Voici une nouvelle recette de butternut, avec aujourd’hui une butternut farcie lardons, oignons et cheddar fondant.
La butternut farcie, c’est extrêmement simple à faire, et on peut la garnir de ce que l’on veut, comme je l’ai déjà fait avec cette recette de butternut farcie à la viande hachée, ou avec cette butternut farcie à la crème et au fromage de chèvre, ou bien encore avec cette butternut farcie aux champignons et châtaignes.

Quels ingrédients pour préparer la butternut farcie lardons cheddar ?
Voici la liste de courses dont vous allez avoir besoin pour préparer cette recette :
- Une courge butternut. Je vous conseille de la choisir de petit format pour qu’elle rentre dans votre four !
- Un oignon ou deux échalottes si vous préférez
- Des lardons
- Du cheddar râpé (si vous êtes intolérants au lactose, il y a de très bon “Fauxmages” cheddar en magasins)
- De la crème (crème fraîche animale ou crème de riz)
Comment récupérer la chair de butternut ?
Pour récupérer la chair de butternut, je me sers d’une cuillère à soupe ou d’une cuillère à glace.
Pour la marche à suivre, il suffit de récupérer les graines de courges (et de ne pas les jeter car elles sont comestibles et riches en oméga 3), puis de creuser la courge en laissant un centimètre de chair dans le fond.
Pour creuser la courge, prédécoupez la chair au couteau en quadrillant, puis enlevez la chair à l’aide d’une cuillère tout simplement.
Comment conserver la courge farcie ?
Vous pouvez conserver la butternut farcie lardons 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Si vous n’avez pas de récipient assez grand, vous pouvez la découper en tranches. D’ailleurs vous pouvez même en congeler des tranches avec garniture. Ainsi vous aurez un repas rapide de prêt pour les soirs où vous n’avez pas le temps de cuisiner.

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1/2 courge butternut
- 1 oignon
- 200 grammes lardons
- 20 centilitres crème
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
- 30 grammes cheddar
Etapes de la recette
- Creusez la demie courge et coupez la chair en dés
- Dans une poêle, faites revenir à l’huile d’olive l’oignon émincé avec les lardons et la chair de butternut (cuisson 5 minutes)
- Versez le tout dans la courge, arrosez de crème et enfournez 30 minutes à 180°C
- Sortez du four, parsemez de cheddar et enfournez à nouveau pour 5 minutes
- Coupez et servez chaud
Notes
Utilisez de la crème de riz et du faux cheddar (faumage en vente dans les supermarchés)

Je fais ta recette demain, merci Valérie
Bonjour,
A quel moment vous mettez la crème ?
Merci
Odil
Juste avant d’enfourner, je viens de réparer cet oubli dans la recette