L’autre jour en allant sur le marché, je suis tombée sur un étal où les courgettes et les fleurs de courgettes étaient mélangées ! Et ho sacrilège, les gens triaient le tout pour se débarrasser des fleurs de courgettes !
Il faut savoir que la fleur de courgette se mange et que c’est délicieux. Mais peu (très peu) de gens le savent et passent à côté de quelque chose.
Pour mon excuse, j’ai été à bonne école en grandissant dans une famille Provençale avec des racines Niçoises et Italiennes, et ma culture culinaire s’en trouve bien élargie. Aussi les fleurs de courgettes, j’en mange depuis toujours, mais par contre d’une seule façon, en beignets …
Pour cette recette donc, vu que j’ai horreur de faire de la friture chez moi, j’ai opté pour une version au four.
Elle est partie sur un mélange ricotta ciboulette, mais j’ai du m’adapter avec ce que j’avais dans la frigo à savoir du fromage de chèvre frais et de la menthe (que j’ai en pagaille dans mes bacs sur ma terrasse). Un délice à goûter rapidement !
Ingrédients
- 8 fleurs de courgettes
- 1 oeuf
- 200 gramme(s) fromage frais de chèvre
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- menthe fraîche
- Sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à180°
- Ouvrez les fleurs de courgettes avec délicatesse. Après en avoir ôté les pistils, nettoyez les sous un filet d’eau et egouttez les
- Dans un saladier, mélangez le fromage, l’oeuf et la menthe hachée. Salez et poivrez
- Remplissez les fleurs de courgettes de farce puis disposez-les dans un plat à gratin enduit de la moitié d’huile d’olive
- Arrosez du restant d’huile et enfournez pour 15 minutes
Ta version Chèvre/Menthe me plait énormément ! J’espère encore trouver des fleurs de courgette pour tester très vite !
Dans les potagers ça donne encore bien 🙂
Reste à voir si sur les marchés ou les étals ça suit encore !
Hummmmmm… Comme c’est bon ça !
Je n’ai jamais imaginé qu’une recette aussi simple serait si excellente. C’est un délice. Merci.