Fleurs de courgettes farcies, fromage de chèvre et menthe

recettes de fleurs de courgettes farciesL’autre jour en allant sur le marché, je suis tombée sur un étal où les courgettes et les fleurs de courgettes étaient mélangées ! Et ho sacrilège, les gens triaient le tout pour se débarrasser des fleurs de courgettes !

Mangez la fleur de courgette !

Il faut savoir que la fleur de courgette se mange et que c’est délicieux. Mais peu (très peu) de gens le savent et passent à côté de quelque chose.

Pour mon excuse, j’ai été à bonne école en grandissant dans une famille Provençale avec des racines Niçoises et Italiennes, et ma culture culinaire s’en trouve bien élargie. Aussi les fleurs de courgettes, j’en mange depuis toujours, mais par contre d’une seule façon, en beignets

Pour cette recette donc, vu que j’ai horreur de faire de la friture chez moi, j’ai opté pour une version au four, inspirée d’une recette qu’Ingrid a fait avec son omnicuiseur.

Elle est partie sur un mélange ricotta ciboulette, mais j’ai du m’adapter avec ce que j’avais dans la frigo à savoir du fromage de chèvre frais et de la menthe (que j’ai en pagaille dans mes bacs sur ma terrasse). Un délice à goûter rapidement !

recettes de fleurs de courgettes farcies

Fleurs de courgettes farcies, fromage de chèvre et menthe

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Des fleurs de courgettes farcies au fromage de chèvre et à la menthe fraîche
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 8 fleurs de ourgettes
  • 1 oeuf
  • 200 g de fromage frais de chèvre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Brins de menthe fraîche
  • Sel (poivre)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à180°
  • Ouvrez les fleurs de courgettes avec délicatesse. Après en avoir ôté les pistils, nettoyez les sous un filet d'eau et egouttez les
  • Dans un saladier, mélangez le fromage, l'oeuf et la menthe hachée. Salez et poivrez
  • Remplissez les fleurs de courgettes de farce puis disposez-les dans un plat à gratin enduit de la moitié d'huile d'olive
  • Arrosez du restant d'huile et enfournez pour 15 minutes

Notes

Matériel de cuisine
Un plat à four | Un couteau de cuisine | Un saladier | Une cuillère à soupe
livre recettes marciatack

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