Il y a des soirs comme ça, où on n’a pas de pain à la maison et où on n’a pas envie de ressortir de la maison pour courir à la boulangerie avant qu’elle ne ferme … Le hic c’est que justement au menu du soir, il y a un plat en sauce type “daube provençale” de prévue et que les plats en sauce sans pain… bin ça marche pas !
Et puis là d’un coup, je me souviens d’une recette croisée dans la livre d’Annabel Langbein qui promet d’avoir un pain en 1 heure : temps de préparation et temps de cuisson compris ! Recette de pain express idéale donc en situation de crise. Toutefois il est de bon ton de préciser qu’avec cette recette là on n’obtient pas de pain type baguette de pain, mais un pain à la mie humide comme on en trouve outre atlantique : délicieux en tartines !
Ingrédients
- 4 cuillères à café de miel
- 50 centilitres d'eau bouillante
- 50 centilitres d'eau froide
- 7 cuillères à café de levure sèche de boulanger
- 400 grammes de farine blanche
- 400 grammes de farine complète
- 3 cuillères à soupe de sel
- 250 grammes de graines de tournesol
- 4 cuillères à soupe de graines de courge
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 80°C et garnissez deux moules à cake de papier sulfurisé
- Dans un grand saladier délayez le miel dans l'eau bouillante
- Ajoutez l'eau froide puis la levure et remuez
- Incorporez la farine blanche puis la farine complète, le sel et les graines de tournesol. Attention le mélange est très liquide (comme une pâte à crêpes épaisse) et c'est normal
- Répartissez la pâte dans les moules et parsemez de graines de courge
- Enfournez pour 20 minutes, puis réglez la puissance du four sur 210°C et prolongez la cuisson de 30 à 40 minutes
- Démoulez les pains lorsqu'ils sont encore chaud et laissez les refroidir sur une grille
Notes
il a l’air délicieux !
Un régal ce pain express, je note ;)
C’est vrai que pour dépanner, c’est une recette à garder sous le coude…
Super petite recette.
J’ai l’habitude lors des soirées de flemme de faire des pains grillés (du genre de ceux servi à 6h du mat’ à Seville : huile d’olive au pinceau, charcutaille, fromage, petite aubergine en rondelle, et au petit bonheur du reste du frigo…)
Mais quelque fois, du pain, y’en a pas !
Grand merci pour cette recette de pain express.
JLM
Une bonne recette que je mets de côté, ça peut toujours servir !! bises
Super idée…. Décidément j’adore ton blog et tes recettes!
Y a-t-il une erreur dans la quantité de sel 3cuillères à soupe je trouve cela beaucoup non???
Y a-t-il une erreur dans la quantité de sel 3cuillères à soupe je trouve cela beaucoup non??? C’est beaucoup beaucoup beaucoup trop salé…. Quel dommage…. Ça sentait bon… Deux pains à la poubelle. Ils ont une consistance parfaite mais ils ne se mangent pas car trop salés. Probablement deux à trois cuillères à thé de sel pas plus….