Gâteaux donuts vanille chocolat

Le goûter est encore un moment sacré ici ! Les enfants tiennent à ce moment, et c’est encore plus vrai pendant qu’ils sont en vacances (et que je travaille de la maison, ils en profitent pour passer commande) : le temps du goûter prend des allures solennelles (alors que d’ordinaire il est expédié sur un coin de la table entre les jeux et les devoirs) et il faut qu’il soit à la hauteur des attentes des enfants. C’est ainsi qu’en flânant sur Pinterest, ils ont mis sur leur liste de voeux la recette de ces gâteaux donut marbrés !

Gâteaux donuts vanille chocolat

Hop ni une, ni deux, pour tenir mon planning de travail et respecter le temps solennel du goûter des enfants, de suite après le repas de midi, pendant qu’ils s’affairaient à débarrasser le table (oui je leur inculque autant que possible le sens de la vie de famille où tout le monde participe à tout même si ça les fait râler), me voilà en train de manier saladier, cuillère en bois et œufs, tout en sortant les ingrédients sur le plan de travail, pour préparer les gâteaux marbrés.

Des marbrés en forme de donuts

Pour faire cette recette qui vient après recherche de chez Djouza , j’ai utilisé les moules à hoops de Tupperware qui font de jolis donuts. Ces moules sont très pratiques, et les préparations se démoulent facilement après cuisson.
Pour la pâte à gâteau, je ne me suis pas servie de mon robot pâtissier, j’ai préparé la pâte à la main. Pour cette réalisation, c’est beaucoup plus rapide, d’autant plus qu’il faut séparer la pâte en deux pour en aromatiser une partie au cacao.

Les pâtes à gâteau sont épaisses et compactes ce qui évite lors de la cuisson qu’elle ne se mélangent. Et du coup, le résultat escompté est au rendez-vous lors du démoulage, et on se retrouve bien avec une jolie démarcation au niveau de la pâte à gâteau vanille et de a pâte à gâteau chocolat.

Gâteaux donuts vanille chocolat

Pour remplir les empreintes silicone, je me sers de petites cuillères. Si vous avez des poches à douilles, c’est le moment de les utiliser, votre geste sera plus rapide et plus précis et vous éviterez les coulures éventuelles sur les bords.

Un goûter fait-maison sain et gourmand

Je ne suis certes pas toujours la nana la mieux organisée du monde, mais j’essaie autant que possible de privilégier les goûters fait-maison. Alors certes il y a quand même parfois des paquets de gâteaux industriels, et pas toujours avec les meilleures des compositions écrites sur l’emballage, mais j’essai de prendre le temps de faire des goûters maison aussi souvent que possible (et ce qui me sauve la vie, c’est quand même le gâteau au yaourt), avec des gaufres, des crêpes maison, des gâteaux chocolat ou des brownies… et quand je n’ai pas le temps et qu’il n’y a pas de gâteau industriels à la maison, ça finit souvent en sandwiches (sucrés ou salés).

Gâteaux donuts vanille chocolat

Ça plus un fruit de saison, et un verre d’eau et le tour est joué ! (enfin moi quand j’ai le dos tourné, je sais que les enfants vont se servir un petit verre de sirop à l’eau incognito hein, mais les boissons sucrées, ça fait pas partie de ce que je leur recommande)

Mon astuce pour conserver les gâteaux

Pour conserver les donuts, privilégiez une boite hermétique : un bocal en verre avec bouchon hermétique c’est parfait, sinon une boite en fer ou un tupperware fera aussi l’affaire. Vous pouvez également les congeler et les sortir quelques heures à l’avance du congélo pour les laisser décongeler au frigo (ou à température ambiante) avant de les déguster.

gâteaux donuts marbrés vanille choco

Gâteaux donuts marbrés

De bons gâteaux chocolat vanille à la texture de madeleine pour le goûter
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Française
Portions: 16 gâteaux
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moules à donuts

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de miel
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel

Pour la pâte cacao

  • 1 cs de cacao amer
  • 1 cc de miel
  • 1/2 cs d’huile d’olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 165°C
  • Faites fondre le beurre
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez le miel et le beurre fondu
  • Incorporez la farine, la levure et le sel
  • Séparez la pâte en deux (versez en la moitié dans un second saladier)
  • Dans un bol mélangez le cacao, huile et le sucre.
  • Ajoutez à un des saladier de pâte et mélangez
  • Mélangez bien pour avoir une couleur uniforme.
  • Huilez le moule à donut et versez une cuillère de pâte à la vanille et une cuillère de pâte chocolat en remplissant au 2/3 de hauteur
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes
  • Laissez tiédir avant de démouler
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram
Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

1 Commentaire

Commenter