Tartiflette : la vraie recette

Aujourd’hui c’est tartiflette, et pas n’importe quelle recette puisque je vous propose la version classique et traditionnelle.

recette tartiflette traditionnelle
Une tartiflette traditionnelle

Pour manger une tartiflette, mieux vaut miser sur les rudes journées d’hiver, histoire que le corps ait une bonne raison de brûler les calories ingérés mais aussi que l’on ait envie d’un bon plat chaud bien réconfortant à ce moment là ! (parce qu’il faut bien se l’avouer l’été, ça a beaucoup moins de charme)

Comment faire une tartiflette ?

Pommes de terre, reblochon, oignons et lardons, voici les ingrédients pour obtenir un plat authentique nécessaires pour préparer la vraie recette de la tartiflette ! Certains ajoutent du vin blanc et / ou de la crème fraîche, mais je vous assure que c’est inutile.

Un fromage à choisir avec soin

Si vous avez un fromager dans votre quartier, allez choisir votre reblochon là-bas, vous aurez ainsi l’assurance d’acheter un bon reblochon ! Mieux encore, si vous avez la chance d’aller à la montagne ou au ski pour des vacances, du côté de la Savoie, profitez-en pour acheter un ou deux reblochons (ce fromage là se congèle très bien).

Mon conseil : ne lésinez pas sur le choix du fromage. Choisissez donc un vrai reblochon. Au moment de vos achats, ne soyez pas dupes et n’achetez surtout pas un fromage à tartiflette, qui n’a rien à voir niveau texture, goût et saveurs.

Quelles pommes de terre choisir ?

Choisissez des pommes de terre à chair ferme de type chérie, amandine, charlotte, pommes de terre pompadour etc …
Si vous ne connaissez pas le nom des pommes de terre, misez tout sur les pommes de terre  « spécial vapeur », « salade » ou « à rissoler ». Il faut choisir des pommes de terre qui ont de la tenue et surtout qui gardent de la tenue lors de la cuisson, au risque de se retrouver avec de la purée dans votre plat.

La cuisson des pommes de terre

Pour faire ma tartiflette, je commence par faire chauffer de l’huile dans une sauteuse. Je fais ensuite cuire les pommes de terre à couvert avec des oignons que j’ai au préalable fais dorer puis j’y ajoute les lardons fumés. C’est ma petite astuce en plus pour que les pommes de terre se chargent plus en arômes. C’est bien meilleur qu’une simple cuisson à l’eau bouillante salée.

Ensuite, il ne reste plus qu’à déposer les pommes de terre, les oignons et les lardons fumés dans le fond d’un plat à four, d’y ajouter le reblochon coupé en morceaux et d’enfourner le tout thermostat 6-7.

Découvrez d’autres recettes d’hiver au reblochon :
La reblochonade
La croziflette
La tartiflette à la courge butternut

Comment réchauffer une tartiflette ?

Si vous faites votre tartiflette la veille, ou s’il vous reste de la tartiflette et que vous voulez la faire réchauffer, trois méthodes s’offrent à vous :

  • au micro-onde, en faisant chauffer les parts dans des assiettes
  • au four, en faisant réchauffer le plat entier à 100°
  • à la poêle en faisant réchauffer votre reste à feu doux et à couvert

Le réchauffage à la poêle est de loin mon préféré. Il est vraiment gourmand, et rend la tartiflette moelleuse tout en la réchauffant à la bonne température. Le réchauffage au four traditionnel, lui, à tendance à assécher un peu le plat de tartiflette, mais rendra les bords du gratin plus croustillant.

Enfin, s’il vous reste du reblochon, n’hésitez pas à consulter ces idées pour le cuisiner.

Recette en étapes de la tartiflette

recette de la vraie tartiflette

Tartiflette

Découvrez la vraie recette de la tartiflette, traditionnelle, sans ajout de crème ni de vin blanc
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
  • Faire fondre les oignons dans une sauteuse avec l’huile puis ajouter les pommes de terre.
  • Faire dorer les dés de pommes de terre, ajouter les lardons, puis laisser cuire 20 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, couper le reblochon en deux (ou en quatre).
  • Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l’ail.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Verser dans le plat à gratin une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
  • Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.

Suggestions gourmandes

Surveillez la cuisson avec le fromage afin que ce dernier ne rende pas trop de gras
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Simple, rapide et super bon ! Et vous la tartiflette, c’est avec ou sans crème fraiche ?

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6 réflexions au sujet de “Tartiflette : la vraie recette”

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