Gâteau de Noël aux fruits secs

Voici une recette de gâteau de Noël aux fruits secs qui change des recettes de pain d’épices qui fleurissent sur le net et qui embaument les cuisines en période de fêtes, mais qui est tout aussi bon.

Lorsque j’ai fait cuire ce gâteau, je me suis mise une petite playlist de Noël (avec Mariah Carey qui interprète “All i want for christmas is you”) et je me suis siroté une petite infusion aux épices de Noël tout en continuant de travailler (car oui, je ne suis toujours pas en vacances…). Mais honnêtement, c’est un gâteau qui mérite d’être préparé quand on a le temps de ne rien faire, et de siroter une infusion en se posant sur le canapé … pour profiter des effluves qui s’échappent du four durant la cuisson et se mettre ainsi dans l’ambiance de Noël.

Pour réaliser ce gâteau, qui est une bonne idée recette pour Noël, l’idéal est de vous procurer un mélange d’épices à pain d’épices. Moi j’utilise celui qu’Albert Menes édite pour les fêtes car je trouve que ce mélange des épices est équilibré avec brio et subtilité. ici, j’ai tout simplement ajouté trois cuillères à café d’épices dans la pâte à gâteau pour le parfumer, pâte à gâteau qui n’est volontairement pas très sucrée. En effet, vu que j’avais décidé d’apporter un glaçage à l’orange au gâteau (réalisée avec de la confiture), je ne voulais pas avoir un gâteau trop sucrée en bouche une fois celui-ci terminé.

Pour apporter une touche de croquant, j’ai ajouté dans la pâte à gâteau des noix de pécan. J’ai également ajouté des dattes hachées pour ajouter des notes sucrées avec parcimonie.

Attention, il vous faudra surveiller la cuisson du gâteau et le sortir impérativement et immédiatement en fin de cuisson pour la stopper nette, car il ne faut pas qu’il soit trop cuit. Si vous ne respectez pas cette étape, il sera trop sec pour la dégustation et trop friable. Or, l’effet escompté ici est d’obtenir un gâteau à pâte humide qui reste bien moelleux.

Gâteau aux épices de Noël et nappage confiture

Gâteau de Noël aux fruits secs

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Un gâteau aux épices de Noël, noix de pécan, dattes et glaçage à l'orange
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 175 gramme(s) farine
  • 1/2 sachet(s) levure chimique
  • 100 gramme(s) sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 gramme(s) beurre ( mou)
  • 3 cuillère(s) à café épices à pain d'épices
  • 100 gramme(s) noix de pécan
  • 100 gramme(s) dattes (coupées et morceaux et dénoyautées)

Pour le glaçage

  • 1/2 citron (pressé en jus)
  • 180 gramme(s) sucre glace
  • 1/2 pot marmelade à l'orange

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Mélangez dans un saladier la farine, le sucre la levure, les noix de pécan, les dattes et les épices
  • Ajoutez les oeufs et le beurre mou et mélangez pour obtenir une pâte homogène
  • Versez la pâte dans un plat à gâteau et enfournez pour 20 à 25 minutes

Pour le glaçage

  • Chauffez dans une casserole la confiture à feu doux.
  • Mélangez le sucre glace au jus de citron, et l'ajoutez dans la casserole. Laissez chauffer jusqu'à ce que le mélange fonde durant 1 à 2 minutes puis nappez le gâteau

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