Topinambours au four ail et thym

Voici une recette de topinambours rôtis au four qui m’a vraiment ravie.
Oui car je l’avoue, le topinambour, avant, je n’aimais pas trop. Pas trop parce que la seule fois où j’avais essayé d’en manger, ça remonte à longtemps et c’était une purée que ma maman m’avait préparé.
Et depuis je n’avais pas vraiment renouvelé l’expérience.

Et puis un jour, Dorian m’a emmené tout un sac de topinambours fraîchement sorties de terre de son jardin, et j’ai bien du finir par lever mes résistances et me résoudre à les cuisiner.

J’ai profité de la présence de Dorian à la maison qui était venu pour un workshop photo, pour qu’on cuisine les topinambours à 4 mains, et voici une des jolies recettes qui a vu le jour ce jour-là en cuisine.

topinambours grillées au four ail et thym

Faut-il peler les topinambours ?

Pour cette recette de topinambours, on a tout misé sur les légumes rôtis au four. L’expérience est toujours un succès, que ce soit pour les potatoes, les courgettes ou le butternut. Alors pourquoi les topinambours au four nous auraient déçus ?

Pour préparer les topinambours, il est inutile de les peler : il suffit de les brosser sous un filet d’eau pour ôter la présence de terre et le tour est joué.

Le seul truc dommage je trouve avec les topinambours, c’est qu’elles perdent leur jolie couleur rose lors de la cuisson. Sinon pour ceux qui se posent la question, niveau goût ça rappelle un peu le cœur d’artichaut.

topinambours rotis à l'ail

Recette de topinambours rôtis au four, ail et thym

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 kg topinambours
  • 1 tête ail
  • 4 branches thym
  • 16 Olives vertes
  • 10 ml huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Brossez les topinambours sous un filet d'eau pour enlever la terre. 
  • Coupez les en morceaux et déposez les dur une place à four recouverte d'une feuille de cuisson. Enrobez les d'huile d'olive
  • Cassez la tête d'ail et déposez les gousses d'ail avec leur peau au milieu des topinambours
  • Ajoutez le thym, le sel le poivre et les olives.
  • Mélangez et enfournez pour 45 minutes environ en surveillant la cuisson : les topinambours doivent commencer à dorer et "caraméliser"
  • Servez chaud : un délice !

Notes

Vous pouvez parsemer de quelques feuilles d'origan fraîches au moment de servir
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