Pain express prêt en 1heure tout compris

Il y a des soirs comme ça, où on n’a pas de pain à la maison et où on n’a pas envie de ressortir de la maison pour courir à la boulangerie avant qu’elle ne ferme … Le hic c’est que justement au menu du soir, il y a un plat en sauce type “daube provençale” de prévue et que les plats en sauce sans pain… bin ça marche pas !

Et puis là d’un coup, je me souviens d’une recette croisée dans la livre d’Annabel Langbein qui promet d’avoir un pain en 1 heure : temps de préparation et temps de cuisson compris ! Recette de pain express idéale donc en situation de crise. Toutefois il est de bon ton de préciser qu’avec cette recette là on n’obtient pas de pain type baguette de pain, mais un pain à la mie humide comme on en trouve outre atlantique : délicieux en tartines !

 

recette pain rapide

Pain rapide aux graines

 

Pain express prêt en 1heure tout compris

Pain rapide

Un pain idéal pour les gens pressés prêt à manger en 1heure, préparation et cuisson comprise
5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Boulange
Cuisine : Française
Portions : 2 pains

Ingrédients

  • 4 cuillères à café de miel
  • 50 centilitres d'eau bouillante
  • 50 centilitres d'eau froide
  • 7 cuillères à café de levure sèche de boulanger
  • 400 grammes de farine blanche
  • 400 grammes de farine complète
  • 3 cuillères à soupe de sel
  • 250 grammes de graines de tournesol
  • 4 cuillères à soupe de graines de courge

Instructions

  • Préchauffez le four à 80°C et garnissez deux moules à cake de papier sulfurisé
  • Dans un grand saladier délayez le miel dans l'eau bouillante
  • Ajoutez l'eau froide puis la levure et remuez
  • Incorporez la farine blanche puis la farine complète, le sel et les graines de tournesol. Attention le mélange est très liquide (comme une pâte à crêpes épaisse) et c'est normal
  • Répartissez la pâte dans les moules et parsemez de graines de courge
  • Enfournez pour 20 minutes, puis réglez la puissance du four sur 210°C et prolongez la cuisson de 30 à 40 minutes
  • Démoulez les pains lorsqu'ils sont encore chaud et laissez les refroidir sur une grille

Notes

Ce pain a une mie humide. Il reste frais pendant plusieurs jours.
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

 

pain-express-en-une-heure

Recettes de pains maison

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

8 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette