Idées pour menus de Noël 2018

Sommaire :

1/ 100 recettes de Noël
2/ Menu Noël pas cher
3/ Famille nombreuse
4/ Composer son menu
5/ Eviter le repas de Noël

De plus en plus de personnes commencent à penser leurs menus de Noël de longs mois à l’avance histoire de planifier leurs repas de Noël sans stress mais aussi pour acheter les denrées de fête sans se ruiner.

Comment réaliser un repas de Noël ?

Que l’on veuille faire un repas de Noël traditionnel, qui en jette ou que l’on veuille bousculer les traditions et proposer un menu de fête qui sort de l’ordinaire, il va falloir prendre en compte plusieurs paramètres. Votre budget, le nombre de convives, le temps dont vous disposez pour cuisiner et bien entendu votre niveau de cuisine, vont être déterminant pour vous permettre de sélectionner vos recettes de fêtes.
Vérifiez aussi la disponibilité de vos invités pour voir à quelle date fêter Noël : le 24 au soir ou le 25 midi.

Des recettes de Noël qui changent

Recettes apéro de Noël

Cannelés au saumon fumés
Minis croissants foie gras
Tarte soleil à partager
Sapin de Noël pâte feuilletée et saumon fumé
Bouchées apéro jambon cru
Oeuf de caille, chantilly citron et caviar
Saint Jacques poêlées, sauce chorizo
Tartare dorade, gingembre et guacamole
Confit d’endives (pour servir avec le foie gras) (végétarien)
Crémeux au foie gras
Sablés au reblochon (végétarien)
Toast boudin banc et confit oignon
Gougères au fromage (recette de la pâte à choux au micro-ondes) (végétarien)
Mini flammenkuesche étoiles
Pissaladière (végétarien)
Feuilletés chèvre miel (végétarien)
Feuilletés roulés au saumon
Tartines à la rillette de canard, pistaches et agrumes
Tartare de saumon pomme mayonnaise en cuillères
Sushi saumon foie gras
Magret de canard séché fait maison ( à attaquer 3 semaines avant la date de dégustation)
Bouchées au thon
Petits feuilletés figue foie gras
Crakers au fromage (végétarien)
Minis burgers au foie gras
Cake saumon fumé, chèvre et ciboulette
gougères au comté (végétarien)
Roulé pain épice foie gras
Chouquettes foie de volailles
Chouquettes Saint Jacques
Amuses bouches en cornet de feuilles de brick
Canapés de foie gras caramel et chutney de pommes
Sablés au thym (végétarien)
Apéro pingouin pour les enfants (végétarien)
Blinis fait maison (végétarien)
Roulés jambon boursin

Recettes entrées de Noël

Bouchées de saumon, crabes et carottes fondantes
Toast de pain d’épices étoilés au foie gras
Chips de mangue et magret au foie gras
Saumon cru mariné (gravlax)
Salade de cresson à l’ail(végétarien)
Sandwich cake
Oeufs mimosa (végétarien)
Tartare de poisson, mangue et coriandre
Terrine de foie gras (cuisson au micro-ondes)
Salade de mâche, mangue et foie gras
Verrine ricotta et saumon
Salade de mesclum saint jacques et pommes acidulées
Cheesecake au saumon

  • Entrées chaudes

Recettes plats de Noël

Cuisses de poularde, polenta et crème aux morilles
Poularde truffée
Dinde farcie aux marrons
Pintade chaponée et gratin de céleri aux noisettes
Pintade aux pommes et au cidre
Médaillons de poulet sauce à la moutarde
Tartare de canard à la soupe de framboise
Quenelles de poulet aux morilles
Gigot de chevreuil mariné

Saint jacques et fondue de poireaux aux truffes
Bouchées de saumon aux huitres gratinées
Terrine de saumon
Tartare de thon
Tagliatelles sauce aux têtes de gambas
Gnocchis de butternut et gambas au romarin
Queue de lotte en osso bucco
Risotto lait de coco crevettes
Risotto Gambas

Ravioles de Romans à la truffe noire
Ecrasée de pommes de terre à la truffe noire
Pleurottes à l’ail
Pommes de terre frappées
Gnocchis de pommes de terre
Purée de pommes de terre en soufflé
Gratin de cardon à la truffe noire
Pommes de terre à la suédoise
Frites de panais
Frites de patates douces au four
Champignons des bois à l’huile
Gnocchis au potimarron
Risotto sauce au safran
Omelette à la truffe noire

Astuces pour réussir le repas de Noël

Recettes desserts de Noël

Retrouvez toutes les recettes d’idées desserts pour les fêtes

 

Comment faire un repas de Noël pas cher

Pour composer un menu de fête à petit prix, vous pouvez étaler les achats dans le temps pour éviter la flambée des prix avant la période de fin d’année.
Et pour alléger la note, proposer un repas plus « éthique » à vos invités : exit les repas orgiastiques, privilégiez la sobriété et la simplicité. L’esprit de Noël vise à partager de doux moments avec ceux que l’on aime, pas à faire un étalage de plats et de mets tous plus chers les uns que les autres.

