Un gateau de noel qui embaume les épices dans toute la maison
Un gâteau de noël à faire absolument quelques jours avant le jour J ! Avec ça la maison va prendre de vrais airs de fêtes ! Avec ça toute la maison va sentir bon Noël ! Avec ça on attaque définitivement les festivités du bon pied !
Ce gâteau de Noël est un pur délice tant par les arômes qu’il libère que par la texture ultra-moelleuse qu’il laisse en bouche…. Un bonne alternative pour les récalcitrants au pain d’épices qui les réconciliera avec les gâteaux aux épices de Noël.
Donnez votre avis Imprimer la recette
A mi chemin entre la gâteau et le pain d'épices, découvrez ce gâteau suavement parfumé
Portions : portions
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 80 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cs de miel
- 1 cc d’épices pour pain d’épices
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
- Montez les blancs en neige et réservez
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez y le beurre fondu, le miel puis la farine, la levure et les épices
- Incorporez les blancs en neige à la pâte à gâteau
- Versez dans un moule garni de papier sulfurisé
- Enfournez pour 20 minutes environ en surveillant la cuisson
Notes
Vous pouvez saupoudrer le gâteau de Noël de sucre glace avant de le servir, ou bien encore de fondant.
Pour le servir, coupez le en petites bouchées carrées, ici j'ai taillé dans mon plat (23x23cm) à four une trentaine de parts
Pour le servir, coupez le en petites bouchées carrées, ici j'ai taillé dans mon plat (23x23cm) à four une trentaine de parts
Achetez le livre ici 👉 "Je cueille et je cuisine les légumes du potager"!
D’autres recettes de gâteau de noël :
Cette recette a été publié en 2006 pour la première fois sur ce blog. Un lifting au niveau de la photo et de la présentation lui a valu d’être remise à l’honneur.
Source : Anne
Pas mal ce gâteau
Hum, super appétissant !
J’avais vu cette recette chez Anne, très alléchant!
je l’avais vue aussi, mais interprétée par toi, miammmm!!!
Il est superbe
merci
Il cartonne, ce gâteau!
très belle photo je l’avais aussi repéré chez Anne :
c’est vrai qu’il donne envie… rien à voir avec la recette que je fais d’habitude (bcp + de miel et bcp moins d’oeuf !) Biz
Moi aussi j’ai répéré ce délicieux gâteau que je vais faire pdt les vacances ,en tout cas BB est gourmand mais il a très bon goût !
superbe gateau!
superbe je suis sure ….
Un futur grand Chef ce bébé peut-être, qui ait ? En tout cas je comprends qu’il réagisse à de si bonnes odeurs ! Je me suis mis cette recette de côté également, ça doit être divin !
Je l’ai aussi fait ce gâteau car il me donnait terriblement envie sur le site d’Anne, mais il ne sera sur mon blog qu’après-demain… ah ces billets programmés !! lol
Le tien est beauuuuu ! et je sais quelle odeur a pu se dégager de ton four… un bonheur !
Je crois qu’après l’avoir vu sur ton blog, celui de Mamina et celui d’anne (p&p), va falloir que je me jette à l’eau.
PS: on a fini toutes les petites douceurs, mais j’ai eu un véritable coup de coeur pour les cornes de gazelle, je n’en avais jamais mangé. Grâce à toi j’ai pu les découvrir. Merci encore.
ce gâteau va devenir incontournable!!! il y a de quoi!
Un moelleux inoubliable en somme…
Il tourne, il tourne le moelleux d’anne, je l’ai fait la semaine dernière un peu différemment :
http://tatyval71.canalblog.com/archives/2006/12/15/3428658.html
Il cartonne, ce gâteau!
En même temps, il a de qui tenir!Aaah les envies et dégoûts de femmes enceintes, à mourir de rire bien souvent! Ta photo est superbe.
Des délices de Noël !
Ou de n’importe quand d’ailleurs !!!
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Salut salut !
Mais dis moi tu t’es déchirée sur l’interface de ton blog ! Franchement chapeau bas !
Je recherchai une idée de menu de noel pour moi et ma colloc et je tombe sur un blog tout beau tout neuf…j’ai ptet loupé une ou 2 mises à jours…lol mais bon en tout cas bravo ! Je sais pas si c’est le fait d’agrandir le cocon familial qui t’inspire mais ça promet !
a plus
fab
waaooouuwww!!
il est très beau ce gateau!! merçi de ta gentillesse! passes de bonnes fêtes! bises mimi
Et bien ca c’est une idée pour nos fêtes de Noel et encore mieux pour toute l’année….!!!
Bravo!
Elodie Joy
Waouh celui-là je l’ai raté !!
J’adore la junglosphère pour ça ! On arrive toujours à retrouver les merveilles que l’on a pu louper ! Merci ma petite Marcia ;o) Tu es une fée toi aussi ;o) Il est splendide et cela donne vraiment envie de le faire là, tout de suite ;o)
Biz
qu’il est appétissant ce gâteau =P
Plutôt sympa ce gâteau…
j’ai envie de le faire mais qu’elle moule vous utilisez pour faire ses petits carrés après ?
BOnjour
J’utilise un moule à brownie rectangulaire mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un petit moule à lasagne par exemple. Un moule carré ou rectangulaire fera l’affaire