Fish and chips

Le fish and chips, c’est une institution lorsque vous voyagez à Londres, tous les échoppes de restauration rapide en proposent. C’est obligé d’y goûter. Aujourd’hui laissez moi vous présenter la recette pour faire du fish and chips maison, ce poisson pané et frit.

Ici le poisson est enveloppé d’une pâte à beignet composée d’un mélange de bière (de préférence bière Anglaise), de farine et d’oeuf avant d’être cuit dans un bain de friture. Une gourmandise à laquelle il est difficile de résister une fois qu’on y a goûté, surtout en Angleterre où le fish and chips est parsemé de sel avant d’être arrosé de vinaigre de malt. Ce qui lui donne son goût si caractéristique.

fish and chips
fish and chips

Quel poisson choisir pour cuisiner du fish and chips ?

Le cabillaud (ou morue) est le poisson de référence en Angleterre, mais vous pouvez également choisir un autre poisson blanc pour préparer du fish and chips comme le lieu noir, le lieu jaune, ou la raie (très utilisée en Irlande). Si vous êtes perdus, demandez conseils à votre poissonnier.

Avec quoi manger le fish and chips ?

Le fish and chips a une panure extrêmement croustillante. Ce serait une erreur d’ailleurs de le comparer avec du poisson pané à la chapelure, car ça n’a vraiment rien à voir.

Traditionnellement le fish and chips est servi avec de bonnes frites maison. N’hésitez pas à agrémenter le poisson frit de ketchup ou de sauce tartare pour un plat au top.

fish and chips

Fish and chips

La traditionnelle recette du poisson pané anglais
3.5 de 2 votes – Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Attente : 2 h
Type de plat : Poisson
Cuisine : Anglaise
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Friteuse

Ingrédients

  • 4 filets de cabillaud
  • 40 grammes de farine

Pour la pâte à beignet

  • 180 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 25 centilitres bière blonde
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez la pâte à beignet

  • Mélangez les jaunes d’oeufs, la farine et la bière. Couvrez le saladier et laissez la pâte poser 2 heures à températur ambiante

Procédez à la cuisson des fish and chips

  • Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les à la pâte à beignet
  • Préchauffez la friteuse à 170°c.
  • Coupez les filet de poisson en deux, passez-les dans les 40 grammes de farine et réserver.
  • Passez les morceaux de cabillaud dans la pâte à beignet et plonger dans la friture 5 minutes. Retournez à mi cuisson puis égouttez le fish and chips et déposez le sur du papier absorbant.
  • Servez avec des frites
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !

Source de la recette : Yumélise

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

2 réflexions au sujet de “Fish and chips”

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !