Gateau de noel aux épices

Un gateau de noel qui embaume les épices dans toute la maison

Un gâteau de noël à faire absolument quelques jours avant le jour J ! Avec ça la maison va prendre de vrais airs de fêtes ! Avec ça toute la maison va sentir bon Noël ! Avec ça on attaque définitivement les festivités du bon pied !

Ce gâteau de Noël est un pur délice tant par les arômes qu’il libère que par la texture ultra-moelleuse qu’il laisse en bouche…. Un bonne alternative pour les récalcitrants au pain d’épices qui les réconciliera avec les gâteaux aux épices de Noël.

Gateau de Noel
Gâteau aux épices de Noël
Gateau de noel aux épices

Gateau de noel aux épices

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A mi chemin entre la gâteau et le pain d'épices, découvrez ce gâteau suavement parfumé
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 30 portions

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cs de miel
  • 1 cc d’épices pour pain d’épices

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
  • Montez les blancs en neige et réservez
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez y le beurre fondu, le miel puis la farine, la levure et les épices
  • Incorporez les blancs en neige à la pâte à gâteau
  • Versez dans un moule garni de papier sulfurisé
  • Enfournez pour 20 minutes environ en surveillant la cuisson

Notes

Vous pouvez saupoudrer le gâteau de Noël de sucre glace avant de le servir, ou bien encore de fondant.
Pour le servir, coupez le en petites bouchées carrées, ici j'ai taillé dans mon plat (23x23cm) à four une trentaine de parts
livre recettes marciatack

D’autres recettes de gâteau de noël :

Cette recette a été publié en 2006 pour la première fois sur ce blog. Un lifting au niveau de la photo et de la présentation  lui a valu d’être remise à l’honneur.

 

Source : Anne

28 réflexions au sujet de “Gateau de noel aux épices”

  1. Un futur grand Chef ce bébé peut-être, qui ait ? En tout cas je comprends qu’il réagisse à de si bonnes odeurs ! Je me suis mis cette recette de côté également, ça doit être divin !

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  2. Je l’ai aussi fait ce gâteau car il me donnait terriblement envie sur le site d’Anne, mais il ne sera sur mon blog qu’après-demain… ah ces billets programmés !! lol
    Le tien est beauuuuu ! et je sais quelle odeur a pu se dégager de ton four… un bonheur !

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  3. Je crois qu’après l’avoir vu sur ton blog, celui de Mamina et celui d’anne (p&p), va falloir que je me jette à l’eau.
    PS: on a fini toutes les petites douceurs, mais j’ai eu un véritable coup de coeur pour les cornes de gazelle, je n’en avais jamais mangé. Grâce à toi j’ai pu les découvrir. Merci encore.

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  4. Salut salut !

    Mais dis moi tu t’es déchirée sur l’interface de ton blog ! Franchement chapeau bas !
    Je recherchai une idée de menu de noel pour moi et ma colloc et je tombe sur un blog tout beau tout neuf…j’ai ptet loupé une ou 2 mises à jours…lol mais bon en tout cas bravo ! Je sais pas si c’est le fait d’agrandir le cocon familial qui t’inspire mais ça promet !

    a plus

    fab

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  5. Waouh celui-là je l’ai raté !!
    J’adore la junglosphère pour ça ! On arrive toujours à retrouver les merveilles que l’on a pu louper ! Merci ma petite Marcia ;o) Tu es une fée toi aussi ;o) Il est splendide et cela donne vraiment envie de le faire là, tout de suite ;o)
    Biz

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  6. BOnjour
    J’utilise un moule à brownie rectangulaire mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un petit moule à lasagne par exemple. Un moule carré ou rectangulaire fera l’affaire

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