• A propos
  • Prestations
  • Kit Média
  • Portfolio
  • Contact
Recettes de cuisine | marciatack.frMenu
  • Recettes
    • Recettes salées
      • Apéro
      • Entrées
      • Verrines
      • Soupes
      • Gratins
      • Pâtes, Riz, Semoule
      • Bricks, crêpes salées
      • Sandwiches, Burgers
      • Cakes, Tartes Salées
      • Oeufs
      • Légumes
      • Viande
      • Poisson
      • Sauces et condiments
    • Recettes sucrées
      • Fruits
      • Biscuits
      • Clafoutis, Flans
      • Crèmes, Yaourts
      • Gaufres, Crêpes, Beignets
      • Confitures, pâtes à tartiner
      • Tartes, Gâteaux
      • Petits gâteaux
      • Mignardises
      • Glaces, Sorbets
      • Boissons
    • Recettes de boulange
      • Pains
      • Brioches
    • Fermer
  • Thèmes
    • A la une
      • recettes de noël 2018Recettes de Noël
    • Thème
      • Anti Gaspillage
      • Barbecue
      • Tupperware
      • Cuiseur électrique
      • Chocolat
      • Cuisine de saison
      • Conserves
      • Plats mijotés
      • Cadeaux gourmands
      • Sans cuisson
    • Cuisine du monde
      • Provence
      • Maroc
      • Turquie
    • Fêtes
      • Epiphanie
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Mardi Gras
      • Pâques
      • Ramadan
      • Halloween
      • Noël
      • Kermesse
      • Anniversaire
    • Fermer
  • Chroniques
    • Focus
      • tournage vidéos marciatackRecettes en vidéos
    • Astuces
      • Fiches techniques – Pour répondre à vos « comment faire? »
      • Menus de la semaine
      • Organisation en cuisine
      • Cuisine avec/pour les enfants
    • Hors-circuits
      • Zéro déchet
      • Consommer autrement
      • Potagers urbains
      • Cueillette
      • Brico-Récup
    • Actualités
      • Adresses gourmandes & Endroits insolites
      • Agenda Culinaire
      • Emissions de cuisine
      • Voyages culinaires et découvertes de terroir
      • Livres & Magazines
      • Tendances et idées
    • Tests
      • Matériel de cuisine
      • Matériel Hi-tech
      • Aides-culinaires
    • Fermer
  • Ressources
    • Partages & Astuces
      • Coulisses du Blog
      • Ressources & tutos bloggin
      • Conseils photo culinaire
      • Boite à question
      • Comment bloguer est devenu mon métier
      • Abonnement
    • Fermer
    • Fermer
  • Menu
Vous êtes ici : Accueil / Actu culinaire / Idées pour menus de Noël 2018
Recettes de Noël 2018

Idées pour menus de Noël 2018


mardi, 30 octobre 2018/3 Commentaires/dans Actu culinaire, Recettes /par Valérie Virorello-Jamili

Sommaire :

1/ 100 recettes de Noël
2/ Menu Noël pas cher
3/ Famille nombreuse
4/ Composer son menu
5/ Eviter le repas de Noël

De plus en plus de personnes commencent à penser leurs menus de Noël de longs mois à l’avance histoire de planifier leurs repas de Noël sans stress mais aussi pour acheter les denrées de fête sans se ruiner.

Comment réaliser un repas de Noël ?

Que l’on veuille faire un repas de Noël traditionnel, qui en jette ou que l’on veuille bousculer les traditions et proposer un menu de fête qui sort de l’ordinaire, il va falloir prendre en compte plusieurs paramètres. Votre budget, le nombre de convives, le temps dont vous disposez pour cuisiner et bien entendu votre niveau de cuisine, vont être déterminant pour vous permettre de sélectionner vos recettes de fêtes.
Vérifiez aussi la disponibilité de vos invités pour voir à quelle date fêter Noël : le 24 au soir ou le 25 midi.

Des recettes de Noël qui changent

Recettes apéro de Noël

  • Toast & amuses bouches

Cannelés au saumon fumés
Minis croissants foie gras
Tarte soleil à partager
Sapin de Noël pâte feuilletée et saumon fumé
Bouchées apéro jambon cru
Oeuf de caille, chantilly citron et caviar
Saint Jacques poêlées, sauce chorizo
Tartare dorade, gingembre et guacamole
Confit d’endives (pour servir avec le foie gras) (végétarien)
Crémeux au foie gras
Sablés au reblochon (végétarien)
Toast boudin banc et confit oignon
Gougères au fromage (recette de la pâte à choux au micro-ondes) (végétarien)
Mini flammenkuesche étoiles
Pissaladière (végétarien)
Feuilletés chèvre miel (végétarien)
Feuilletés roulés au saumon
Tartines à la rillette de canard, pistaches et agrumes
Tartare de saumon pomme mayonnaise en cuillères
Sushi saumon foie gras
Magret de canard séché fait maison ( à attaquer 3 semaines avant la date de dégustation)
Bouchées au thon
Petits feuilletés figue foie gras
Crakers au fromage (végétarien)
Minis burgers au foie gras
Cake saumon fumé, chèvre et ciboulette
gougères au comté (végétarien)
Roulé pain épice foie gras
Chouquettes foie de volailles
Chouquettes Saint Jacques
Amuses bouches en cornet de feuilles de brick
Canapés de foie gras caramel et chutney de pommes
Sablés au thym (végétarien)
Apéro pingouin pour les enfants (végétarien)
Blinis fait maison (végétarien)
Roulés jambon boursin

  • Boissons de Noël

Soupe de champagne
Vin de Noix
Hypocras
Liqueur de verveine
Liqueur de fraise tagada
Virgin mojito (sans alcool)
Sirop de fraise tagada (sans alcool)
Infusion thym romarin miel
Thé à la menthe
Pour les lendemains matins …
Latte Machiato
Taï tea latte
Lait d’or
Lait de poule

Recettes entrées de Noël

  • Entrées froides

Bouchées de saumon, crabes et carottes fondantes
Toast de pain d’épices étoilés au foie gras
Chips de mangue et magret au foie gras
Saumon cru mariné (gravlax)
Salade de cresson à l’ail(végétarien)
Sandwich cake
Oeufs mimosa (végétarien)
Tartare de poisson, mangue et coriandre
Terrine de foie gras (cuisson au micro-ondes)
Salade de mâche, mangue et foie gras
Verrine ricotta et saumon
Salade de mesclum saint jacques et pommes acidulées
Cheesecake au saumon

  • Entrées chaudes

Velouté de cèpes et chantilly à la truffe (Végétarien)
Soupe de crevettes au poireau
Aïgo boulido
Soupe de champignons
Bouillon au gambas
Velouté de courge butternut et copeaux de foie gras
Soupe de moules au safran
Velouté de fanes de radis et chantilly au chèvre
Velouté de panais et noisettes grillées
Soupe de patates douces au lait de coco

Recettes plats de Noël

  • Viandes de Noël

Cuisses de poularde, polenta et crème aux morilles
Poularde truffée
Dinde farcie aux marrons
Pintade chaponée et gratin de céleri aux noisettes
Pintade aux pommes et au cidre
Médaillons de poulet sauce à la moutarde
Tartare de canard à la soupe de framboise
Quenelles de poulet aux morilles
Gigot de chevreuil mariné

  • Poissons de Noël 

Saint jacques et fondue de poireaux aux truffes
Bouchées de saumon aux huitres gratinées
Terrine de saumon
Tartare de thon
Tagliatelles sauce aux têtes de gambas
Gnocchis de butternut et gambas au romarin
Queue de lotte en osso bucco
Risotto lait de coco crevettes
Risotto Gambas

  • Plats végétariens de Noël

Ravioles de Romans à la truffe noire
Ecrasée de pommes de terre à la truffe noire
Pleurottes à l’ail
Pommes de terre frappées
Gnocchis de pommes de terre
Purée de pommes de terre en soufflé
Gratin de cardon à la truffe noire
Pommes de terre à la suédoise
Frites de panais
Frites de patates douces au four
Champignons des bois à l’huile
Gnocchis au potimarron
Risotto sauce au safran
Omelette à la truffe noire

Astuces pour réussir le repas de Noël

  • Comment faire une farce?
  • Comment réussir la bûche de Noël ?
  • Comment recycler les restes du repas de Noël?
  • Comment conserver les biscuits de Noël ?
  • Comment faire un fumet de poisson ?
  • Comment faire des pâtes fraîches maison ?
  • Comment faire des gnocchis de pommes de terre ?
  • Comment faire des cadeaux gourmands ?
  • Comment ouvrir les huitres ?
  • Comment faire un bain marie ?
  • Comment réussir la cuisson des volailles de fêtes ?
  • Comment utiliser les fruits surgelés en cuisine ?
  • Comment recycler des restes de foie gras ?
  • Comment réussir la chantilly ?

Recettes desserts de Noël

Retrouvez toutes les recettes d’idées desserts pour les fêtes

 

Comment faire un repas de Noël pas cher

Pour composer un menu de fête à petit prix, vous pouvez étaler les achats dans le temps pour éviter la flambée des prix avant la période de fin d’année.
Et pour alléger la note, proposer un repas plus « éthique » à vos invités : exit les repas orgiastiques, privilégiez la sobriété et la simplicité. L’esprit de Noël vise à partager de doux moments avec ceux que l’on aime, pas à faire un étalage de plats et de mets tous plus chers les uns que les autres.

Vous pouvez bien entendu vous faire plaisir en proposant des mets comme du foie gras, du saumon, des langoustes, des noix de Saint Jacques ou des viandes comme l’oie de Noël, la dinde ou le chapon, mais choisissez en simplement un ou deux. Il est inutile de tout coller dans un seul menu !

Autre astuce pour réaliser un menu de Noël pas cher : privilégiez les fruits et légumes de saison, et si possible local. C’est tout simple, mais c’est tellement vrai. Profitez des cardons, des oranges, des courges en tout genre et oubliez les caramboles, fruits de la passion ou encore les fraises du pérou …

Enfin, cuisinez du fait-maison : réussir une bûche de Noël est à la portée de tout le monde ou faire soi-même une terrine de foie gras est largement accessible. Vous sentirez la différence sur votre budget.

Comment faire son menu de Noël quand on travaille

décoration table de noelVous tenez à recevoir famille ou amis chez vous pour Noël mais vous travaillez jusqu’au 24 décembre inclus? Misez sur des recettes à préparer à l’avance.

Vous pouvez préparer et congeler les feuilletés ou biscuits apéro, les soupes ou veloutés, ou encore tartes ou gâteaux au chocolat. Un rapide passage au four avant de les proposer à vos invités suffira à les sublimer.

Les boissons de fête fait-maison comme les liqueurs, les sirops ou les vins aux épices se préparent également à l’avance et sont en plus bien meilleures quand elles prennent le temps de maturer.

La veille, réalisez votre génoise pour faire votre bûche maison, il ne vous restera plus qu’à la garnir et la décorer le jour J. Mettez à mariner vos viandes ou poissons, réalisez vos crèmes pour vos desserts, et vérifiez que vous avez toute la vaisselle nécessaire pour accueillir vos invités.

Le jour J, composez vos salades, mettez à cuire vos viandes ou poissons, dressez vos apéritifs de Noël et profitez de votre soirée.

 

Comment faire un repas de Noël quand on est nombreux

Le plus simple quand on est nombreux, pour alléger le budget et la charge de travail de celui qui reçoit, c’est de se mettre d’accord avec chacun pour savoir quoi apporter au repas de Noël.
Quand on est une famille nombreuses, c’est une des solutions la plus simple. Mais si vous voulez à tout prix faire votre menu de Noël de A à Z, vous pouvez aussi demander une participation financière pour répartir les frais.

Le première solution est la plus conviviale, et puis qui n’aiment pas emmener sa spécialité culinaire pour la partager avec les autres ? Tata Maryse pourra emmener son fameux gratin de cardon, la cousine Ingrid préparera son délicieux tiramisu, Tata Reine préparera les gnocchis de pommes de terre, pendant que le cousin David se chargera de sélectionner un bon vin … Chacun apportera ainsi sa pierre à l’édifice !

Sinon vous avez toujours la possibilité de miser sur des plats conviviaux et pas chers en proposant une raclette de Noël par exemple, et en proposant des idées de raclettes originales.

Comment composer un repas de Noël ?

1/ Par quoi commencer le repas de Noël ?

L’apéritif de Noël est incontournable. Il permet d’ouvrir la fête sur un temps convivial, pour laisser à chacun le temps d’arriver mais aussi au derniers plats le temps de finir de cuire. Misez sur des boissons softs pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d’alcool et pourquoi pas une soupe de champagne.

Pour accompagner, servez des petits toats, des feuilletés ou encore de petits verrines de Noël en guise de mises en bouche. Mais allez-y mollo en quantité pour ne pas couper laisser un peu de place pour votre repas.

2/ Idées d’entrées pour le repas de Noël

Soupes, salades ou verrines (si vous n’en avez pas proposé pour l’apéritif) ouvrent le repas avec finesse.

3/ Quelle viande, poisson ou accompagnement de Noël ?

Traditionnellement à Noël, les volailles ou le gibier sont mis à l’honneur : sanglier, chevreuil, chapon, dinde ou oie de Noël sont les pièces centrales des repas d’autrefois. Mais selon les régions, les poissons occupent également une belle place comme la lotte, le saumon les Noix de Saint Jacques ou les huitres.

4/ Quels desserts pour Noël ?

Le chocolat et les bûches tiennent le haut du podium durant les fêtes, mais il ne faut pas négliger des desserts plus simples comme les tartes ou les desserts glacés qui aident à digérer.

Comment éviter le repas de Noël ?

Si malgré tout ça, vous ne voulez pas fêter Noël cette année, vous pouvez toujours prétexter une grippe (plutôt de saison au moment des fêtes) ou une gastro chez votre petit dernier !

Enregistrer695
Partagez106
Tweetez
WhatsApp
801 Partages
Mots-clés : Chocolat, Foie gras, Saumon
3 réponses
  1. ANDYTR
    ANDYTR dit :
    lundi, 20 novembre 2017 à 10 h 27 min

    J’ai découvert votre blog il y a peu, vos astuces pour bien préparer Noël, sont bienvenues, merci pour les idées,
    Bonne semaine
    Andrée

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      lundi, 20 novembre 2017 à 11 h 02 min

      Merci Andy et belle journée :)

      Répondre
    • Duppré Clarisse
      Duppré Clarisse dit :
      lundi, 10 décembre 2018 à 15 h 01 min

      Bonjour à tous,

      Pour un reportage TV, je recherche une famille qui souhaite préparer un repas de Noël sans se ruiner ! L’idée serait de montrer qu’il est possible de concocter un bon dîner avec un budget raisonnable.

      Si vous voulez témoigner ou si vous connaissez une famille qui aimerait s’exprimer à ce sujet, vous pouvez me contacter au : 01 45 72 29 27 ou à cette adresse : clarisseduppre@gmail.com

      Je vous remercie.

      Bonne journée,

      Clarisse Duppré

      Répondre

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi
fondant au chocolat et framboises Fondant au chocolat et framboises
cake pops Cake pops - Cake balls : les sucettes gâteau qui plaisent toujours
recette des millionaire shortbread Caramel shortcakes
Feuilletés roulés au saumon
gateau chocolat sans oeuf, recette facile Gâteau sans oeuf au chocolat
gâteau anniversaire fait maison, chocolat et smarties Gâteau d'anniversaire au chocolat et aux bonbons (recette facile)

° Contact ° Nouveau ici? ° Boutique ° S’abonner °

Recette de gaufres sans temps de reposgaufres rapides à faire

Menus de la semaine

Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir chaque semaine des infos gourmandes

Votre email recevra uniquement la newsletter du blog jusqu’à ce que vous décidiez de stopper votre abonnement. Pour ceci, il suffit simplement de cliquer sur le lien de désinscription !

* Selon l’art.34 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978. Vos données ne seront ni vendues, ni cédées, ni louées.

Ressources pour bloguer

  • Les bases pour créer un blog food
  • Réussir les photos culinaires au smartphone
  • Photo culinaire : 4 conseils pour gagner du temps

Politique de confidentialité | Mentions légales  |  Contact  |  A propos 

© Copyright - Marciatack.fr : 2005-2018
  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram
  • Pinterest
  • Rss
  • Twitter
  • Mentions légales
  • A propos
  • Prestation
Ketchup de tomates et courgettes en conserve recette de ketchup de tomates biscuits d'Hallloween Doigts de sorcière
Cookies

Pour assurer le bon fonctionnement de ce site, nous devons parfois enregistrer des cookies sur votre navigateur. Ces cookies sont destinés à des statistiques d'audience ou ciblages publicitaires ( revenu principal de ce site )

En savoir +
Accepter
Changer les paramètres
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres de la boîte à cookies
 

Réglages vie privée

Décidez quels cookies vous souhaitez autoriser.Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Cependant, cela peut entraîner certains dysfonctionnements. Pour plus d'informations sur la suppression des cookies, veuillez consulter la fonction d'aide de votre navigateur.En savoir plus sur les cookies que nous utilisons.Avec le curseur, vous pouvez activer ou désactiver différents types de cookies:
 
  • Block all
  • Essential
  • Functionality
  • Analytics
  • Advertising

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques

Inactif sur ce site :

  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Inactif sur ce site :

    Sauvegarder & Fermer
    Faire défiler vers le haut