Lasagnes bolo faciles et béchamel à l’eau

Voici une recette que j’aime faire à la maison : les lasagnes bolognaises. Mais attention, ici je ne fais pas la préparation traditionnelle Italienne avec la vraie recette de la sauce au vin et du frichti de légumes grillés à l’huile d’olive. Car ça me prend trop de temps. Non. Comme j’aime que ça aille vite et que ce soit bon, je vous livre ma recette de lasagnes bolognaises, avec une version qui peut étonner mais qui donne un résultat délicieux.

Lasagnes bolognaise faciles

Une cuisson de la viande hachée dans la sauce tomate

Oui je sais, ça peut paraitre étrange mais je fais cuire ma viande haché dans la sauce tomate. La viande n’est ainsi pas sèche, elle se sépare facilement en petits morceaux et vous gagnez un temps précieux.

Ainsi, après avoir préparé une sauce tomate savoureuse (en saison je la prépare avec des tomates fraîches et hors saison) avec de bons aromates, et une fois qu’elle a mijoté une vingtaine de minutes, j’y plonge la viande hachée crue directement et sans sommation. Et je laisse le tout mijoter 5 minutes.

Une béchamel à l’eau

Comme dans la famille tout le monde n’est pas copain avec le lactose, je prépare une béchamel à l’eau. Ne fuyez pas, je vous assure que c’est très bon, et si de votre côté vous n’avez aucun problème avec le lactose, vous n’avez qu’à remplacer l’eau de la recette par du lait, et l’huile d’olive par du beurre, pour basculer sur une béchamel classique.

La recette des lasagnes faciles

lasagnes faciles

Lasagnes faciles et béchamel à l’eau

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La recette des lasagnes maison onctueuses et savoureuses, sans béchamel
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en55 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
DifficultéFacile
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse(s) ail
  • huile d'olive
  • 800 millilitre(s) tomates concassées
  • 400 millilitre(s) eau
  • thym
  • basilic
  • 1 cuillère(s) à café sucre
  • 300 gramme(s) viande hachée

Béchamel à l'eau

  • 50 gramme(s) huile d'olive
  • 50 gramme(s) farine
  • 50 centilitre(s) eau
  • sel
  • poivre
  • Pâtes à lasagnes

Etapes de la recette

Préparez la sauce tomate

  • Dans une cocotte, faites revenir à l'huile d'olive l'ail et l'oignon émincés sans qu'il ne brunissent
  • Ajoutez la tomate concassée, remuez et laissez mijoter 5 minutes
  • Ajoutez 400 ml d'eau, le thym, le sel et le poivre ainsi qu' 1 cuillère à café de sucre. Laissez mijotez 20 minutes
  • Ajoutez la viande hachée et laissez mijoter 5 minutes en remuant pour défaire la viande et réservez.

Préparez la béchamel à l'eau

  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la farine en une seule fois, remuez et laissez cuire en remuant 1 minutes
  • Ajoutez l'eau et remuez sur le feu jusqu'à épaississement. Salez, poivrez, réservez

Préparez les lasagnes

  • Versez dans le fond du plat à lasagnes 2 louches de sauce tomate
  • Déposez les plaque à lasagnes et nappez les d'une louche de béchamel à l'eau
  • Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des stocks (ou jusqu'à arriver en haut du plat)
  • Enfournez à four chaud préchauffé à 210 degrés pour 30 minutes

Notes

C’est un gros plat à lasagnes, mais vous pouvez congeler tout le surplus en parts pour vos prochains repas

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