Vanille Kipferl, les biscuits bonbons de Christophe Felder

gateaux christophe felder

La première fois que j’ai mangé des Vanilles Kipferl, c’était lors d’une invitation chez Requia et en compagnie (entre autre) d’Hanane de Nadia et Karen et au détour d’un café et d’innombrables choses sucrées, toutes plus délicieuses les unes que les autres à manger.

Pourtant de toutes, j’ai gardé un souvenir mémorable des Vanilles Kipferl. Bien que le nom de ces biscuits soient difficilement prononçable, après l’avoir fait répéter plusieurs fois à Requia, et après qu’elle m’ait vantée les mérites de la rapidité déconcertante avec laquelle cette recette se faisait, je me suis mise en tête d’en refaire dans ma cuisine.

Ces petits biscuits de Noël sont de véritables bonbons extrêmement friables et fondants en bouche et surtout extrêmement vanillés. Un pur délice je vous dis!

Entre temps, j’ai acquis le précieux livre de Christophe Felder « Pâtisserie ! L’ultime référence« , et même si j’avoue honteusement avoir été séduite de prime abord par les couleurs girly du livre (on ne se refait pas), je suis aujourd’hui enchantée d’avoir acheté ce bouquin… Ici Christophe Felder pose les bases et nous fait découvrir de manière simple et illustré les pas à pas pour réussir des classiques de pâtisserie, mais aussi pouvoir par la suite les revisiter. Mais je ne vais pas faire l’apologie intégrale de ce merveilleux livre dans ce billet sinon je vais oublier de vous parler de la recette !

Vanille Kipferl, les biscuits bonbons de Christophe Felder

Vanille Kipferl

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 40 biscuits
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 35 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 1/2 cc de vanille liquide ça peut rester facultatif
  • g Pour le glaçage des âteaux :
  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

Instructions

  • Mettez le four à préchauffer à 170°C
  • Dans un mixer, broyez le sucre avec la gousse de vanille pour obtenir un sucre extra vanillé.Tamisez le sucre à l’aide d’une fine passoire pour ôter les gros morceaux de vanille
  • Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez la farine, l'amande et la vanille liquide (si vous en avez)
  • Mélangez à l’aide d’une grande cuillère puis terminer de mélanger la pâte à la main pour obtenir un boule homogène.
  • Sur un plan de travail fariné, séparez la boule de pâte en 4 morceaux.
  • Etalez chaque morceau en boudins en les roulant à l’aide de paumes de vos mains (comme si vous faisiez de la pâte à modeler)
  • Coupez les boudins en tronçons de 2 cm environ puis disposez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson (il ne faut pas que les biscuits brunissent)
  • Pendant ce temps, mélangez le sucre vanillé et le sucre glace dans un bol
  • A la sortie du four et quand les biscuits ont tiédi, roulez les dans ce mélange de sucres.
  • Et voilà, vous avez en main (et bientôt en bouche) des petites bombes ultra vanillées qui vont en émerveiller plus d’un !
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