Vous pouvez bien entendu vous faire plaisir en proposant des mets comme du foie gras, du saumon, des langoustes, des noix de Saint Jacques ou des viandes comme l’oie de Noël, la dinde ou le chapon, mais choisissez en simplement un ou deux. Il est inutile de tout coller dans un seul menu !

Autre astuce pour réaliser un menu de Noël pas cher : privilégiez les fruits et légumes de saison, et si possible local. C’est tout simple, mais c’est tellement vrai. Profitez des cardons, des oranges, des courges en tout genre et oubliez les caramboles, fruits de la passion ou encore les fraises du pérou …

Enfin, cuisinez du fait-maison : réussir une bûche de Noël est à la portée de tout le monde ou faire soi-même une terrine de foie gras est largement accessible. Vous sentirez la différence sur votre budget.

Comment faire son menu de Noël quand on travaille

décoration table de noelVous tenez à recevoir famille ou amis chez vous pour Noël mais vous travaillez jusqu’au 24 décembre inclus? Misez sur des recettes à préparer à l’avance.

Vous pouvez préparer et congeler les feuilletés ou biscuits apéro, les soupes ou veloutés, ou encore tartes ou gâteaux au chocolat. Un rapide passage au four avant de les proposer à vos invités suffira à les sublimer.

Les boissons de fête fait-maison comme les liqueurs, les sirops ou les vins aux épices se préparent également à l’avance et sont en plus bien meilleures quand elles prennent le temps de maturer.

La veille, réalisez votre génoise pour faire votre bûche maison, il ne vous restera plus qu’à la garnir et la décorer le jour J. Mettez à mariner vos viandes ou poissons, réalisez vos crèmes pour vos desserts, et vérifiez que vous avez toute la vaisselle nécessaire pour accueillir vos invités.

Le jour J, composez vos salades, mettez à cuire vos viandes ou poissons, dressez vos apéritifs de Noël et profitez de votre soirée.

 

Comment faire un repas de Noël quand on est nombreux

Le plus simple quand on est nombreux, pour alléger le budget et la charge de travail de celui qui reçoit, c’est de se mettre d’accord avec chacun pour savoir quoi apporter au repas de Noël.
Quand on est une famille nombreuses, c’est une des solutions la plus simple. Mais si vous voulez à tout prix faire votre menu de Noël de A à Z, vous pouvez aussi demander une participation financière pour répartir les frais.

Le première solution est la plus conviviale, et puis qui n’aiment pas emmener sa spécialité culinaire pour la partager avec les autres ? Tata Maryse pourra emmener son fameux gratin de cardon, la cousine Ingrid préparera son délicieux tiramisu, Tata Reine préparera les gnocchis de pommes de terre, pendant que le cousin David se chargera de sélectionner un bon vin … Chacun apportera ainsi sa pierre à l’édifice !

Sinon vous avez toujours la possibilité de miser sur des plats conviviaux et pas chers en proposant une raclette de Noël par exemple, et en proposant des idées de raclettes originales.

Comment composer un repas de Noël ?

1/ Par quoi commencer le repas de Noël ?

L’apéritif de Noël est incontournable. Il permet d’ouvrir la fête sur un temps convivial, pour laisser à chacun le temps d’arriver mais aussi au derniers plats le temps de finir de cuire. Misez sur des boissons softs pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d’alcool et pourquoi pas une soupe de champagne.

Pour accompagner, servez des petits toats, des feuilletés ou encore de petits verrines de Noël en guise de mises en bouche. Mais allez-y mollo en quantité pour ne pas couper laisser un peu de place pour votre repas.

2/ Idées d’entrées pour le repas de Noël

Soupes, salades ou verrines (si vous n’en avez pas proposé pour l’apéritif) ouvrent le repas avec finesse.

3/ Quelle viande, poisson ou accompagnement de Noël ?

Traditionnellement à Noël, les volailles ou le gibier sont mis à l’honneur : sanglier, chevreuil, chapon, dinde ou oie de Noël sont les pièces centrales des repas d’autrefois. Mais selon les régions, les poissons occupent également une belle place comme la lotte, le saumon les Noix de Saint Jacques ou les huitres.

4/ Quels desserts pour Noël ?

Le chocolat et les bûches tiennent le haut du podium durant les fêtes, mais il ne faut pas négliger des desserts plus simples comme les tartes ou les desserts glacés qui aident à digérer.

Comment éviter le repas de Noël ?

Si malgré tout ça, vous ne voulez pas fêter Noël cette année, vous pouvez toujours prétexter une grippe (plutôt de saison au moment des fêtes) ou une gastro chez votre petit dernier !

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