Le gâteau magique à la vanille a vraiment quelque chose de particulier et tiens son nom du fait de la déconcertante facilité avec lequel ce gâteaux de 3 couches différentes se prépare. En effet, avec une seule et unique pâte à gâteau versée dans une seul et même moule à gâteau, on se retrouve après un temps de cuisson unique, avec un gâteau avec trois textures différentes :
- une couche de génoise,
- une couche de crème,
- une couche de flan.
En somme, vous l’aurez compris, cette recette facile fait rêver beaucoup de monde, et grâce aux précieux conseils délivrés dans cet article, vous aussi vous allez pouvoir réussir le gâteau magique.
Les ingrédients pour faire un gâteau magique
Afin que le gâteau soit parfait pour la dégustation, prévoyez un temps de repos obligatoire au frigo après cuisson. A la rigueur, si vous êtes pressé(e), vous pouvez le faire refroidir au congélateur, mais mieux vaut ne pas l’oublier sous peine que tout se transforme en glace.
Les ingrédients à prévoir pour faire le gâteau magique sont des jaunes d’oeufs, des blancs d’oeufs montés en neige fermes, du lait tiède, de la farine, du beurre fondu et du sucre.
Si vous voulez réussir votre gâteau, s’il vous plait avant de vous lancer, lisez ces conseils. Avec ça vous ne devriez pas le rater. J’insiste là dessus car nombre de personnes, au vu des commentaires laissés sur le blog, ne les ont pas vus ou appliqués, et après c’est la catastrophe !
4 astuces réussir pour le gâteau magique
Suivez donc ces recommandations pour faire votre gâteau vanille sans embûches :
- Utilisez un moule à fond fixe. Vu que la pâte est aussi liquide qu’une pâte à crêpe, ça va fuir à tous les coups, donc jamais de moule à charnière.
- Utilisez un moule rond de 20cm de diamètre, ou un moule carré de 20cm x 20cm pour maîtriser la cuisson
- Privilégiez la cuisson par convection naturelle à la cuisson à chaleur tournante (sinon il faut monter la chaleur du four à 160°).
- Cassez les blancs en neige en gros morceaux grossiers (et pas en petits morceaux) avant de les inclure dans la pâte à gâteau, et laissez les en blocs dans la pâte
La recette détaillée du gâteau magique vanille
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 oeufs
- 150 gramme(s) de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 gramme(s) de beurre fondu
- 115 gramme(s) de farine
- 500 millilitres de lait tiède
- 1 gousse de vanille grattée
Instructions
- Préchauffez le four à 160°
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
- A l’aide d’un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
- Ajoutez enfin le lait et l’eau (toujours à l’aide du batteur)
- Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut casser grossièrement les blancs en neige à l'aide d'un fouet en morceaux de la taille de noisette au maximum.
- La pâte est aussi liquide qu’une pâte à crêpe, pas d’affolement.
- Pour la cuisson, versez la pâte dans un plat en pyrex de 20x20cm de côté beurré et fariné, et enfournez pendant 50 à 60 min , jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.
- Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
- Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c’est normal
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Mes astuces pour cette recette
- Utilisez un moule à fond fixe. Vu que la pâte est aussi liquide qu’une pâte à crêpe, ça va fuir à tous les coups, donc jamais de moule à charnière.
- Utilisez un moule rond de 20cm de diamètre, ou un moule carré de 20cm x 20cm pour maîtriser la cuisson
- Privilégiez la cuisson par convection naturelle à la cuisson à chaleur tournante (sinon il faut monter la chaleur du four à 160°).
- Cassez les blancs en neige en gros morceaux grossiers (et pas en petits morceaux) avant de les inclure dans la pâte à gâteau, et laissez les en blocs dans la pâte
Le gâteau magique, gâteau de fête et du quotidien
La dernière fois que j’en ai cuisiné un, on était plus de 15 personnes et tout le monde a eu sa part. Je l’avais en effet cuisiné dans un moule carré, ce qui m’a permis de couper le gâteau en cubes. Je vous assure qu’il a rencontré un vif succès auprès des grands comme des petits. J’ai même poussé la gourmandise en ajoutant de la chantilly sur chaque part de gâteau magique !
Notez enfin que si vous le cuisinez dans un moule rond, vous pouvez le couper sans soucis en 6 à 8 parts.
Les autres parfums du gâteau magique
Quand vous aurez goûté au gâteau magique à la vanille, vous allez forcement vous amuser à varier les plaisirs.
Pour ma part, j’aime y glisser des fruits de saison. J’ai déjà testé avec brio le gâteau magique chocolat de Cyril Lignac, le gâteau magique aux framboises, le gâteau magique aux fraises, le gâteau magique aux cerises, à la crème de marron ou encore en version citron.
En fait, vous pouvez faire des gateaux magiques à ce que vous avez envie, c’est une question de confiance et de gourmandise.
Notez enfin que le gâteau magique ne supporte pas la congélation, c’est un gâteau à manger dans les jours qui suivent sa préparation. Pour le conserver, pensez à le stocker dans un récipient hermétique au frigo, pour ne pas qu’il prenne les odeurs.
Source de la recette dénichée sur pastales de colores
Première publication : 21/03/2013 – MAJ 12/01/2015
.
Il doit faire un malheur ce gâteau, ça m’a m’a l’air d’être le birthday cake parfait ! Merci pour ta recette Marcia !
xx Le Grumeau
De rien!
Super epatant dellicieux on a cru que apres avoir vue sinon j aurais dit un flan sur une pate
il faut le voir pour le croire pourrait être le slogan de ce gâteau 😉
Bonjour
Miam miam, !!!je le tente dès ce WE.
Par contre, juste une petite question : d’après votre recette comment se font les 3 couches ?
Merci de votre réponse.
Lors de la cuisson 🙂
Ok merci !!
Cette réponse est tirée du blog”Papilles et pupilles”. Christelle Huet-Gomez nous livre la réponse dans le livre le gâteau magique édité chez Marabout :
Les jaunes d’œufs, fouettés avec le sucre, le beurre, la farine et le lait vont créer les deux premières couches du gâteau magique, celles du flan et de la crème. En effet, la cuisson lente à 150°C va permettre de cuire le dessous du gâteau tel un flan, sans cuire le dessus qui conservera une texture crémeuse.
