Une salade de melon toute en fraîcheur pour terminer un melon pas fabuleux …
Quand j’étais petite et que nous mangions les melons à la ferme de ma grand-mère, ça se passait souvent en plein air, juste après leur ramassage. Pour le repas du midi, on dressait vite fait une table dans un coin ombragé, et on mettait des melons à tremper dans un seau rempli d’eau du puit pour les refroidir plus vite. Et quand on tombait sur un melon pas fabuleusement bon, une “courge” comme on avait plaisir à les nommer, on les jetait aux canards pour qu’ils s’en délectent avant d’en entamer un autre en espérant qu’il soit meilleur … Halala le bon temps … La campagne, la vie en plein air remplie de simplicité … Aujourd’hui, avec ma vie de citadine, les cartes ont changé et lorsque je suis tombée sur un melon pas fabuleusement bon, comme j’ai pas de canards sous la main et vu que je n’aime pas jeter, j’ai du chercher une façon de recycler mon melon un peu “courge”
Si j’en suis arrivée à réaliser cette salade de melon, c’est sur les conseils de certains d’entre vous ! Car après avoir posé la question sur la page facebook de marciatack, j’ai choisi l’option salade comme vous étiez nombreux à me proposer pour recycler mon melon pas fabuleusement bon :)
J’ai fais avec ce que j’avais dans le frigo : vu qu’il n’y avait pas de fromage adéquat, j’ai pioché dans le stock d’apéricube des enfants et ça s’est associé à merveille. Il manquait toutefois quelque chose pour faire ressortir le goût du melon, jusqu’à ce que je fasse une vinaigrette aux agrumes : un peu de jus d’orange et de citron mélangés à de l’huile d’olive, et là les associations étaient justes parfaites !
Ingrédients
- 1 melon ( épépiné et coupé en cubes)
- apéricubes ( goût chèvre)
- 100 grammes de tomates cerises
- 6 cuillères à soupe huile d'olive
- 3 cuillères à soupe jus d'orange
- 3 cuillères à soupe citron
- 1 cuillères à café moutarde
- Sel (poivre)
- Ciboulette
Etapes de la recette
- Réalisez la vinaigrette en mélangeant la moutarde au jus de citron. Ajoutez le jus d'orange et l'huile d'olive, salez, poivrez
- Assemblez la salade en mélangeant les dés de melon, les tomates cerises coupées en deux, les apéricubes Mélangez, et parsemez de ciboulette hachée
- Filmez et gardez au frais jusqu'au moment de servir
- Assaisonnez avec la vinaigrette aux deux agrumes et dégustez
N’oubliez pas : pour recycler un melon pas fabuleusement bon en salade, il faut jouer avec l’assaisonnement ;)
Super cette idée de mettre des apéricubes dans une salade ! Je referais ça !!