Gâteau de pommes sans pâte, rien qu’avec des pommes (vous ne pourrez plus vous en passer)

Une gâteau de pommes sans pâte, sans farine, sans oeuf, bref qu’avec de la pomme et du sucre … si vous n’y avez jamais goûté, fuyez …

En voilà une recette originale que je vous propose aujourd’hui : un gâteau de pommes avec juste des pommes et du sucre ! Non seulement c’est très simple et facile comme recette, mais en plus c’est divin (oui juste divin, pas plus pas moins). La seule chose qui pourrait vous coincer pour vous lancer dans la recette de ce gâteau aux pommes serait de ne pas disposer d’assez de temps devant vous pour la cuisson, car il faut compter 4h. Et encore, en lançant une cuisson le soir, vous pourrez vaquer à vos occupations nocturnes paisiblement (dernier épisode de Games Of Thrones ou Grey’s Anatomy, surf sur des sites de shopping, lecture du dernier livre de Pierre Rabhi …) en profitant des douces effluves de pommes qui viendront chatouiller vos narines !

J’ai vu cette recette sur le blog d’une copine il y a plusieurs semaines, et bien que j’en salivais d’avance, je n’avais jamais trouvé le courage de me lancer. N’ayant pas de mandoline sous la main pour trancher les pommes, je me suis dis que j’allais passer un temps monstre à les couper en rondelles fines, mais honnêtement avec un couteau bien affûté, ça se fait très vite.

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un gâteau aux pommes sans farine, sans lait sans oeuf

Gâteau de pommes sans pâte, rien qu'avec des pommes (vous ne pourrez plus vous en passer)

Matériel de cuisine : un moule à manqué de 20cm de diamètree
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 4 heures
Temps total: 4 heures 20 minutes
Portions: 10
Auteur: Valérie

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 120°
  • Chemiser un moule de papier sulfurisé.
  • Mettre dans une casserole le jus de pomme avec le sucre, le jus de citron et la vanille grattée.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10mn.
  • Peler les pommes, retirer le trognon et couper les en rondelles fines.
  • Faire des couches de pommes dans le moule que l'on badigeonne à chaque fois avec le sirop de pomme.
  • Verser le restant de sirop par dessus
  • Enfourner pendant 3h00 puis poser une feuille d'alu et laisser encore 1h00
  • Laisser tiédir dans le moule puis démouler.
  • Servir tiède ou à température ambiante
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Un dessert à partager, ou à proposer lors de fête d’anniversaire par exemple, car il complète bien un gros gâteau d’anniversaire bien gourmand en permettant de varier les plaisirs dans l’assiette sans abuser côté calorie …

Pour le déguster, tel quel c’est vraiment parfait, mais pour les plus gourmands, vous pouvez toujours ajouter de la crème fraîche, de la chantilly ou même de la glace vanille (comme pour une tarte tatin)

Et puis pour les fans de desserts aux pommes, vous pouvez aussi parcourir et vous laisser tenter par …

Des recettes aux pommes sur marciatack.fr :

 

Recette trouvée sur le blog de Melle Banane, une blogueuse qui publie les recettes plus vite que son ombre !

 

41 Commentaires

  • Alors la bingo!!! Tu dois lire dans mes pensées Valérie !!! Je suis clouée au lit par une sciatique et ce soir, il y a une soirée jeux à l’école des enfants !!
    Ta recette tombe à pic!!!!
    Comme je ne peux pas rester debout longtemps , je vais la faire de suite!!!
    Un grand merci!!!!

    • Hello Malika, j’espère que tu vas te remettre de ta sciatique, c’est vraiment pénible et douloureux !
      Si tu as un robot pour trancher les pommes, utilise le comme ça tu ne restera pas debout trop longtemps.
      Bon courage :)

  • Coucou Valérie,
    Je découvre ton joli blog et cette superbe recette que j’essayerai bien volontiers un jour!
    Je suis contente d’être passée par ici et j’y reviendrai souvent.
    Belle journée
    Chantal

    • Hello Camjuni ;)
      Je crois que tu peux le faire en moules individuels mais du coup pour le temps de cuisson je ne saurais te dire …
      Honnetement là tu me poses un belle colle, donc si tu testes et que tu veux bien faire un retour d’expérience ici pour les autres, ce serait avec plaisir :)
      A très vite !

