Batbouts : petits pains à garnir

Si vous avez envie de varier un peu vos buffets, apéro-dinatoires, ou vos menus de Ramadan et de surprendre votre entourage, je vous conseille de réaliser des batbout pour 2 personnes, 4 personnes et même 10 personnes : des petits pains marocains à farcir au gré de votre imagination !

Vous pouvez même réaliser différents bols de garniture pour que chacun les farcisse à sa façon.

batbouts feta tomate
Batbout

La réalisation de la pâte à pain est simple, on peut tout aussi bien pétrir à la main ou pétrir à la machine (map ou robot pétrin) et la cuisson à la poêle est inratable.

Comment réussir les batbout ?

Ne commencer pas à tourner les talons, je vous assurer cette recette est simple et rapide, et pas besoin de longues heures de pétrissage pour obtenir de jolis batbout, vous allez être bluffé par le résultat !!

Il suffit de préparer une pâte (sans trop insister sur le pétrissage), et de l’étaler tout de suite sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 à 5 millimètre. Ensuite vous découpez vos petits pains à l’aide d’un emporte pièce, d’un verre ou d’un bol et vous les laissez lever avant de les faire cuire à la poêle ! Facile non ?

Ici je vous présente une recette de batbouts à la semoule fine et à la farine de blé, mais vous pouvez aussi les réaliser entièrement à la farine

Comment farcir les batbouts ?

Voici quelques idées simples pour garnir vos petits pains cuits à la poêle :

  • Aux légumes : féta, concombre, tomate, herbe de Provence, huile d’olive
  • Au saumon fumé : lanières de saumon, ciboulette, saint moret (avec lait pour le détendre)
  • Kefta : Boulette de viande hachée et sauce tomate à la coriandre
  • Au poulet : Reste de poulet rôti, tomates, oignons, salade verte
  • Au thon : Thon, mayonnaise, oeufs durs, salade verte en lanière, olives vertes coupées en rondelles

Comment conserver les batbouts ?

Après cuisson des batbouts, laissez les tiédir puis tranchez les en deux (mais pas entièrement, pour les farcir facilement et les refermer).

Mettez les en sachet et placez les au congélateur dans l’attente de les utiliser. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante pour les garnir et les consommer.

La recette 100% facile des batbout

batbout farcis

Batbout

Des petits pains individuels rapides à préparer, à faire cuire à la poêle et à garnir avec ce que l'on souhaite
3.49 de 27 votes – Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Boulange
Cuisine : marocaine
Difficulté : Facile
Portions : 30 batbouts

Ustensiles de cuisine à utiliser

=> Cliquez sur les ustensiles pour en savoir plus ou pour les acheter

Ingrédients
 

  • 250 grammes semoule fine (la très fine qui sert pour faire les desserts)
  • 150 grammes farine
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 7 grammes levure de boulanger (1 sachet ou 20 g de levure fraîche)
  • 300 grammes eau tiède

Etapes de la recette

  • Dans un verre, délayez la levure de boulanger dans une partie de l'eau tiède, afin de la faire gonfler. Laisse agir 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la semoule avec la farine et le sel.
  • Ajoutez la levure diluée avec l'eau, et commencez à amalgamer la pâte, puis travaillez la pâte avec le restant de l'eau pour obtenir une boule de pâte lisse .
  • Si vous pétrissez à la main, comptez 8 minutes; Au robot comptez 6 minutes
  • Divisez la pâte en deux et étalez la pâte sur un plan de travail fariné (on ne laisse pas reposer la pâte), sur une épaisseur de 4mm environ
  • A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce (5cm env) si vous êtes équipé, découpez les minis pains
  • Et déposez les sur une plaque à four saupoudrée de farine (sinon ils vont coller à la plaque en gonflant), puis couvrez les d'un torchon pour les laisser lever 30 minutes environ (vous pouvez les laissez jusqu'à 1h).
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive et déposez de batbouts dedans (pas la peine de huiler)
  • Retourner régulièrement les batbout pour qu'ils gonflent (il faut compter 3 à 4 minutes de cuisson par face)
  • Farcir selon vos idées !!

Suggestions gourmandes

 

Suivez ces conseils pour des batbout qui gonflent à la cuisson

  1. Activez la levure de boulanger déshydratée en la mélangeant à un peu d’eau tiède.
  2. Travaillez la pâte à pain à l’eau tiède. Veillez à sa température, il ne faut pas qu’elle soit froide, et surtout pas trop chaude.
  3. Laissez les batbout lever 30 minutes à 1 heure après les avoir découpé
  4. Faites cuire les batbout dans une poêle sur feu doux à moyen. Attendre que la pâte bulle et gonfle un peu avant de les retourner immédiatement. Si le feu est trop fort, vous n’obtiendrez pas une mie aérée.
  5. A partir de là, il faut les retourner toutes les 10 à 15 secondes environ jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorés
Enfin les batbout dégonflent en refroidissant, c’est normal !
 
Batbouts : petits pains à garnir Suivez-moi sur instagram pour des recettes en vidéos, des moments de vie et des concours !Cliquez sur mon pseudo : @marcia_tack
batbouts thon surimi
Batbout farcis
batbouts saumon

batbouts cuits

 Alors vous essayez quand ?

Source de la recette : Les douceurs de Mina
 N’hésitez pas à aller découvrir l’univers de Mina, un blog de recettes de cuisine avec de très jolies  photos et des recettes gourmandes …

Pour êtes informés des nouveaux posts et recevoir pleins d'idées recettes dans votre boite mail :
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

22 réflexions au sujet de “Batbouts : petits pains à garnir”

  1. bonjour,

    En premier lieu, je suis admirative de ton travail sur ton blog, les recettes ( que je refais souvent), des photos (qui donneraient envie de manger l’écran) bref ….

    Bravo

    En second, peut-on remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique?

    Merci

    Répondre
  2. Bonjour,

    2 petites questions pour cette recette qui a l’air délicieuse , j’utilise de la levure fraîche combien faut il en mettre ? et concernant le sel quel est le poids exact ?

    Merci d’avance pour vos réponses

    Répondre
  3. Bonjour marcia
    J’ai fait ta recette de batbouts ce weekend sans en avoir jamais mangé de ma vie et laisse moi te dire que c’est délicieux. J’ai garni avec de la viande hachée, des oignons et du camembert en tranches ! J’ai trouvé ton idée via une page de partage du FB. Du coup je m’abonne à ton blog (très beau contenu en passant)
    merci

    Répondre
    • Bonjour
      Il faut juste laisser la levure de boulanger réagir avec l’eau tiède au départ de la recette :)
      Les batbouts gonflent dans la poêle .
      Bon courage
      Valérie

      Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !