Batbouts farcis – Petits pains marocains cuits à la poêle

batbouts feta tomate
Batbout farci

Si vous avez envie de varier un peu vos buffets, apéro-dinatoires, ou vos menus de Ramadan et de surprendre votre entourage, je vous conseille de réaliser des batbouts pour 2 personnes, 4 personnes et même 10 personnes : des petits pains marocains à farcir au gré de votre imagination ! Vous pouvez même réaliser différents bols de garniture pour que chacun les farcisse à sa façon.

La réalisation de la pâte à batbout est simple, on peut tout aussi bien pétrir à la main ou pétrir à la machine (map ou robot pétrin) et la cuisson à la poêle est inratable.

Comment réussir les batbout farcis ?

Ne commencer pas à tourner les talons, je vous assurer cette recette est simple et rapide, et pas besoin de longues heures de pétrissage pour obtenir de jolis batbouts, vous allez être bluffé par le résultat !!

Il suffit de préparer une pâte (sans trop insister sur le pétrissage), et de l’étaler tout de suite sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 à 5 millimètre. Ensuite vous découpez vos petits pains à l’aide d’un emporte pièce, d’un verre ou d’un bol et vous les laissez lever avant de les faire cuire à la poêle ! Facile non ?

Ici je vous présente une recette de batbouts à la semoule fine et à la farine de blé, mais vous pouvez aussi réaliser les batbouts entièrement à la farine

batbout farcis

Minis Batbouts farcis – Petits pains farcis

Des petits pains individuels rapides à préparer, à faire cuire à la poêle et à garnir avec ce que l'on souhaite
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Boulange
Cuisine : marocaine
Portions : 30 batbouts

Ingrédients

  • 205 grammes de semoule fine la très fine qui sert pour faire les desserts
  • 100 grammes de farine
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 7 grammes levure de boulanger 1 sachet ou 20 g de levure fraîche
  • 180 grammes eau tiède

Etapes de la recette

  • Dans un verre, délayez la levure de boulanger dans une partie de l’eau tiède, afin de la faire gonfler
  • Dans un saladier, mélanger la semoule avec la farine et le sel.
  • Ajoutez l’eau avec la levure, et commencez à amalgamer la pâte, puis travailler la pâte avec le restant de l’eau pour obtenir une boule de pâte lisse .
  • Pas besoin de pétrir durant des heures, mais si vous préférez, vous pouvez faire le pétrissage à la MAP ou au robot
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (on ne laisse pas reposer la pâte), sur une épaisseur de 4mm environ
  • A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce (5cm env) si vous êtes équipé, découpez les minis pains
  • Et déposez les sur une plaque à four saupoudrée de farine, puis couvrez les d’un torchon pour les laisser lever 30 minutes environ.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive et déposez de batbouts dedans (pas la peine de huiler)
  • Dès que les batbouts gonflent, ils faut les retourner
  • Farcir selon vos idées !!
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Comment farcir les batbouts ?

Voici quelques idées simples pour garnir vos petits pains cuits à la poêle :

  • Batbout aux légumes : féta, concombre, tomate, herbe de provence, huile d’olive
  • Batbout au saumon fumé : lanières de saumon, ciboulette, saint moret (avec lait pour le détendre)
  • Batbout kefta : Boulette de viande hachée et sauce tomate à la coriandre
  • Batbout au poulet : Reste de poulet rôti, tomates, oignons, salade verte
  • Batbout au thon : Thon, mayonnaise, maïs, salade verte en lanière, olives vertes coupées en rondelles
batbouts thon surimi
Batbout farcis
batbouts saumon

Comment conserver les batbouts ?

Après cuisson des batbouts, laissez les tiédir puis tranchez les en deux (mais pas entièrement, pour les farcir facilement et les refermer). Mettez les en sachet et placez les au congélateur dans l’attente de les utiliser. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante pour les garnir et les consommer.

batbouts cuits

 Alors vous essayez quand ?

Source de la recette : Les douceurs de Mina
 N’hésitez pas à aller découvrir l’univers de Mina, un blog de recettes de cuisine avec de très jolies  photos et des recettes gourmandes …

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21 réflexions au sujet de “Batbouts farcis – Petits pains marocains cuits à la poêle”

  1. bonjour,

    En premier lieu, je suis admirative de ton travail sur ton blog, les recettes ( que je refais souvent), des photos (qui donneraient envie de manger l’écran) bref ….

    Bravo

    En second, peut-on remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique?

    Merci

    Répondre
  2. Bonjour,

    2 petites questions pour cette recette qui a l’air délicieuse , j’utilise de la levure fraîche combien faut il en mettre ? et concernant le sel quel est le poids exact ?

    Merci d’avance pour vos réponses

    Répondre
  3. Bonjour marcia
    J’ai fait ta recette de batbouts ce weekend sans en avoir jamais mangé de ma vie et laisse moi te dire que c’est délicieux. J’ai garni avec de la viande hachée, des oignons et du camembert en tranches ! J’ai trouvé ton idée via une page de partage du FB. Du coup je m’abonne à ton blog (très beau contenu en passant)
    merci

    Répondre
    • Bonjour
      Il faut juste laisser la levure de boulanger réagir avec l’eau tiède au départ de la recette :)
      Les batbouts gonflent dans la poêle .
      Bon courage
      Valérie

      Répondre

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