Chorba végétarienne

Chaque année, lorsque débute le ramadan, je prépare traditionnellement pour le repas du soir une bonne harira.
Il faut dire que j’ai une recette tellement rodée maintenant que j’ai du mal à passer à travers. Mais cette fois-ci, j’ai voulu bousculer un peu les habitudes familiales, et je me suis lancée dans la préparation d’une soupe chorba sans viande.

Chorba végétarienne
Un bol de chorba (avec de la courgette, mais ne le répétez pas à mon petit dernier!)

Chorba ou harira ?

La chorba est une soupe traditionnelle du Maghreb préparée traditionnellement avec des légumes, de la tomate (en boite quand on est en hors saison) de la viande (agneau ou mouton) des épices et des aromatiques (coriandre, menthe). Il existe un nombre incalculable de variantes de chorba.
La chorba est plus légère que la harira. Cette dernière est plus épaisse et consistante : elle contient beaucoup de légumes secs.

Comment faire une chorba vermicelle ?

Le secret pour réussir la chorba aux vermicelles est d’ajouter les pâtes (il faut les doser faiblement, car elles gonflent à la cuisson. 1/2 verre de vermicelles pour une marmite de 4 à 6 personnes suffit largement) dans la soupe bouillante 5 minutes avant de servir.

Pour aller plus loin, retrouvez toutes les recettes de soupe de ramadan

Comment conserver une chorba ?

Pour conserver un reste de chorba, rien de bien compliqué, il suffit de la déposer dans un récipient hermétique et de l’entreposer au frigo. Au moment de la réchauffer, si vous la trouvez trop épaisse, ajoutez un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement .

Chorba végétarienne

Chorba aux légumes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Soupe, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 boite de tomates pelées et concassées
  • 1 oignon
  • 1 petite courgette
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 1 petite carotte
  • 5 feuilles de menthe fraîche ciselée
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • sel
  • 1 cc paprika
  • 1 pincée cannelle
  • 1 cs concentré de tomate
  • ½ verre de pâtes vermicelle
  • 1 bocal de pois chiches
  • poivre

Instructions

  • Dans une marmite, faites rissoler l’oignon haché
  • Ajoutez les légumes pelés et coupés en morceaux, ainsi que la boite de tomates pelées et concassées, les épices, la coriandre, le sel et le poivre
  • Versez 1 litre et demi d’eau et laissez cuire 20 minutes.
  • Mixez la soupe et ajoutez les pois chiches. Laissez mijoter à feu doux 10 à 15 minutes
  • Au moment de servir, portez la soupe à ébullition, et ajoutez les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes coupez le feu et ajoutez le reste de coriandre hachée ainsi que la menthe hachée
  • Servez chaud accompagnée de quartiers de citron

Notes

Vous pouvez également préparer cette soupe au soupe maker pour gagner du temps en mettant tous vos légumes, tomates épices et coriandre dans le soupe maker. Ajoutez alors de l’eau jusqu’au niveau maximum et lancez le soupe maker. Une fois la soupe cuite et mixée, versez la dans une marmite, ajoutez de l’eau, les pois chiches, et laissez mijoter. Servez avec menthe, et coriandre hachée et quartiers de citron
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Source de la recette : mes inspirations culinaires

1 Commentaire

  • Bonjour !
    Ta recette me met l’eau à la bouche, j’ai tous les ingrédients, je tente ce soir.
    A quel moment utilises tu le céleri ? Tout au début avec l’oignon qui rissole ?
    Merci !

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