Tarte aux pommes briochée

Une recette à mi-chemin entre la brioche et la tarte aux pommes… 

 Cette tarte aux pommes briochée est à anticiper la veille du jour où vous voulez la manger car la pâte doit lever 12 heures au moins. Mais une fois que vous vous êtes organisés en toute connaissance de cause, vous pouvez vous lancer les yeux fermés car c’est un dessert goûteux et idéal pour la goûter des enfants.

tarte aux pommes briochée

tarte aux pommes briochée

un gâteau brioché aux pommes, tranché

Tarte briochée aux pommes

Auteur: Valérie aka Marcia

Ingrédients

  • 2 pommes ou 2 fruits de saison
  • 2 oeufs
  • 8 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 g de sucre blond
  • 60 g de beurre
  • Sel

Instructions

  • Chauffez le lait avec le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Laissez tiédir puis ajoutez la levure
  • Versez la farine dans le bol d'un robot pétrin, ajoutez une pincée de sel, les oeufs et le sucre. Versez le mélange lait+beurre et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple.
  • Laissez lever dans un endroit tempéré en couvrant le bol pendant 12h
  • Préchauffez le four à 180°
  • Graissez un moule à tarte
  • Farinez légèrement le plan de travail, étalez la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à patisserie.
  • Déposez la pâte dans le moule
  • Pelez et épépinez les fruit, coupez les en lamelles puis déposez les sur la pâte en rosace
  • Enfournez pour 30 minutes en surveillant
  • Servez tiède ou froid

Notes

Vous pouvez faire cette tarte briochée avec n'importe quel fruit de saison
Vous pouvez aussi la saupoudrez de sucre blond 10 minutes avant la fin de la cuisson
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