Gâteau magique : le gâteau aux 3 textures

 

Le « gâteau magique » a vraiment quelque chose de particulier. En effet, avec une seule et unique préparation versée dans le moule à gâteau, on se retrouve après un temps de cuisson unique avec un gâteau avec trois textures différentes :

  • une couche de génoise,
  • une couche de crème (type pâtissière),
  • une couche de flan.

Une part de gâteau magique découpée où l'on retrouve les 3 textures : flan, crème et génoise

En somme, vous l’aurez compris, cette recette facile fait rêver beaucoup de monde, et grâce aux précieux conseils délivrés dans cet article, vous aussi vous allez pouvoir réussir le gateau magique.

Comment faire un gâteau magique ?

Inutile de prononcer une phrase magique pour réaliser ce gâteau, tout se passe entre votre batteur, votre four et vous ! Par contre, soyez vigilant : pas question de s’y prendre au dernier moment. (le batteur est fortement conseillé pour monter les blancs d’oeufs en neige)
Ainsi, afin que le gâteau soit parfait pour la dégustation, prévoyez un temps de repos obligatoire au frigo après cuisson. A la rigueur, si vous êtes pressé(e), vous pouvez le faire refroidir au congélateur, mais mieux vaut ne pas l’oublier sous peine que tout se transforme en glace.

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Pour réussir le gâteau magique :

si vous voulez réussir votre gâteau, s’il vous plait avant de vous lancer, lisez ces conseils. Avec ça vous ne devriez pas le râter. J’insiste là dessus car nombre de personnes, au vu des commentaires laissés sur le blog, ne les ont pas vus ou appliqués, et après c’est la catastrophe !

  1. Utiliser un moule à fond fixe … Vu que la pâte est aussi liquide qu’une pâte à crêpe, ça va fuir à tous les coups, donc JAMAIS de moule à charnière.
  2. Utiliser un moule rond de 20cm de diamètre, ou un moule carré de 20cm x 20cm pour maîtriser la cuisson
  3. Privilégier la cuisson par convection naturelle à la cuisson à chaleur tournante (sinon il faut monter la chaleur du four à 160°).
  4. Cassez les blancs en neige en morceaux grossiers et pas en petits morceaux avant de les inclure dans la pâte à gâteau

Le gâteau magique, un gâteau facile à faire en suivant les étapes

Un gâteau parfait pour toutes les occasions

La dernière fois que j’en ai cuisiné un, on était plus de 15 personnes et tout le monde a eu sa part. Je l’avais en effet cuisiné dans un moule carré, ce qui m’a permis de couper le gâteau en cubes. Je vous assure qu’il a rencontré un vif succès auprès des grands comme des petits. J’ai même poussé la gourmandise en ajoutant de la chantilly sur chaque part!
Notez enfin que si vous le cuisinez dans un moule rond, vous pouvez le couper sans soucis en 6 à 8 parts.

Un gâteau magique à décliner pour tous les goûts

Quand vous aurez goûté au gâteau magique à la vanille, vous allez forcement vous amuser à varier les plaisirs.
Pour ma part, j’aime y glisser des fruits de saison. J’ai déjà testé avec brio le gâteau magique chocolat, le gâteau magique aux framboises, le gâteau magique aux fraises, le gâteau magique aux cerises, à la crème de marron ou encore en version citron.

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une part de gâteau magique où 'on voit les trois couches du gâteau : la base flan, la couche de creme et la part génoise

Recette du Gâteau magique

Matériel de cuisine : un plat carré en pyrex de 20x20cm ou un plat rond de 20 cm de diamètre et 5cm de hauteur
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Attente au frigo: 4 heures
Temps total: 1 heure
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 15
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cs d'eau
  • 125 g de beurre fondu
  • 115 g de farine
  • 500 ml de lait tiède
  • 1 gousse de vanille grattée

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
  • A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
  • Ajoutez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur)
  • Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut casser grossièrement les blancs en neige à l'aide d'un fouet en morceaux de la taille de noisette au maximum.
  • La pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe, pas d'affolement.
  • Pour la cuisson, versez la pâte dans un plat en pyrex de 20x20cm de côté beurré et fariné, et enfournez pendant 50 à 60 min , jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.
  • Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
  • Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c'est normal
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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Source de la recette sur  pastales de colores
Première publication : 21/03/2013 – MAJ 12/01/2015

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