Une recette à mi-chemin entre la brioche et la tarte aux pommes…
Cette tarte aux pommes briochée est à anticiper la veille du jour où vous voulez la manger car la pâte doit lever 12 heures au moins. Mais une fois que vous vous êtes organisés en toute connaissance de cause, vous pouvez vous lancer les yeux fermés car c’est un dessert goûteux et idéal pour la goûter des enfants.


Portions : personnes
Ingrédients
Etapes de la recette
- Chauffez le lait avec le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Laissez tiédir puis ajoutez la levure
- Versez la farine dans le bol d'un robot pétrin, ajoutez une pincée de sel, les oeufs et le sucre. Versez le mélange lait+beurre et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Laissez lever dans un endroit tempéré en couvrant le bol pendant 12h
- Préchauffez le four à 180°
- Graissez un moule à tarte
- Farinez légèrement le plan de travail, étalez la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à patisserie.
- Déposez la pâte dans le moule
- Pelez et épépinez les fruit, coupez les en lamelles puis déposez les sur la pâte en rosace
- Enfournez pour 30 minutes en surveillant
- Servez tiède ou froid
Notes
Vous pouvez faire cette tarte briochée avec n'importe quel fruit de saison
Vous pouvez aussi la saupoudrez de sucre blond 10 minutes avant la fin de la cuisson
Vous pouvez aussi la saupoudrez de sucre blond 10 minutes avant la fin de la cuisson

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Très sympathique cette version briochée…
vais tester ce soir, pour demain !
@Sylvie : tenez moi au courant 😉
ça doit être bien miam ça!
trèèès gourmande !
Bien gourmande cette tarte!
elle me plaît beaucoup, est-il possible de la garnir de compote ? et si oui de quelle manière procéder pour l’incorporer.?
merci
@soph : bonjour, je ne pense pas que ce soit possible pour cette tarte briochée, d’utiliser de la compote 😉
Bonne journée