Tomates et oignons farcis selon Cyril Lignac

Ici j’adore la cuisine de Cyril Lignac, et dès que je peux tester une de ces recettes, je ne m’en prive pas. Aussi l’autre jour lorsque j’ai préparé un plat de légumes farcis, j’ai mis de côté quelques tomates et oignons pour les cuisiner comme le chef préféré des Français l’avait dévoilé lors de son émission Tous en Cuisine sur M6.

légumes farcis de cyril lignac
légumes farcis de cyril lignac

En tant que Provençale, j’adore les légumes farcis. J’ai d’ailleurs déjà publié ici-même une recette de courgettes farcies, et d’autres versions vont bientôt être partagées.

Cette recette de farcis à la Lignac présente quelques particularités :

  • La farce est précuite avant de garnir les légumes
  • Les légumes farcis cuisent sur une couche de céréales à la sauce tomate.

Pour le reste, c’est somme tout assez banal puisqu’on récupère la chair des légumes qu’on creuse pour la mélanger à la viande hachée.

Notez que vous pouvez doubler les quantités et en congeler une partie pour les soirs où vous n’avez pas envie, le temps de cuisiner, c’est très pratique pour un repas rapide !

Et si vous aimez les recettes de Cyril Lignac, découvrez donc les cookies aux deux chocolats, les gaufres, les boulettes de viande, les crêpes au jambon, la tartiflette revisitée, les bananes au caramel, le brownie aux noix, les muffins aux pépites de chocolat ou encore la soupe de châtaigne.

légumes farcis de cyril lignac

Légumes farcis de Cyril Lignac

La recette des tomates et oignons farcis selon Cyril Lignac
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : assez facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • plat à gratin
  • couteau
  • Planche à découper
  • Casserole
  • Écumoire

Ingrédients

  • 4 oignons épluchés et cuits entiers à l’eau 20 minutes
  • 4 tomates

Pour la farce

  • 600 grammes de viande de veau haché
  • 1 gousse d’ail épluchée et hachée
  • ¼ de botte de persil lavé et haché
  • Huile d’olive

Pour la sauce du plat à gratin

  • 40 grammes de quinoa
  • 40 grammes de boulgour
  • 40 grammes de couscous fin
  • 50 centilitres d’eau
  • 200 grammes de coulis de tomate
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de sel de céleri
  • Beurre fondu
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Portez à ébullition dans une casserole l’eau et le coulis de tomates avec les épices
  • Versez les céréales dans un plat à four, salez puis arrosez avec le liquide tomates épicé.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez le haut des oignons cuits, en conservant le chapeau, , retirez la pulpe et réservez-la. Déposez les oignons évidés dans le plat à gratin sur les céréales.
  • Coupez le haut des tomates, évidez-les et déposez-les sur les céréales.
  • Hachez les intérieurs des oignons et tomates et versez les dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché, la viande de veau et le persil haché. Salez poivrez et laissez mijoter10 minutes à feu moyen.
  • Servez-vous de cette farce pour garnir les tomates et les oignons, refermez avec les chapeaux.
  • Nappez de beurre fondu et enfournez 15 minutes.
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