous amuserez en cuisine en variant les formes comme avec cette tarte soleil tomates feta pesto !

Recette de tarte à la tomate

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