Il est donc préférable d’utiliser une convection naturelle plutôt qu’une chaleur tournante.
Ensuite, les blancs en neige vont venir former la couche de génoise. Ils ne s’homogénéisent pas avec le lait et flottent donc sur le dessus du gâteau.
ben, moi, je l’ai fait ce matin , et je ne lui trouve rien d’extraordinaire !je suis très déçue ,je ne comprends pas qu’on en parle à ce point .
Suis d’accord
bon mais sans plus!
Vous n’avez pas aimé ?
Ce n’est pas que je n’ai pas aimé mais comme je le disais c’est bon, sans plus…et puis je trouve que le fait qu’il y ait 3 couches n’apportent pas grand chose au regard du nombre de récipients salis pour la préparation (qui reste malgré tout facile).
Très appétissant!
Mais à quel moment incorpores tu les blancs en neige?
Merci!
Bien vu 😉
Coucou, où sont passés les blancs en neige?
C’est corrigé ! merci
Ca m’a l’air bien bon. Vais tester mais quand tu m’auras dit où et quand je dois incorporer les blancs en neige.
Merci pour le partage.
comme dit plus haut, c’est à présent corrigé 😉
J’ai profité de la venue de mon amie pour le week-end pour le tester.
On a adoré.
Simple à faire, rapide et très bon.
Le plus compliqué et le plus dur à faire : attendre pour le déguster.
Merci pour la recette.
Le referai.
Génial ! C’est vrai que l’attente est longue, surtout si comme moi tu as l’habitude de tout goûter quasi à la sortie du four 🙂
Génial, merci pour cette recette. J’ai bien envie de l’essayer mais je n’ai pas de plat type “Pyrex”, est-ce qu’un moule en silicone ça irait ??
Je pense oui mais je ne peux rien te garantir, il faut qu’il ait les bonnes dimensions pour que tu puisses y verser ta pate.
Par contre gare à la cuisson, je trouve que les moules en silicone cuisent plus vite (enfin ce n’est peut etre qu’une impression)
Après pour le démoulage je ne sais pas ce que ça va donner par contre ! Tiens moi au courant si tu testes
Me revoilou…et toujours pas de plat en pyrex !!!
Je vais donc essayer avec un moule à gâteau normal, rond et je te dis ce que ça donne.
Bisettes
Ok tiens moi au courant !
très intrigant, et à tester 🙂
Une petite question. Dans l’étape des blancs, il faut qu’il reste des “bouts” de blanc en neige à la pate, c’est ça ?
En tout cas merci pour cette belle recette que je vais tester avec plaisir.
oui tout à fait
Achhhh ! Je viens de mettre au four pr l anniv de ma fifille un cake aux pim’s sinon je me serais bien lancée cet ap midi. je le note pr dimanche 😉
ça marche !
Bonjour Marcia
Ton gâteau magique arrive à point nommé pour l’organisation du repas de communion de mes petites belles filles.Je cherchais justement des idées de gâteaux qui en jettent mais pas trop compliqués à faire et nous serons aussi une quinzaine de personnes.Je dois t’avouer que tes recettes sont tellement bien expliquées que c’est un réel plaisir de les faire.
As tu déjà pensé à éditer un livre de cuisine??
Merci pour le partage
Bonne après midi à toi.
A bientôt
Ho merci Malika !
Pour le livre j’aimerais bien, mais je ne connais pas d’éditeur 😉
Pour les gâteaux qui en jettent et faciles à faire, il y a aussi la Pavola, pour aller plus vite tu peux mettre de la chantilly toute prête au centre ^_^
Bonjour aller au meilleur pâtissier, il recherche leur candidat en ce moment.
Je suis au régime mais je crois que je vais essayer quand même votre gâteau
Merci Anaïs, mais je préfère bloguer depuis mon pc que passer à la télé 😉
je testerais volontiers ce gâteau magique, je suis curieuse de voir le résultat….
POur ce qui est de voir le résultat, tu as la photo Jacre :p
Pour ce qui est du goût, c’est un gâteau simple et frais en bouche, ici tout le monde a adoré !
Je suis intriguée et curieuse donc je le testerai et te dirai …. merci pour le partage
Après le pavlova, le gâteau magique….je le commence quand le régime!!!!
A tester en l’adaptant sans gluten. Merci 🙂
Mmmmmmm! ça à l’air délicieux! hélas pour moi, pauvrette que je suis, je dois limiter mon apport en gluten, (allergie), en en sucre (à cause du candida)…C’est vraiment trop injuste…snif…snif…n’y-a-t-il pas un moyen de la faire à la farine de lin ou de châtaignes ?
Samantha, tu devrais surveiller le blog de Natacha No gluten (commentaire au dessus de toi) elle va certainement le tester sous peu, sans gluten et publier la recette sur son blog 😉
Bonsoir !
Si tu peux remplacer la farine par de la farine de chataigne et aromatiser avec 6 c à s de crème de marron !
Bonjour
Vous avez déjà essayé? Ca marche ?
Très intéressant ! Je note l’idée, que je trouve vraiment excellente, car faire des couches différentes demande d’habitude de l’organisation, beaucoup d’ingrédients (surtout les oeufs et le sucre), donc là c’est vraiment comme tu le dis la recette magique !
Tu penses que ça peut marcher dans des moules individuels ?
ça doit marcher mais la cuisson doit être plus compliqué à gérer
c’est le genre de gâteau que j’adoooore trop ♥
Cela me rappelle le millas ! Allez je vais tenter ! ^^
quelle texture et quel delice
Merci pour cette recette. Je vais tester ça sous peu, mais étant gourmande de chocolat, je pense en mettre… à voir
je vais esayer prochainement ta recette, je suis intriguée, bon samedi!
Merci pour ta recette, elle me donne bien envie d’essayer car je trouve ça génial d’avoir trois textures différentes dans un même gâteau. A tester, donc!
J’avais repéré ce gâteau sur des blogs américains et justement prévu de le faire très vite!!!!
Je viens d’en goûter un morceau délicieux, j’ai juste choisi un plat un peu trop grand, il est donc un peu raplapla mais super MERCI
A refaire donc avec un plat un poil plus petit pour la prochaine fois 😉
chouette, c’est le gâteau qui me fait envie depuis quelques jours et que je voit de partout
Il a du succès ^_^
Je suis curieuse et épatée, alors je note car j’ai vraiment envie de voir le résultat et de tester.
merci de cette recette fort sympathique
Olala, trop chouette ^^ Jsuis bluffée ! Faut que je teste ça, c’est sûr !
