Une confiture de tomates vertes pour profiter jusqu’au bout des dernières tomates du jardin qui ne peuvent plus mûrir …
Un recette surprenante pour ceux qui souhaitent profiter jusqu’au dernier moment des tomates du jardin, quand la saison arrive au bout du bout, quand les tomates ne peuvent décidément plus rougir. Il suffit alors de les ramasser et de les transformer en confiture de tomates vertes, un délice !
Ingrédients
Instructions
- Lavez les tomates puis coupez les en tranches et déposez les dans un grand récipient
- Versez par dessus la sucre cristallisé, le jus de citron et la gousse de vanille coupée en deux et dont on aura gratté les grains. Couvrez avec du papier cellophane et laissez macérer 12h au frais.
- Mettez à cuire la confiture de tomates à feux doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous (en remuant souvent)
- Quand le sucre est dissous, portez à ébullition puis écumez régulièrement, jusqu'à ce que la confiture épaississe et prenne une jolie couleur ambrée
- versez la confiture de tomates vertes en pot lavés et ébouillantés et fermez de suite les couvercles, puis retournez les pots jusqu'à ce qu'il soient totalement froids
Comment savoir si une confiture est suffisamment cuite et prise?
Il suffit de déposer une cuillerée de confiture chaude sur une assiette bien froide. Si la confiture ne coule pas et se fige au contact de l’assiette, c’est bon !
D’autres recettes de confitures qui sortent de l’ordinaire :
- Beurre de pommes à la canelle
- Confiture de courgettes de Maninie
- Confiture de Gigérine, recette provençale
- Confiture de Potiron Vanille & Canelle
- Petite confiture provençale de poires au thym
Et pour avoir d’autres idées d’utilisation des tomates vertes, vous pouvez aller sur recettes.qc.ca
Ecoute, je me suis demandé dimanche ce que j’allais faire de mes dernières tomates alors on peut dire que la recette tombe bien, je la met dans un coin pour le week-end prochain ! Merci
Il me reste justement des tomates vertes qui sont encore sur leurs pieds, à tester vite vite!!!
Géniale ta recette! Malheureusement je n’ai pas de tomates vertes pour essayer. Je pense que ça doit être légèrement acide, j’adore ça. Et merci pour le truc de l’assiette froide et de la confiture, je ne connaissais pas!
Mes parents cultivent des tomates, ils pourraient être intéressés par cette recette…pour que je puisse gouter!
Merci pour la recette 🙂
La marinade est au frais.
Verdict, dans quelques jours.
Merci.
Original et surprenant, je pense que j’aurais tendance à l’utiliser dans des préparations salées moi… tu l’accommodes avec quoi ?
Bises & bon lundi,
Delphine
Bonjour, votre recette me tente beaucoup mais je suis un peu septique à savoir avec quel aliment le déguster. Je vais la tester, merci de me répondre
Bonjour,
Avec une viande froide, ou bien sur des tartines de pain à vous de voir 😉
A bientôt
Marcia
Moi j’adore la tomate merci pour la recette je savais pas qu’il y a de la confiture de tomate :p
C’est à gouter 😉