La saison des courges commence tôt en octobre et se poursuit une bonne partie de l’hiver, et on peut vite se retrouver décourager du fait de manger de la courge souvent, lorsqu’on s’est mis en tête de consommer uniquement des fruits et des légumes de saison. Adieu donc les tomates en hiver, ainsi que les aubergines et courgettes, et bienvenue dans le pays orangé de la courge sous toutes ses formes !

Sachez qu’en variant les variétés de courges et en jonglant sur les types de préparations, vous allez voir qu’il est facile de ne plus trouver ça monotone, et vous allez adorer préparer différentes recettes de courges !
Car savez-vous qu’il existe plus de 800 espèces de courges !? Pâtisson, potimarron, butternut, courge pomme d’or, délicata, courge spaghetti … A vous les courges rôties, les veloutés de potiron et les pâtes à la sauce potimarron !
La courge symbole d’Halloween
Comme c’est un légume d’automne, la courge est revenue sur le devant de la scène, en même temps que la fête d’Halloween qui s’est installée en France depuis quelques années maintenant. Creusée et taillé en un visage maléfique, il faut bien faire quelque chose de la chair que l’on extirpe … le plus simple restant de la cuisiner en soupe !
Comment préparer une courge ?
Dans la courge on mange la chair et les graines. Pour accéder à la chair, il faut entailler la courge en plusieurs morceaux à l’aide d’un couteau, et éplucher chaque morceaux de courge pour en ôter la peau.
Pensez à récupérer les graines de courges au lieu de les jeter, vous pourrez les faire griller pour les servir à grignoter à l’apéro ! Les graines de courge sont en effet riches en protéines. Elles contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentielset de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes.
20 recettes pour cuisiner la courge et la citrouille
Gratins de courges
Une des façons la plus facile de préparer les courges, c’est de les faire gratiner au four. Mélangées à d’autres légumes ou avec viande ou poisson, ces plats complets feront votre plus grand bonheur. Mais avez-vous pensez à vous servir de la courge en guise de plat à four ? C’est ce que je vous propose avec la recette de la courge butternut farcie au chèvre, vous verrez, c’est ludique et délicieusement gourmand !





La courge en soupe
Parce que la soupe c’est la vie et que c’est un excellent moyen de préparer des légumes de façon simple et rapide, pensez à préparer la courge en soupe ! Vous verrez, vous allez adorer, que ce soit en soupe ou en velouté ! Et si vous avez encore des à priori pour faire vous même vos soupes maison, n’hésitez pas à consulter tous les conseils utiles pour réussir la soupe avant de vous lancer.






La courge avec des pâtes
Étonnamment, la courge s’accommode à merveille de plats de pâtes ! Que ce soit pour accompagner des pâtes du commerces ou pour entrer dans la confection des pâtes fait-maison, la courge s’invite à toutes les tables : transformée en sauce, ou bien encore simplement ajoutée en dès aux pâtes, ce ne sont pas les idées qui manquent.




La courge en dessert
Ce serait dommage de ne pas profiter de la saveur sucrée de la courge pour la préparer en dessert : en version flan, en pancake, en cookies ou bien encore dans la fameuse tarte au potiron américaine, les choix ne manquent pas.





Pour aller plus loin, découvrez toutes nos recettes de courges
Vous l’aurez compris, la courge peut vraiment se cuisiner à toutes les sauces ! Riche en alcaloïdes, flavonoïdes, acides linoléique, oléique, palmitique, la courge possède des propriétés anti-inflammatoires intéressantes desquelles il serait dommage de se priver.