Tous ceux qui ont essayé sont ravis du resultat 😉
Voilà, je teste ta recette à l’instant, j’ai hâte de voir le résultat. Cela a l’air trop bon en tout cas!!!
J’espère qu’il te plaira !
Coucou, ca a l air tres tres bon tt ca:)) je vais tester:) tite question, pr les blanc en neige, donc il faut juste les casser, on ne melange pas la pâte apres c est ca?
Merciiiiiiiiiiiiii
On les casse grossièrement en incorporant, il faut qu’il reste des bouts de la taille d’une noisette
bonjour juste une question quand faire pour le démouler le retourner ??? je comprends pas bien si on passe le couteau tout au tour comment on le sort du plat en pyrex ?????????et pyrex c est en verre ???
Bonjour
Oui pyrex c’est un plat en verre, mais vous pouvez le faire cuire dans ce que vous avez, l’idéal étant d’avoir un plat de 20×20
Une amie a tenté dans un plat rond de 24cm de diametre ça a marché aussi
Il faut démouler le gâteau une fois froid (après avoir passé 4h minimum au frigo). Le couteau tout autour c’est juste pour aider le gâteau à se détacher des parois 😉
A bientôt
et pour le sortir du plat vous faites comment ?? merci pour vos reponses je vais le faire cette apres midi
Une autre recette qui me tente et que je viens de noter avec soin je te tiens au courant 🙂
Ca marche! Ce gâteau est un succes!
Merci pour cette recette vraiment bluffante….
Le résultat ( même dans un moule à manqué de 24 cm ) est vraiment à la hauteur des photos publiées ici
Il y en aura d’autres
Génial ! Merci ça va rassurer pas mal de lectrices de voir que le gâteau magique à la vanille peut aussi se faire dans un moule rond, pas mal se posent la question ^_^
A bientôt
J’ai fait ce gâteau, et j’ai paniqué pendant 4h (la totalité du temps de réfrigération) : est-ce que vraiment la magie allait opérer ? Et bien oui 🙂 Et je confirme que je n’ai pas utilisé de formule magique !
Super recette…..
Le résultat est vraiment bluffant
À refaire d’urgence
( je l’ai fait dans un moule à manqué de 24 cm et c’était parfait )
Ta photo et tes explications étaient tellement tentant que je n’ai pas pu résister.
Je viens de le faire avec mon grand… et c’est seulement après 25 minutes de cuisson que je me suis rendue compte que les blancs en neige étaient restés dans leur bol…. (honte !)
Je te tiens au courant du résultat.
Lollll désolée mais ta mésaventure m’a fait éclater de rire !! Du coup je ne sais pas ce que ça va donner ^_^ Mais bon même si tu n’as pas le bon résultat, le goût sera tout de même au rendez-vous !
A bientôt
MeRci pour cette recette suivie à la lettre et parfaitement réussie!
C’est très bon, mes invités ont beaucoup aime!
À refaire 😉
Merci !
Génial Claire ^_^ Merci pour ce retour enthousiaste !!
Bonjour !
Ah depuis le temps, je vais le tester tiens !
Et au chocolat, avez-vous essayé ?
Non pas tenté au chocolat, mais c’est une idée à creuser !
Testé et approuvé : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/06/10/27058357.html
Mais je ne suis qu’une apprentie sorcière et toi une vraie magicienne. Si les 3 couches sont bien présentes en bouche, visuellement, mon gâteau n’en contient que 2 !
Ta photo est vraiment sublime ……….
Merci Cali, je pense que la hauteur du plat doit y jouer un peu !
Je referai une tentative avec un autre moule alors 😉
Merci Valérie …… et bonne semaine.
Ce gâteau est une pure merveille, merci beaucoup pour cette recette.
mé vous parlé de la pate les deu autre couches je veu dir les creme comment les préparé?
Bonjour Mina, tout est expliqué dans la recette : vous préparez une seule pâte et lors de la cuisson, les 3 couches se forment toutes seules 😉
Salut,
Il faut absolument que j’essaye ce week-end mais je voudrais savoir les quantités sont pour quel taille de moule car j’ai du monde à nourrir lol…
Merci
Coucou à vous! 🙂
ce gâteau à l’air vraiment succulent!!!
juste une petite question en passant, peut-on remplacer les graines de vanille par du sucre vanillé et si oui, une idée de la quantité?
merci d’avance ! 🙂
Bonjour Didi,
Oui vous pouvez mettre un sachet de sucre vanillé sans soucis 🙂
Bonne journée
Merci beaucoup pour ta réponse! 🙂
Je l’ai fais hier et goûté aujourd’hui! Il est vraiment excellent!!!
Par contre, je n’ai eu que 2 couches différentes :s Est-il possible que je l’aie trop cuit, ou pas assez ? (j’ai l’impression que chez moi ça a donné un résultat entre la couche du bas et celle du milieu, si je compare à la photo).
LA taille du moule entre aussi en jeu pour la formation des 3 couches, et effectivement peut être que le temps de cuisson y a joué. En tous cas ravi que tu te sois régalée !
Mon dieu ça marche !!! Réalisé ce week-end pour l’anniversaire de mon fils, avec le gâteau Nutella/smarties et le brownie choco/caramel, j’ai eu l’air d’une grande pâtissière (déguisée en pirate)
Merci beaucoup pour toutes ces recettes délicieuses (et faciles !!)
Oui oui ça marche ^_^
CA a pas chômé en cuisine ce week-end !!
Bonjour! la recette a l’air vraiment délicieuse:) j’ai une petite question: peut-on ajouter d’autres ingrédients pour parfumer (amande, poudres, chocolat…) sans que cela n’alterne les 3 couches magiques? j’ai peur qu’en changeant les proportions cela supprime certaines couches….merci et bravo pour votre blog!
Bonjour Karimette
On peut faire ce gâteau version chocolat sans soucis. Pour l’ajout d’amandes ou autre je n’ai jamais essayé mais je pense qu’il ne faut pas trop changer la texture de la pâte pour que la magie s’opère 🙂
teste et raté
Ho désolée, y a des fois en cuisine où c’est pas notre jour 🙂
c’etait trop liquide
Le gateau sort du four , mais il a l’air vraiment encore très liquide !!!!
