Confiture de tomates vertes : la recette de ma maman

Une confiture de tomates vertes pour profiter jusqu’au bout des dernières tomates du jardin qui ne peuvent plus mûrir …

confiture de tomates vertes
Confiture de tomates vertes

Un recette surprenante pour ceux qui souhaitent profiter jusqu’au dernier moment des tomates du jardin, quand la saison arrive au bout du bout, quand les tomates ne peuvent décidément plus rougir. Il suffit alors de les ramasser et de les transformer en confiture de tomates vertes, un délice !

 

 

Confiture de tomates vertes

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Une recette pour utiliser les tomates vertes restantes au potager
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Prêt en1 heure 20 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéFacile

Ingrédients

  • 1 kilo tomates ( vertes)
  • 750 gramme(s) sucre (cristallisé)
  • 1 citron (pressé en jus)
  • 1 gousse de vanille

Etapes de la recette

  • Lavez les tomates puis coupez les en tranches et déposez les dans un grand récipient
  • Versez par dessus la sucre cristallisé, le jus de citron et la gousse de vanille coupée en deux et dont on aura gratté les grains. Couvrez avec du papier cellophane et laissez macérer 12h au frais.
  • Mettez à cuire la confiture de tomates à feux doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous (en remuant souvent)
  • Quand le sucre est dissous, portez à ébullition puis écumez régulièrement, jusqu'à ce que la confiture épaississe et prenne une jolie couleur ambrée
  • versez la confiture de tomates vertes en pot lavés et ébouillantés et fermez de suite les couvercles, puis retournez les pots jusqu'à ce qu'il soient totalement froids

Comment savoir si une confiture est suffisamment cuite et prise?

Il suffit de déposer une cuillerée de confiture chaude sur une assiette bien froide. Si la confiture ne coule pas et se fige au contact de l’assiette, c’est bon !

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10 réflexions au sujet de “Confiture de tomates vertes : la recette de ma maman”

  1. Ecoute, je me suis demandé dimanche ce que j’allais faire de mes dernières tomates alors on peut dire que la recette tombe bien, je la met dans un coin pour le week-end prochain ! Merci

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  2. Géniale ta recette! Malheureusement je n’ai pas de tomates vertes pour essayer. Je pense que ça doit être légèrement acide, j’adore ça. Et merci pour le truc de l’assiette froide et de la confiture, je ne connaissais pas!

    Répondre

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