Si vous avez envie de varier un peu vos buffets, apéro-dinatoires, ou vos menus de Ramadan et de surprendre votre entourage, je vous conseille de réaliser des batbout pour 2 personnes, 4 personnes et même 10 personnes : des petits pains marocains à farcir au gré de votre imagination !
Vous pouvez même réaliser différents bols de garniture pour que chacun les farcisse à sa façon.
La réalisation de la pâte à pain est simple, on peut tout aussi bien pétrir à la main ou pétrir à la machine (map ou robot pétrin) et la cuisson à la poêle est inratable.
Comment réussir les batbout ?
Ne commencer pas à tourner les talons, je vous assurer cette recette est simple et rapide, et pas besoin de longues heures de pétrissage pour obtenir de jolis batbout, vous allez être bluffé par le résultat !!
Il suffit de préparer une pâte (sans trop insister sur le pétrissage), et de l’étaler tout de suite sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 à 5 millimètre. Ensuite vous découpez vos petits pains à l’aide d’un emporte pièce, d’un verre ou d’un bol et vous les laissez lever avant de les faire cuire à la poêle ! Facile non ?
Ici je vous présente une recette de batbouts à la semoule fine et à la farine de blé, mais vous pouvez aussi les réaliser entièrement à la farine
Comment farcir les batbouts ?
Voici quelques idées simples pour garnir vos petits pains cuits à la poêle :
- Aux légumes : féta, concombre, tomate, herbe de Provence, huile d’olive
- Au saumon fumé : lanières de saumon, ciboulette, saint moret (avec lait pour le détendre)
- Kefta : Boulette de viande hachée et sauce tomate à la coriandre
- Au poulet : Reste de poulet rôti, tomates, oignons, salade verte
- Au thon : Thon, mayonnaise, oeufs durs, salade verte en lanière, olives vertes coupées en rondelles
Comment conserver les batbouts ?
Après cuisson des batbouts, laissez les tiédir puis tranchez les en deux (mais pas entièrement, pour les farcir facilement et les refermer).
Mettez les en sachet et placez les au congélateur dans l’attente de les utiliser. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante pour les garnir et les consommer.
La recette 100% facile des batbout
Ustensiles de cuisine à utiliser
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Ingrédients
- 250 grammes semoule fine (la très fine qui sert pour faire les desserts)
- 150 grammes farine
- 1/4 cuillère à café sel
- 7 grammes levure de boulanger (1 sachet ou 20 g de levure fraîche)
- 300 grammes eau tiède
Etapes de la recette
- Dans un verre, délayez la levure de boulanger dans une partie de l'eau tiède, afin de la faire gonfler. Laisse agir 5 minutes.
- Dans un saladier, mélanger la semoule avec la farine et le sel.
- Ajoutez la levure diluée avec l'eau, et commencez à amalgamer la pâte, puis travaillez la pâte avec le restant de l'eau pour obtenir une boule de pâte lisse .
- Si vous pétrissez à la main, comptez 8 minutes; Au robot comptez 6 minutes
- Divisez la pâte en deux et étalez la pâte sur un plan de travail fariné (on ne laisse pas reposer la pâte), sur une épaisseur de 4mm environ
- A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce (5cm env) si vous êtes équipé, découpez les minis pains
- Et déposez les sur une plaque à four saupoudrée de farine (sinon ils vont coller à la plaque en gonflant), puis couvrez les d'un torchon pour les laisser lever 30 minutes environ (vous pouvez les laissez jusqu'à 1h).
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive et déposez de batbouts dedans (pas la peine de huiler)
- Retourner régulièrement les batbout pour qu'ils gonflent (il faut compter 3 à 4 minutes de cuisson par face)
- Farcir selon vos idées !!
Suggestions gourmandes
Suivez ces conseils pour des batbout qui gonflent à la cuisson
- Activez la levure de boulanger déshydratée en la mélangeant à un peu d’eau tiède.
- Travaillez la pâte à pain à l’eau tiède. Veillez à sa température, il ne faut pas qu’elle soit froide, et surtout pas trop chaude.
- Laissez les batbout lever 30 minutes à 1 heure après les avoir découpé
- Faites cuire les batbout dans une poêle sur feu doux à moyen. Attendre que la pâte bulle et gonfle un peu avant de les retourner immédiatement. Si le feu est trop fort, vous n’obtiendrez pas une mie aérée.
- A partir de là, il faut les retourner toutes les 10 à 15 secondes environ jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorés
Alors vous essayez quand ?
Source de la recette : Les douceurs de Mina
N’hésitez pas à aller découvrir l’univers de Mina, un blog de recettes de cuisine avec de très jolies photos et des recettes gourmandes …
merci pour vos recettes de petits pains à garnir .J’aimerais savoir combien de temps environ vous les laissez lever ,vous pouvez me répondre sur facebook Marie pennazio covarel
bonsoir,
il faut compter une demie heure de pousse, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud
bonjour,
En premier lieu, je suis admirative de ton travail sur ton blog, les recettes ( que je refais souvent), des photos (qui donneraient envie de manger l’écran) bref ….
Bravo
En second, peut-on remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique?
Merci
Hello
Non il faut de la levure de boulanger, sinon ça ne va pas gonfler ;)
Bonjou, dit tu prends de la levure de boulanger celle pour faire les pain maison ?? Est ce que c’est possiblle avec de la levire chimique ? Merci
Hello Edwige,
Non il vaut mieux de la levure de boulanger sinon ils vont pas gonfler !
Bonjour,
2 petites questions pour cette recette qui a l’air délicieuse , j’utilise de la levure fraîche combien faut il en mettre ? et concernant le sel quel est le poids exact ?
Merci d’avance pour vos réponses
Bonjour Clémence, pour le sel je ne pèse pas, tu rempli ta cuillère et voilà ;)
Pour la levure, je ne sais pas désolée
Bonjour marcia
J’ai fait ta recette de batbouts ce weekend sans en avoir jamais mangé de ma vie et laisse moi te dire que c’est délicieux. J’ai garni avec de la viande hachée, des oignons et du camembert en tranches ! J’ai trouvé ton idée via une page de partage du FB. Du coup je m’abonne à ton blog (très beau contenu en passant)
merci
Bonjour!
Bravo pour votre blog:)
Merci !!
Au sujet de l’eau : quelle quantité ? :)
Bien à Vous,
latifa
peut on congeler ces petitpain
peut on les congeler et sorti a fur est a mesure ? désoler mon ordi a beuguer.
Hello Sosa
Oui tu peux les congeler sans soucis pour les sorti au fur et à mesure. ces petits pains se décongèlent très très vite !
A bientôt
merci pour ta réponse je vais pouvoir en faire et mettre au congèle pour ramadan et sortir quand besoin.
Bonjour !! Une petite question stp !! C 205 ou 250g de semoule stp ??
Merciiiii d avance :)
Bonjour Nani
205 grammes :)
A bientôt
Valérie
Et eske la semoule fine marche aussi pour cette recette ??
oui
Bonjour.
Bon une fois encore comme.chacune des recettes des petits pain je n’y arrive pas. Ils ne gonflent pas… faut il laisser la levure reposé ?
Bonjour
Il faut juste laisser la levure de boulanger réagir avec l’eau tiède au départ de la recette :)
Les batbouts gonflent dans la poêle .
Bon courage
Valérie
Bonjour,
Le sachet de levure seche de boulanger fait combien de grammes? (J habite a l etranger et ici ils font 11g, ce qui me parait bcp pour 300g de farine..)
Merci
Hello ils font 7 grammes ici