Je vais le mettre au frigo, mais j’avoue j’ai très très peur du résultat ( et comme je suis joueuse , j’ai des invités ce soir …)
Affaire à suivre !
Ouch alors?
Alors finalement , je l’ai laissé 1h30 au four … et ça a marché !
Etonnement garanti et , malgré la chaleur, gateau dévoré car plutôt rafraichissant grace à la ” crème patissière” !
HIhi ravie de savoir que l’essai a été transformé ^_^
Bonjour, pensez vs que ca fonctionnerait ds un moule à cake?
Merci pour votre reponse 🙂
Bonjour Mooglie,
Ca devrait fonctionner vu que le moule est haut, par contre je pense qu’un seul moule à cake ne va pas suffire vu la quantité de pâte
Je l’ai testé, c’est absolument bluffant !
hihi oui le résultat est bluffant ^^
J’ai fais cette recette hier, et je ‘ai trouvé fabuleuse ! ma fille n’a pas aimé, mais avec mon fils on s’est partagé la moitié du gâteaux on a été très gourmand ! c’était un peu plat car je n’avais pas de moule plus petit mais pas grave ! la prochaine fois je testerai avec d’autres ingrédients pour encore plus de saveur.
Génial, merci pour ton retour si détaillé ! La prochaine fois tu peux essayer avec des zestes de citrons ou d’orange 😉
Bonjour
J’ai testé hier, cette recette qui me faisait de l’oeil depuis un bon moment.
J’ai eu du mal au démoulage et je pense que j’aurais dû le le laisser cuire plus longtemps…(je l’ai laissé 50 min)
Du coup, la présentation n’est pas parfaite…
Mais j’ai hâte de le goûter, car je suis sûre qu’il est très bon!
Merci encore pour la recette!
Bonjour Stéphanie,
C’est vrai que le passage du démoulage est un moment délicat. La cuisson y joue mais aussi le temps laissé au froid avant de démouler !
Pour ma part, je m’aide d’une grande spatule pour décoller délicatement le fond du gâteau qui adhère souvent
Mais coupé en morceaux et décoré de sucre glace ou de copeaux de chocolat, ça redonne vie au gâteau 😉
A bientôt
Gâteau au four, on verra bien! Le dessus du gâteau dore très vite au four, A 20min de cuisson il est déjà très doré… J’espère que ça ira .. Merci pour la recette en tous cas!! 🙂
Croisons les doigts ! J’espère que ça te plaira 🙂
merci pour la recette je vais tester j’ai un anniversaire
peut ton le faire dans un moule rectangle qui se débloque sur les cotés ?
peut ton augmenter les doses pour avoir un plus gros gâteau ?
le lait faut il le chauffer avant c’est noter tiède ?
merci pour les réponses
Geneviève
Bonjour oui il faut du lait tiède, en tous cas ne pas mettre de lait qui sorte du frigo 😉
Pour le moule qui se débloque sur les côtés j’ai peur que la pâte fuie quand vous la versez dedans car elle est très liquide, comme une pâte à crêpe
Pour ce qui est de doubler les doses, sans soucis, alors il vous faudra deux moules 😉
A bientôt
Effectivement, avec le moule qui se débloque sur les coté la pâte fuie et je m’en suis aperçue une fois le gâteau en train de cuire dans le four :s
HA oui il fallait éviter le moule à charnière :/ car la pâte est très liquide ! Je l’avais évoqué dans l’article, elle est aussi liquide que de la pâte à crêpes ….
bjr, j’ai fais ce gateau magique, et là grosse déception, il était plat !
j’ai l’impression qu’il était trop cuit.Le gout était très bon par contre.
quel est le vrai temps de cuisson?
je le tente à nouveau le week-end prochain, mais au chocolat.
Merci pour cette recette, quand il est réussit il doit etre génial!
CLOCLO45
Bonjour,
Je t’informe que j’ai essayé ta recette et que je viens de la publier sur mon blog (avec le lien vers ta recette). Bonne continuation.
Hello Maria,
Merci pour ta confiance 🙂
Je viens de découvrir ton site et ton gâteau magique est fabuleux et …….vraiment magique et à plu à toute ma petite famille.
à plusieurs reprise j’ai lu et relu votre recette en me disant il faut que j’essaye.
Et l’occasion venue un repas de famille demain je l’ai concocter il est en train de cuire
j’espère vraiment celà va marcher car mon mari est très septique je veux lui prouver que ces possible et aussi j’ai un petit four de dépannage pas top pour les cuissons alors je croise les doigts merci pour toutes ces supers recettes
J’espère que ça aura marché 🙂
Bonjour ! Gâteau au four !!! j’ai utilisé un moule carré demarle en silicone ! Je croise les doigts pour que tout fonctionne comme il faut !!!!
Merci pour ces explications parfaites !
Bonjour,
J’ai réalisé le gâteau hier. Super bien réussi. La recette est top, merci. Les 3 couches sont bien visibles et le gout de vanille délicieux.
Hello Laurieantthebb
Merci beaucoup pour ton retour, ravie que tu l’ai réussi 🙂
A bientot
Bonjour, je suis scotchée et impatiente de faire l essai. Car en juin ma fille fait sa Profession de Foi. J ai plusieurs questions inédites car jai lu toutes les questions/réonses précédentes. J aimerais le faire la veille au matin pour le lendemain midi. Je le demoule juste avant de servir? Pour le decor jai pensé le recouvrir de pates a sucre blanche c est faisable? Et pour une autre occasion si je le fait au chocolat quel est la quantité de chocolat, il faut le fondre? et l incorporer quand? Merci d avance pour tes futures reponses. A bientôt
Bonjour Déesse du nil
Oui oui tu peux le préparer la veille et le démouler le jour J. C’est ce que j’ai fais pour une fête entre amis (on était 60). J’ai fais deux moules en pyrex carrés de 20×20 cm et j’ai coupé le gâteau en petites parts au moment de servir. Hop un peu de chantilly et du coulis de fraises et le tour était joué 😉
Pour la pâte à sucre, non je ne pense pas que ça soit compatible par contre…. Tu peux saupoudrer de sucre glace pour que ce soit joli.
Pour le chocolat, je sais que bikini gourmandise en avait fait une version ici : http://bikinietgourmandise.fr/recettes-gourmandes/gateau-magique-au-chocolat/, tu peux suivre ses conseils sans soucis
Enfin je voulais m’excuser de te répondre aussi tard, mais ouf il est toujours temps, ta feêt est en juin.
Mon dernier conseil serait que tu testes le gâteau auparavant pour ne pas avoir de surprise le jour de la fête 🙂
Bon courage
Valérie
Hello
Ecoute c’est bien la première fois que je laisse un commentaire sur un blog mais là je ne pouvais pas faire autrement !
Ce gâteau est étonnant ! Je l’ai réalisé en ayant parcouru au préalable tous les commentaires. Et je suis vraiment ravie du résultat. C’est très trsè bon très simple à faire et ça fait un efft boeuf sur les gens.
Dommage que je ne puisse pas t’envoyer de photos du résultat
Encore merci pour tous les précieux conseils
Enorme comme gâteau ! Simple à faire et résultat top
Merci
ps je l’ai laissé cuire plus longtemps (1h)
Salut.J’ai vu ta recette et le lendemain je l’est de suite faite.
J’ai respecter les dosages.Sauf que je n’est pas utiliser le batteur .(sauf pour les blanc en neige)Tous à la main au fouet..
Je n’avais pas de gousses de vanille alors j’ai mis 1 cuillére et demie à soupe d’extrait de vanille..
RESULTAT : mon mari c’est peter le ventre car il est trés gourmand..le soir nous l’avons fini avec mes parents et il ne rester pas une miette…
Ce gateau a le gout du flan patissier en bouche..il est delicieux.
Je te remercie de nous l’avoir fait partager.
J’ai vu que certaines personnes le faisait avec au citrons ou au café et au chocolat…C’est a voir…
Hello Kitty84
Au début j’ai eu peur en lisant ton commentaire, je me suis dis, aîe aîe aîe elle a du le râter …
Et puis en lisant le résultat, j’ai eu un gros sourire sur le visage, je suis rassurée d’une part que tu ais réussi ce gâteau mais surtout qu’il ait autant plus 🙂
Le seule variante que je me suis accordée pour le moment est la version aux fraises ici : https://www.marciatack.fr/gateau-magique-aux-fraises/ une petite tuerie qui n’a résisté à personne ici !
A bientôt
Fait que je teste ça !!!!
J’ai tenter de m’inscrire a ta newletter mais ça ne marche pas, je ne reçoit pas de confirmation sniffff
Ha bizarre la newsletter fonctionne bien pourtant …
Bonjour , merci pour ces belles recettes !. Avant de tester ce gâteau-magique, une petite question :
Pour faciliter le démoulage qui semble poser problèmes à beaucoup, ne pourrait-on pas utiliser du papier sulfurisé (=papier à pâtisserie) pour tapisser le moule ? Au plaisir de vous lire
Bonjour Reg
J’ai peur qu’avec du papier sulfurisé cela colle beaucoup au papier mais pourquoi pas ?
J’ai découvert ton site il y a quelques semaines et je suis devenue complètement fan !!!
Je viens de tester ton gâteau magique. Un peu sceptique en le réalisant je dois te l’avouer ……
Mais ce soir c’est un vrai régal et une vraie réussite quand on voit la simplicité.
A refaire sans hésiter.
Merci !!!!!!!
Merci Delphine 🙂
Zut il m’allait bien ce gateau puis en lisant 15 personnes!!! je renonce. Nous sommes 2 alors tant pis. Mais je garde la recette sous le coude car nous sommes nombreux parfois.
Il va falloir trouver autre chose…..
Je laités ter tout a l’heure. JE Verais le résultat ce soir, il patiente au frais
MERCi
J’espère que ça vous plaira 🙂
bonjour
chere Valérie Virorello-Jamili j ai fait le gateau magique au debut il est bien monter apres 60 minutes je l ai sorti et il est retomber tout de suite retomber de suite quelle est la raison parce que j ai un four a vapeur merci d’avance
Chère Lola, aucune idée 🙂
Je n’ai pas de four vapeur, je ne peux donc pas comparer, désolée !
A bientôt
Quelle farine utilisez vous?
De la t55
recette intéressante
Un vrai coup de cœur pour ce gâteau surtout la version à la vanille 🙂
Une vraie merveille, je l’ai coupé en parts normales, on l’a mangé à 6 🙂 oui on est gourmands !
Merci !!
En voyant cette recette, je me suis dis que forcemment cette recette était pour moi !
Ni une ni deux je me suis mis en cuisine pour un résultat top de chez top
merci beaucoup et bonne continuation pour cet excellent blog !
je n’ai testé que celui au chocolat, il m’a bien plu! 🙂
Savanna, c’est entre autre avec celui-ci que j’hésite 🙂
moi, j’ai très envie d’essayer celui à la vanille!! mais j’ai vu une version citron-framboise qui me fait de l’œil….
Savanna ho citron framboise ça doit bien aller ça aussi 🙂
J’en avais fais un à a fraise qui était très bon !
y a trop de versions!!! 😛
La version testee et preferee gâteau magique chocolat feve tonka 🙂
j’ai tester a la crème de marron , c’est délicieux ^^
deux fois que je vois cette recette c est un signe
Bbey Faustiine tu aurais une recette ?
L’Fée Arc En Ciel y a plus qu’à 😉
Tite Poups chocolat tonka, je sais pas si je vais aimer, mais bonne idée merci !
Si t’aimes pas la fève tonka c’est sur c’est mieux d’éviter :p moi je suis fan :p
j’ai “inventé” la recette mais je n’ai pas encore mis la recette sur mon blog ,j’ai fais mon gâteau magique habituel et j’y ai rajouter 300 gr de creme de marrons et si on est vraiment gourmand , une fois le gâteau cuit , on peut rajouter une ganache au chocolat par dessus ^^ http://cupcakesetcapitons.eklablog.com/le-fameux-gateau-magique-a108685469
Voila la recette ^^ en espérant que cela te plaise :)http://cupcakesetcapitons.eklablog.com/gateau-magique-a-la-creme-de-marron-a112452562
Gateau magique fruit de la passion avec coulis de mangue. Un régal grace a une super base 😉
Bbey Faustiine merciiii je pense le faire plus en hiver du coup 🙂
Cindy Stéphane Revault alors ça, c’est super gourmand. Du coup tu mets combien de pulpe de fruit de la passion dans la ppâte?
J’en avais mis 200gr pour ma part impec mais les avis on étaient divergent. Si tu le fait n’hésite pas a me dire ce que tu pense du dosage. 🙂
Oh ça me plairait bien au fruits de la passion mmm
pistaches,non??
Oui c’est plus adapté a l’hiver c’est sur , mais moi je suis déjà en mode hiver ^^ lol
Bonjour,
Je l’ai testé et le résultat a été parfait, les enfants ont adorés, et le gâteau n’a pas duré longtemps ! Merci pour la recette !
@+
Bonjour, j’ai enfin fait ce gâteau magique et, avec cette recette, super (un peu cuit mais le prochain sera à point !)
merci et maintenant je viens sur ce site que je ne connaissais pas ! et je me régale d’avance en regardant toutes ces recettes.
Encore merci et à bientôt.
Quelle est la quantité d’eau à mettre en même temps que le lait
Merci
@soso c est écrit dans la recette : 1 cuillère à soupe
J ai fait le gâteau avec mon fils et il a bien plu a tout la famille il est simple a faire et a eu un gros succès du coup la recette a été recopiée dans mon petit carnet car je le referais pour épater la galerie merci
Avec plaisir Sombre 🙂
Verdict = il est rater j ai du mettre le four un peu trop chaud !!
Ce gâteau est vraiment “magique” !!
Mille fois merci pour la recette.
J’ai aussi essayé avec des morceaux de poire, très très bon !
A faire, refaire, et refaire encore!!!!
Hmmmmmm!!!!!!
Avec plaisir Zazie 🙂 et oui avec des fruits ça marche super bien aussi !
tres bon recette a retenir les enfants e les parents se sont regaler merci
Avec plaisir moussouni 🙂
Très beau gâteau, par contre un peu trop le goût d’oeuf pour moi; avec deux oeufs, le résultat serait le même ???
c est vrai que quand on voit la photo on ne peux pas résister…et bien moi j ai eu un flan!et pourtant j ai bien suivi la recette a la lettre.
As tu une idée de pourquoi ce résultat?
J attend ta réponse avant de m y remettre.
Merci
gâteau réussi !! pourtant novice en pâtisserie , mes invités ont étaient épater et ils se sont régaler
merci , à refaire d’urgence (pour ma part une variante au chocolat hmmmm)
Hihi merci Mégane !
je n’ai pas encore testé au chocolat pour ma part mais ça ne devrait plus tarder 🙂
A bientôt
Je n’ai pas pu résister à l’envie de le faire. Un délice et une recette vraiment simple. Merci!!!
Avec plaisir !
Je ne peux que confirmer les commentaires précédents ; quelle originalité ce gâteau, mon mari est ravi et en redemande …. Merci de nous avoir fait connaitre cette recette !
Avec plaisir Dany 🙂
Bonjour,
Peut-on supprimer le beurre ou le remplacer par autre chose (fromage blanc…) ?
Comment le fait-on au chocolat ?
Merci.
Super recette.
Bonjour,
Aucune idée pour le remplacement du beurre … Peut être en tentant avec de l’huile neutre ?
Pour la version chocolat, avec google vous devriez trouver votre bonheur, pour ma part je n’en ai jamais fait !
A bientôt
Bonjour j’aimerais savoir si je peux le faire la veille et le démouler le lendemain ?
Bonjour et merci pour la recette et les précisions des com !
J’ai un four à gaz et c’est très délicat de réussir en pâtisserie…
L’un d’entre vous a-t-il déjà réussi ce gâteau avec un four à gaz ?
Faut-il raccourcir la cuisson ??
Après 20 min le gâteau est déjà très bronzé…
Merci !
Bonjour Ninette je pense que ton four était trop fort … Mais c’est vrai que c’est lus délicat à régler, j’en avais un avant et j’avais du mal pour certaines pâtisseries !
Réussi !
En bricolant avec un thermomètre pour contrôler la température du four…
En effet la prochaine fois je le laisserai cuire moins longtemps dans mon four à gaz, et surtout j’utiliserai un plat plus petit et plus haut 😉
Bravo car pour être passée par là, les fours gaz c’est pas évident à doser !!!
Bonjour, est-il possible de le faire avec les framboises deux jours avant de le service ? une question de temps pour moi. Merci.
Oui 24h pour que le gâteau soit bon est parfait, 48h conviendront aussi 🙂
J’aurais une question svp: peut-on mettre du glaçage sur ce gâteau une fois refroidi (pour en faire un gâteau de fête)? ou est-ce préférable de s’abstenir?
Merci infiniment
Le dessus est fragile, à part le saupoudrer de sucre coloré je ne pense pas qu’un glaçage soit très adapté 🙂 Enfin à toi de voir !
A bientôt
trop cool
Combien de temps de cuisson si je divise les proportions par 2 ? Nous ne sommes que mon mari et moi !!! Merci
HEllo
Même temps de cuisson, ça va dépendre de la hauteur du moule en fait 🙂
Et surtout surveiller la cuisson en cours de route au cas où ça aille trop vite !
A bientôt
quelqu’un a essayé dans un moule a cake? Car j’en ai fait un délicieux a la vanille dans un moule standard mais j’aurais aimé tenter un citron/framboise dans un moule a cake j’ai peur que ça n’aille pas. Vos avis… Merci
Oui j’ai déjà vu passer la cuisson dans un moule à cake sur le net 🙂
Je viens de le sortir du four… Mais j’appréhende beaucoup le démoulage 🙁
En fait mon moule dont les bords s’ouvrent a fuit, heureusement que je l’ai vu à temps !!! J’ai finalement versé l’appareil dans 2 moules à cake…
Verdict demain
Hello Lavachekiri
Il ne faut surtout pas utiliser de moule dont les bords s’ouvrent vu que la pâte est liquide :/
J’espère que ça a été au final
A bientôt
Valérie
oui le résultat était correct l’un des 2 était presque parfait, l’autre un peu raplala et on ne voyait pas les couches, mais il était bon.
J’ai acheté un nouveau moule, je recommencerai la semaine prochaine
ok 🙂
J’ai pas encore essayé ces gateaux magiques alors je garde ta recette
j’ai testé la recette et je l’ai trouvée formidable !!! merci beaucoup ! je me suis permis de partager sur Facebook ! je testerai avec des fruits la prochaine fois !
Merci beaucoup Nadine et merci pour le partage 🙂
Bonjour,
Super recette que j’ai testée hier soir (enfin goûté ce matin du coup !)
Quans j’ai sorti le gâteau, il était tout gonflé mais il est tout de suite redescendu… Résultat il est tout fin, la génoise n’est pas du tout montée et les trois couches sont presque indissociables 🙁
Pour info, le lait était chaud avec la vanille infusée mais je vois ici qu’on peut mettre le lait roid, à refaire donc… Dommage car le goût est super mais le résultat bien loin du votre !
Une idée peut-être ?
Merci beaucoup !
Gâteau testé hier soir et gâteau validé !! 😉 Un basique à garder sous le coude.
Un vrai régal, j’ai suivi la recette à la lettre, hormis la vanille, je n’avais que de l’extrait liquide mais c’est une réussite. Nous ne sommes que 2 et il n’en reste qu’à peine la moitié !!!!
A essayer aux fruits ou au chocolat !
Emilie
Bonjour,
Je viens de le tester et au bout de 40 min à 160° il avait bien noirci …
Mon four est en chaleur tournante, est ce a ça ?
Sinon reste plus qu’a le déguster un fois bien froid
Oui le four devait être trop chaud! 🙂
bonjour
ces une amie qui ma parlé de votre gateau! il ai actuellemnt en train de cuire je suis impatiente de voir le résultat!!!
je vous tiendrai au courant…….;)
Avec plaisir 🙂
Voila c’est parti pour 50mns de cuisson à plus tard pour le résultat et merci pour cette recette qui me paraît délicieuse hummm !
Résultat ……. EXCELLENT ! je recommence la semaine prochaine 😉 facile à faire, c’est effectivement magique ! Merci à bientôt
Merci 🙂
bonjour, j’ai essayé le gateau hier mais comme mon four est a chaleur tournante au bout de 15min il était déja bien doré alors j’ai du le sortir pour pas le cramer, mais on le coupant le lendemain c’est encore bien liquide a l’intérieur; est ce qu’il est mangeable comme ca? ou bien c qu’il manqué de cuisson?
Bonjour Sousou, non il manque de cuisson :/
ok merci, je l’ai jeté malheureusement mais je vais le refaire ac plus de cuisson cette fois
Ho zut ! J’espère que la prochaine fois ce sera une reussite 🙂
hum…. c’était bon…. sauf que j’ai oublié le lait et l’eau! Du coup il n’avait rien de magique ce gâteau :(. Je retente ce soir!
Houla sans liquide ça a donné quoi au final ?
Bonjour,
Pouvez vous me dire de quelle hauteur est votre plat svp ?
je vous remercie.
Cette recette a l’air délicieuse !!!
super bon! léger,sucré juste comme il faut,un régal,j ai fait passer la recette à plein d’amies!!! 😉
Hihi merci 🙂
Et voilà, un essai de plus! Je viens tout juste de sortir le gâteau du four! Il a l’air parfait! Joliment doré, la cuisson m’a l’air d’être la bonne! Et puis il sent tellement bon!!
Maintenant, c’est parti pour le passage au frigo! Je t’en dirai des nouvelles!
P.S Merci pour tes recettes tellement parfaites! Avant, je ratais tous mes gâteaux, chose qui n’est plus grâce à ton blog! Si un jour tu publies un livre, moi je l’achète de suite! =)
Merci beaucoup Audrey 🙂
Pas de livre à l’horizon pour le moment 😉
Bonjour,
J’ai essayer votre recette et on a tous adoré !!!!
Petit bémol, il s’est aplati à la sortie du four …
Peut-on mettre de la levure ?
Merci beaucoup pour cette recette, je la garde ! testée avec succès aujourd’hui ! j’avais un peu un doute sur la réussite (four à gaz de base, blancs en neige pas trop cassés) mais très bien !
je n’ai pas démoulé par contre et servi direct dans les assiettes.
bonjour je vien de connaitre le gateau je lai fait ojourd’huit et la je vien de le mettre au frigidaire mai esqua il faut absolument 4heure ou on pe le manger avant
Non il vaut mieux attendre 😉
Trop longtemps que j’entends parler de ce fameux gâteau magique; Alors ça y’est c’est décidé, le weekend prochain sera consacré à la pâtisserie! J’en ferai un retour la semaine prochaine
Super 🙂
Délicieux ! mais je pense qu’il n’est pas assez cuit (1h pourtant dans mon four à chaleur tournante) car l’étage “crème pâtissière” ressemblait plus à une mousse … peut-être que ça venait de mon moule rond en silicone ? Il faudrait que je retrouve les vieux moules en pyrex de ma grand-mère. J’y ajouterais bien aussi des cerises pour une version clafoutis magique ?
Bonjour,
J ai essayé votre recette, la le gateau est au frigo
Une question : à la sortie du four est ce normal qu il est l air liquide sous la 1ère couche ou est ce qu il est raté ?
merci pour votre recette, il semble que c’est facile à préparer
Oui c’est très simple 🙂
Bonjour bonjour 🙂
Je suis très curieuse de tester ce superbe gâteau pour dimanche car j’ai les beaux parents qui viennent manger le dessert 🙂 mais j’ai vraiment peur de rater car j’ai 3 points négatifs qui pourraient tout changer : j’ai un four à chaleur tournante qui en plus est petit car c’est un four/four à micro-ondes… Et pour finir j’ai un moule de 28 cm !
Je pensais baisser la température de 10 degrés par rapport à la chaleur tournante mais penses tu que le fais que mon four soit petit change quelques chose ? D’habitude j’augmente toujours un peu le temps de cuisson sur mes autres recettes car très souvent ça ne suffit pas.
Pour ce qui est de mon grand moule, je peux peut-être augmenter les ingrédients en faisant un produit en croix ? 500ml pour un moule rond de 24cm donc pour un de 28cm ça donnerais 583ml.
Merci d’avance pour ton aide j’ai vraiment envie de tester ce gâteau !! 🙂
Hello Valériane
Désolée de ne répondre que maintenant, je n’étais pas disponible ce week-end !
Du coup tu as testé et tu as adapté les proportions à ton moule ?
Raconte moi tout 🙂
A très vite
Coucou Valérie !