  • Malika : Hello Malika, j’espère que tu vas te remettre de ta sciatique, c’est vraiment pénible et douloureux !
    Si tu as un robot pour trancher les pommes, utilise le comme ça tu ne restera pas debout trop longtemps.
    Bon courage :)

  • Bonjour Valérie

    Votre blog découvert par hasard
    J’ai testé le Fondant aux abricots………….pur délice

    Je ne suis pas très douée en cuisine et j’avoue aimer les recettes faciles à faire
    Du coup je me suis abonnée
    Bon courage pour le déménagement
    Belle soirée
    Bizz

    • Hello Cathy !
      Merci pour le déménagement, j’ai l’impression de ne plus m’en sortir avec les cartons … Bref
      Ici vous devriez trouver votre bonheur pour les recettes faciles c’est certain ^^
      Ravie de vous compter parmi les nouveaux abonnés
      A très bientôt

  • Bonjour Valérie

    Je me suis lancée dans l’aventure de ce gâteau particulier et original
    Pour ma part j’avoue que je l’ai trouvé …………….trop sucré, je pense que si je dois le refaire ce sera avec une dose de sucre bien moindre
    Par contre le mien en le démoulant n’avait aucune tenue, pourtant j’ai suivi la recette à la lettre
    Ou alors ce sont les pommes ? j’ai choisi des golden
    Bonne journée et bon WE
    Bisous

    • Bonjour Cathy !
      Hahaaa il m’est arrivé la même mésaventure pour le sucre la dernière fois (c’est un gâteau que je refais souvent car il est simple et rapide à faire).
      Oui donc la dernière fois trop sucré aussi, je pense que ça venait de mes pommes, des goldens bien juteuses justement ! Je pense qu’il faut donc tenir compte du goût des pommes avant de sucrer la pâte à gâteau.
      Sinon pour la tenue au démoulage, peut être l’as tu démoulé trop chaud ? Ou peut être que les pommes ont lâché trop d’eau à la cuisson ? Je ne sais pas trop à vrai dire … Où un petit manque de cuisson, peut être que 5 minutes en plus auraient figé la pâte ? As tu fait le test du couteau avant de sortir le gâteau du four ?
      A bientôt

      • Kikou

        Oui j’ai testé, les pommes étaient assez cuites et j’ai surtout attendu qu’il refroidisse avant de démouler

        Je tenterai une autre fois en diminuant le sucre et peut être dans un moule à cake, histoire de voir

        Bon WE

  • Bonjour.
    J’ai tenté ce gâteau. Pour un goût plus authentique, j’ai remplacé le sucre « normal » par du sucre rapadura (j’ai donc retiré la vanille);
    Hummm, que ça sentait bon.
    Mais à la sortie du four, il restait pas mal de liquide.
    Il était tard, j’ai donc attendu ce matin pour le démouler mais j’ai beau enlever régulièrement le sirop qui s’écoule, il y en a toujours. du coup le gâteau est très souple. Je pense le réchauffer un peu au four avant de le servir, peut-être s’assèchera-t-il un peu.
    J’ai tranché mes pommes à la mandoline (1mm), c’était peut-être trop fin pour que le pommes absorbent le sirop ?
    On verra ce qu’en dise mes convives tout à l’heure; En tout cas, le goût de pommes caramélisées est là et le gâteau est beau (plus foncé de par le choix du sucre).
    Voilà pour mon expérience.
    Bonne journée.

  • Bonjour,

    Je voulais faire un dessert avec les pommes du jardin, sans atténuer leur gout. Cette recette m’a toute suite donnée envie. Je viens de tester, Après 4h de cuisson, il reste beaucoup de sirop dans le moule, j’attends qu’il refroidisse pour démouler.
    Mais il m’a tout l’air délicieux. Vite vite la dégustation :)
    Merci pour cette recette.
    Je vous en direz des nouvelles après dégustation.

  • C’est long… Mais c’est trop bon! :-)
    Recette testée et largement approuvée, à faire et refaire sans hésiter! C’est une merveille ce gâteau!
    Pour les futurs testeurs, peut être simplement préciser que le gâteau doit être retourné car j’avoue que ça n’a pas été tout de suite clair pour moi! :-)
    Encore merci pour cette super recette.
    Belle journée.

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