Côtes d’agneau croûte aux herbes

Voici une recette découverte chez ma maman. Elle l’avait vu passer dans une émission de Laurent Mariotte et avait très envie de la refaire lorsqu’elle aurait du monde à table, et ce fût une très bonne idée !

Côte d'agneau en croûte d'herbes
Côte d’agneau en croûte d’herbes

Pour préparer ces côtes d’agneau, on va les enrober de panure, après les avoir farinées puis passées dans de l’œuf battu en omelette. Mais là où ça change, c’est que la panure est composé d’un mélange de pain, d’ail semoule (que je lui ai demandé d’ajouter pour corser le goût de la panure) et de persil plat hachée très finement. On obtient ainsi une belle croûte d’herbes, bien gouteuse, qui devrait plaire au plus gourmand d’entre vous.

Mon astuce en plus:
Pour la panure, je prépare la mienne en passant au blender au fur et à mesure que j’en ai, du pain sec tout simplement, et je la stocke dans un bocal. Ainsi j’en ai toujours un peu d’avance lorsque je veux faire des nuggets de poulet par exemple.

Pour les accompagner, j’ai préparé une petite julienne de légumes de saison. Vous pouvez également proposer ces côtes d’agneau avec des frites (ne regardons pas les calories), un gratin de pommes de terre, du quinoa, de la semoule ou des pâtes.

Côte d'agneau en croûte d'herbes

Côte d’agneau croûte aux herbes

Une recette gourmande de côte d'agneau enrobées de chapelure et de persil
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 8 côtes d’agneau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs
  • 1/2 botte de persil plat
  • 100 grammes de chapelure
  • 2 cuillères à café ail semoule
  • 100 grammes de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Pelez la gousse d'ail et hachez les
  • Déposez la farine dans une coupelle
  • Cassez les oeufs dans une seconde coupelle et battez les
  • Déposez dans une troisième coupelle la panure mélangée à l'ail semoule et au persil haché très finement
  • Passez chaque côte d’agneau dans la farine, puis l’oeuf et enfin la chapelure en appuyant bien sur chaque face.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle, et ajoutez l’ail et le thym, puis faites colorer durant 5 minutes environ les côtes d’agneau sur chaque face pour qu’elles soient suffisamment dorée et rosée à l’intérieur
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