Alors finalement j’ai pris un moule à cake de 24 cm.car mon moule à tarte n’était pas assez haut… 2cm à peine !
Du coup, j’ai divisé les proportions par 2 et je l’ai fait en 2 fois. Alors le 1er je le trouvais un peu raplapla et surtout la couche du milieu était trop liquide… Alors pas assez cuit peut être ? Sauf que le flan était bien épais, donc trop cuit ? Je sais pas…
A la deuxième fournée j’ai fait les 2/3 de la recette et la préparation allait jusqu’en haut du moule donc c’était mieux ! Sachant que j’ai moins incorporé les blancs en neige que le précédent pour voir si c’était ça qui m’avait rendu ma couche liquide. J’ai fait chauffer 5 min de plus (de base l’autre je l’avais fait cuire 1h) et toujours pareil, la couche du milieu qui s’écroule 🙁
D’après toi c’est quoi qui va pas ?
Merci à toi ! 🙂
Merci pour la recette, c’est très simple
Avec plaisir !
Tout le monde a a-do-ré. Toutefois, il est vrai que tout se joue à la cuisson. Il faut que j’essaye avec 5 minutes de moins, et la couche du milieu était peut-être juste un peu trop ferme, mais ce gâteau n’a pas résisté la journée, donc facile et très bon… Parfait, quoi ! Je l’ai fait la veille le temps de le faire refroidir dehors et la nuit au frigo.
Hello C-cile
Merci pour ton retour 🙂
En effet ce gâteau plait facilement !!
Et l est vrai que la phase de cuisson est délicate, mais il vaut mieux un gâteau presque trop cuite qu’un gâteau ou la couche du milieu reste liquide et où là, c’est impossible à rattraper 😉
A bientôt
Une recette parfaite, j’ai suivi les étapes à la lettre c’est excellent, et encore meilleur le lendemain bien froid !
Merci !!!
Merci Alicia !
Bonjour,
J’ai testé ce gateau mais j’ai été un peu déçue. Il était tout plat. Les couches de crème et de flan étaient compactes, rien à voir avec de la crème patissière comme j’ai pu le lire quelquepart. Je l’ai fait cuire dans un moule en silicone dans un four à chaleur tournante, est ce la raison. Pouvez vous me conseiller ? Sinon au gout il était bon, il n’en a pas resté. Je voudrais savoir comment faire pour que la crème ait l’allure d’une crème et quelques conseils pour la cuisson car j’ai vu qu’il fallait mieux le cuire dans un four traditionnel mais moi je n’ai que chaleur tournante. Merci d’avance
Boujour,
J’ai testé ce WE ce gâteau. C’est vrai qu”il est bon, facile à faire ! Merci merci. Et je vois bien les 3 couches mais je suis ennuyée avec la couche “gâteau”. Je la trouve trop fine. Y a t-il quelque chose que j’aurais du faire ? Comment faire pour que cette couche soit plus épaisse ?
Et le plat en pyrex a t-il des propriétés particulières ou un moule classique peut-il tout aussi bien faire l’affaire ?
D’avance merci
Bonjour!
pour ma part je l’ai fait plusieurs fois, les 2 premières fois, c’etait réussi, surtout la 1ere qui était pour l’anniversaire de mon fils, donc autant dire que le suspens lors de la découpe etait a son comble!
Les 3eme et 4eme fois, un désastre, ma crème n’a pas pris du tout, tel une crème anglaise, je l’ai encore refait un 5eme fois, et toujours pareil… c’est une déception totale…. pourrait on me dire pourquoi ma crème ne prend pas, d’autant que je laisse bien un temps de refroidissement a température ambiante d’environ 4h, et minimum 8h au frigo (je le mange le lendemain)….. Pour la partie flanc et génoise, c’est nickel, mais la crème du milieu ne veut pas prendre… 🙁 Heeeellllllp !!!
J’ai essayé en chauffant le lait et l’incorporer tiède, puis une autre fois en le mettant froid, et rien a faire, je n’arrive plus a le faire bien comme les 2 première fois.
Bonjour
Quand vous le ratez, vous le faites nature ou vous ajoutez quelque chose dedans ? (fruits ou autre)
Bonsoir, j’ai réalisé ce gateau pour le gouter il etait trés bon mais lorsque je l’ai coupé l’interieur tout le milieu a coulé, n’etait pas cuit, pourtant après 25 min de cuisson le dessus était bien doré
je l’ai fait cuire 50 min à 160 degès a chaleur tournante avez des conseils à me donner pour la cuisson
Cordialement
BOnjour Kakou,
Le milieu du gâteau qui coule est typique d’un manque de cuisson ou de blanc d’oeuf trop cassés lors de leur incorporation.
Il m’est arrivée aussi de le râter pour ces raisons, quand j’ai essayé de le faire ailleurs que dans ma cuisine, car les cuissons de four différent de l’un à l’autre malheuresement
Valérie
Bonjour,
je me suis lancée et j’ai trouvé des réponses, après …..donc, j’ai utilisé un moule à charnière quand j’ai vu combien la pâte est liquide, et pour éviter les coulures, j’ai croisé du papier sulfurisé.
Donc tout s’est très bien passé.
Heureusement, j’ai fait cuire 55 mn, et le coeur est resté coulant, j’ai vu que c’est typique du pas assez cuit ou bien des blancs trop cassés.
Ceci étant un moule de 24 cm me semble trop grand, on ne voit pas si bien les 3 couches, ce qui est quand même la particularité de ce gâteau.
Je l’ai laissé la nuit au frais……………………..il est très bon, aisé à confectionner.
Merci d’avoir précisé que la pâte est liquide comme celle des crèpes, sinon ya de quoi s’inquiéter.
J’ai mis de l’extrait de citron et des lamelles de pommes cuites dans le fond.
Je referai en cuisant plus et/ou avec un plat plut petit.
Je viens de le préparer c’est en pleine cuisson je vous informe du résultat. Aziz
je n’ai que des fruits rouges surgeles,je ne sais pas le resultat mais je tente l’aventure
merci
Laissez les décongeler au préalable pour qu’ils rendent leur eau 😉
Gateau réalisé hier soir, 50min au four traditionnel, laissé refroidir et mis au réfrigérateur toute la nuit, je suis pas très doué pour le sucré mais pour une fois démoulage parfait plus qu’a déguster merci pour la recette