Risotto aux pleurotes et chorizo

Une recette de riz aux pleurotes

Une fois par mois, un champignonniste (j’ai découvert ce mot récemment pour dénommer un producteur de champignons) fourni ma Ruche qui dit oui. Il a une offre de champignons bio assez sympa et mon dernier choix s’est porté sur ses pleurotes grises.

Pour le coup, je vous propose une recette de saison bien automnale. Le risotto est facile à faire mais demande de rester devant la casserole tout le temps de cuisson, sinon vous ne le réussirez pas. Ici j’ai fais mon risotto avec du riz basmati (honte à moi) car j’étais en rupture de riz à risotto mais je vous conseille de vraiment utiliser du riz rond.

recette de risotto de champignons

Pour en savoir plus :

Découvrez comment conserver les champignons
Parcourez nos recettes de champignons

Risotto aux pleurotes et chorizo

Risotto aux pleurotes et chorizo

Un bon risotto d'automne aux champignons pleurottes et lamelles de chorizo
5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Portions : 6 personnes

Matériel

  • cocotte

Ingrédients

  • 250 grammes de pleurotes
  • 3 gousses ails
  • 20 grammes de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 300 grammes de riz à risotto
  • 2 petits oignons
  • 20 grammes de beurre
  • 1 verre vin blanc facultatif
  • 2 cuillère à soupe mascarpone
  • 4 tranches de chorizo
  • Persil plat

Instructions

  • Faire fondre le beurre, ajouter l'ail émincé, les faire revenir 1 à 2 minutes puis ajouter les pleurotes essuyées et coupées en 2 ou 3 morceaux.
  • Saler et poivrer puis cuire le tout sur feu doux pendant 20 mn en mélangeant régulièrement, réserver au chaud.
  • Faire chauffer le bouillon de volaille,
  • Dans une grande casserole faire fondre le beurre et ajouter l'oignon émincé
  • Lorsqu'il est translucide, ajouter le riz, mélanger jusqu'à ce qu'il devienne lui aussi transparent puis ajouter le vin blanc.
  • Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, ajouter une louche de bouillon de volaille, mélanger sans cesse, saler et poivrer.
  • Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter une louche à nouveau … ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre à l'extérieur et légèrement croquant à l’intérieur.
  • à 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pleurottes et le chorizo
  • Au moment de servir, ajouter la mascarpone et le persil haché.
  • Le risotto soit être crémeux et bien humide !
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

Recette inspirée par : La popotte de manue

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

7 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette