Les recettes de plats mijotés

Les recettes de plats mijotés, ces plats qu’on oublie presque au coin du feu et qui cuisent seuls, s’enrobent doucement des délicieux sucs qui s’amassent sur le couvercle de la cocotte et retombent doucement parfumer la sauce… Oui vous avez compris, j’adore les plats mijotés !

Les plats mijotés sont une spécifié culinaire que l’on trouve dans de nombreux pays, et la France ne failli pas à cette tradition avec un nombre incalculables de plats mijotés traditionnels ou classiques à découvrir.

Plat mijoté aux aubergines
Plat mijoté aux aubergines

Un plat mijoté se pense et se réfléchi à l’avance. Vous pourrez ainsi faire vos courses en choisissant des produits de qualité, en ajustant vos recettes aux produits et légumes de saison, et en planifiant de préparer votre plat sur un temps où vous serez tranquillement posé à la maison, histoire de vous poser dans le canapé pendant que votre plat mijote.

Le bon matériel pour mijoter les plats

Les plats mijotés qui font blop-blop au coin du feu et que l’on peut faire aussi bien en cocotte en fonte que dans une mijoteuse électrique … Les plats mijotés où l’on pourrait presque y faire figurer les soupes mais, choix délibéré de ma part, je les ai exclues et leur ai dédié une catégorie à part entière … Les plats mijotés assimilés pendant longtemps comme étant les plats des pauvres mais pourtant si riches en terme de goûts, de saveurs et d’économies aussi …

Pour réussir un plat mijoté, privilégiez les cocottes à fond épais, les cocottes en fonte ou les cocottes en cuivre avec couvercle, ou bien les robots de cuisine qui ont une fonction de mijotage. Le bon matériel évite à la préparation de brûler et permet de la faire cuire plus longtemps, de façon lente et homogène, tout en préservant les saveurs.

Les plats mijotés à réchauffer

Un des avantages incontestable de ce type de plat est sans doute le gain de temps vu que l’on s’en occupe au départ de la recette et que l’on ne fait plus rien jusqu’à la fin!  Au niveau pratique aussi puisque le plat mijoté est encore meilleur réchauffé et dévoile même de nouvelles saveurs le lendemain voir le surlendemain : une bonne excuse pour ne pas gaspiller et le resservir à table jusqu’à épuisement des stocks !

Dans les recettes stars des plats mijotés à réchauffer, vous retrouverez bien sûr les plats mijotés classiques ou traditionnels comme la daube Provençale, l’ossu bucco, les lentilles à l’ancienne, le bœuf bourguignon, la blanquette de veau ou encore le bœuf carottes. Mais vous découvrirez également dans cette sélection d’idées simples avec un plat mijoté de poulet, des plats mijotées végétariens, et des plats mijotées également improvisés avec les ingrédients du placard.

Les étapes d’un bon plat mijoté

Pour réussir un plat mijoté, il faut respecter plusieurs étapes, et tout faire en faisant systématiquement une cuisson douce et lente, à couvert. Les plats mijotés commencent toujours de la même façon, en faisant revenir un hachis d’oignon dans de la matière grasse, puis en ajoutant les ingrédients un par un, en finissant par la sauce (qui peut-être du bouillon, de la suce tomate, de la crème etc…).

Une fois que la sauce a été ajouté, il faut la laisser suffisamment réduire à feu doux et à couvert pour qu’elle épaississe et que toutes les saveurs des différents ingrédients se soient liés. Si en fin de recette la sauce n’a pas assez épaissie, ôtez le couvercle et donnez un petit tour de bouillon au plat pour qu’elle réduise. A l’inverse, si la sauce est trop épaisse, n’hésitez pas à l’allonger avec un peu de liquide pour la diluer.

Recettes de plats mijotés

Boeuf bourguignon
4 de 7 votes – Merci !
La recette du célèbre plat mijoté au bœuf et carottes
Voir la recette
Recette de boeuf bourguignon, recette facile
Ragout de poulet aux pommes de terre
4.2 de 10 votes – Merci !
Des cuisses de poulet mijotées dans une sauce tomates olives et pommes de terre
Voir la recette
casserole en fonte avec un ragout de pommes de terre au poulet
Daube provençale mijotée
4.5 de 8 votes – Merci !
Une recette incontournable en cuisine Provençale avec cette daube de bœuf mijotée au vin et aux carottes
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Blanquette de veau
4.41 de 10 votes – Merci !
Découvrez la recette en étape de la célèbre blanquette de veau à la française
Voir la recette
blanquette de veau
Poulet mijoté aux cranberries
Cliquez sur les étoiles pour voter !
Une recette sucrée salée de cuisses de poulet mijoté à l'oignon et cranberries
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Gombo poulet chorizo
5 de 5 votes – Merci !
Un délicieux plat mijoté aux gombos et aux saveurs épicées
Voir la recette
une assiette de gombo de poulet et de riz
Haricots blancs à la tomate et saucisse fumée
4 de 2 votes – Merci !
Des haricots blancs en sauce tomate onctueuse à la saucisse fumée
Voir la recette
Recette haricots blancs à la tomate et saucisse de morteau
Axoa de veau
3.6 de 5 votes – Merci !
La recette du célèbre plat mijoté basque au veau et aux poivrons
Voir la recette
un pot rempli d'axoa de veau
Lentilles mijotées à la courge butternut et chorizo
4.56 de 9 votes – Merci !
Un bon plat d'automne à la courge butternut, lentilles et chorizo
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Dolmas
Cliquez sur les étoiles pour voter !
Dépaysez vous avec cette recette de légumes farcis Turcs, aubergines, poivrons, viande hachée à la tomate
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Poulet miel soja et graines de sésame
4.29 de 7 votes – Merci !
Revisitez la cuisson des escalopes de poulet en les nappant de sauce soja au miel
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Recette de la blanquette de dinde
4 de 4 votes – Merci !
Revisitez la célèbre blanquette avec de la viande de dinde, tout aussi bonne mais moins honéreuse
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Caviar d’aubergines à la coriandre
4 de 10 votes – Merci !
Un purée d'aubergines fondante à a coriandre
Voir la recette
Recette de caviar d'aubergines en cocotte
Poulet basquaise au four
4.43 de 7 votes – Merci !
Le poulet basquaise au four prend une toute autre saveur que préparé à la sauteuse ! Vous essayez quand ?
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Poulet glacé au vinaigre balsamique et aux tomates séchées
4.5 de 8 votes – Merci !
Préparez cette sauce onctueuse et légèrement sucrée pour accompagner les escalopes de poulet
Voir la recette
une assiette de poulet à la sauce aux oignons
Artichauts à la barigoule
3.65 de 39 votes – Merci !
La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes
Voir la recette
un plat d'artichauts cuit en barigoule
Ragoût végétarien d’aubergines
4.64 de 11 votes – Merci !
Une délicieuse recette d'aubergines mijotées en sauce tomate et olives vertes
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Ragout de lentilles aux légumes d’hiver
3.84 de 24 votes – Merci !
Un ragout de légumes végétarien fondant aux effluves épicées
Voir la recette
recette de ragoût aux légumes d'hiver
Ragout de poisson, lait de coco : Moqueca de peixe
4.06 de 17 votes – Merci !
Une recette brésilienne de ragout de poisson à la tomate et lait de coco
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
recette du ragoût de courgettes et légumineuses
4.5 de 2 votes – Merci !
Un râgout végétarien aux légumes d'été et aux pois chiches
Voir la recette
recette de ragoût de courgettes et pois chiches
Sauté de veau au vin rouge
Cliquez sur les étoiles pour voter !
Une recette simple et gourmande de veau sauté aux champignons et au vin rouge
Voir la recette
une assiette de sauté de veau au champignons
Chakchouka de poivrons
4.2 de 15 votes – Merci !
Un délicieux plat oriental aux poivrons vert et rouges et à la tomate, parfait pour l'été, à manger chaud ou froid
Voir la recette
une assiette de poivrons cuit façon tchoutchouka
Boulettes de blettes à la niçoise
4.2 de 10 votes – Merci !
Une recette traditionnelle et végétarienne avec des boulettes de blettes au parmesan, à l'oeuf et à la farine
Voir la recette
Recette de boulettes de blettes à la niçoise et sauce tomate
Boulettes de viande hachée tomates et courgettes
3.72 de 7 votes – Merci !
Des boulettes de boeufs cuites dans une sauce tomate à la courgette
Voir la recette
un bol de boulette de viande à la tomate
Carbonade au boeuf
5 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
La célèbre recette Belge de viande mijotée à la bière et au pain d'épices
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Tajine poulet citron
4.72 de 14 votes – Merci !
Un plat mijoté marocain de cuisses de poulet aux olives vertes et citrons confit
Voir la recette
Recette de tajine de poulet au citron confit et olive
Tajine de poulet, pois chiches, carottes colorées et chorizo
4.2 de 5 votes – Merci !
Un plat mijoté coloré et savoureux
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Tajine poulet abricots
4.41 de 5 votes – Merci !
Un plat mijoté sucré salé aux effluves marocaines
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Tajine d’agneau aux pruneaux (en auto-cuiseur)
5 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Si vous n 'avez pas de plat à tajine pour préparer cette recette d'agneau aux pruneaux, cette version à l'autocuiseur est faite pour vous
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Tajine fondant de poulet aux petits pois
Cliquez sur les étoiles pour voter !
Un tajine aux cuisses de poulet et petits pois
Voir la recette
une recette de plat mijoté cuit en tajine, facile à faire avec du poulet et des petits pois
Boulettes de viande à la marocaine
4 de 19 votes – Merci !
Des boulettes de boeuf haché mijotées à la sauce tomate, cumin et coriandre
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés
Boulettes blettes et ricotta
5 de 4 votes – Merci !
Des boulettes végétariennes aux blettes et à la ricotta
Voir la recette
une assiette posée sur un plan de travail avec des couverts, contenant des boulettes de ricotta aux blettes, servies dans une sauce tomates au citron et au romarin
Cuisses de poulet à la Provençale
Cliquez sur les étoiles pour voter !
Une recette aux accents de Provence avec des cuisses de poulet, de l'ail, de l'oignon, de la tomate aubergines et poivrons
Voir la recette
Recette de poulet à la provençale
Boeuf carotte
4.5 de 4 votes – Merci !
La traditionnelle recette du boeuf carottes français
Voir la recette
un bol remplis de boeuf carrottes, et des feuilles de laurier
Mijoté de boeuf, panais et carottes
4.5 de 4 votes – Merci !
Un plat d'hiver au boeuf, panais et carottes
Voir la recette
un bol de mijoté de boeuf au panais
Lapin sauce tomate
4.8 de 5 votes – Merci !
Un bon plat mijoté de lapin sauce tomate, ail et oignon, comme on le prépare en Provence, avec thym, romarin laurier sauce et champignons de Paris
Voir la recette
lapin sauce tomate
Lentilles à l’ancienne
3.34 de 6 votes – Merci !
La traditionnelle recette des lentilles saucisses
Voir la recette
Les recettes de plats mijotés

Laisser un commentaire