Rôti de porc, cuisson au four

Le rôti de porc c’est vraiment meilleur quand c’est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, mais pour arriver à un tel résultat, il faut connaitre quelques petites astuce pour savoir comment faire cuire un rôti de porc au four à la perfection !

Avant toute chose, choisissez au moment de faire vos achats, dans la mesure du possible, une viande de qualité. Vous pouvez vous rapprocher d’un producteur des environs si vous en connaissez, ou acheter une viande Bio ou Label Rouge. La viande rendra moins d’eau à la cuisson qu’une viande achetée en supermarché.

Rôti de porc, cuisson au four
Rôti de porc au four

Pour la cuisson du rôti de porc au four, je ne possède pas de cocotte qui passe au four. Je fais la cuisson du rôti dans un plat à gratin, tout simplement et ça fonctionne plutôt bien. On se régale à chaque fois !

Mon astuce :
En arrosant la viande régulièrement le dernier quart d’heure de cuisson, vous éviterez d’avoir un rôti de porc sec.

roti de porc

Rôti de porc au four

Une recette parfaite pour cuisiner du Rôti de porc au four, doré à l'extérieur et tendre et moelleux à l'intérieur avec oignon, thym et ail.
4 de 14 votes – Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
Planche à découper
plat à gratin
Aluminium

=> Cliquez sur les ustensiles pour en savoir plus ou pour les acheter

Ingrédients
 

  • 600 grammes rôti de porc
  • 2 CS huile d'olive
  • 1 oignon
  • 4 gousses ail
  • thym
  • sel
  • poivre
  • 5 cl eau

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Déposez le rôti de porc dans le plat à gratin, et enrobez-le d'huile d'olive. Ajoutez le thym, les gousses d'ail entières, l'oignon épluché et coupé en 4. Versez l'eau, salez poivrez la viande.
  • Enfournez pendant 45 min environ.
  • Au bout de 30 minutes, arrosez régulièrement le rôti de porc avec le jus jusqu'à la fin de la cuisson. S'il n'y a pas assez de jus, ajoutez un peu d'eau.
  • Poursuivez la cuisson ainsi jusqu'à 45 minutes pour obtenir une viande doré et cuite à cœur.
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2 réflexions au sujet de “Rôti de porc, cuisson au four”

  1. Merci pour vos recettes et surtout, nous permettre de les imprimer, vous êtes vraiment super, bonnes recettes, possibilités pour nous de les avoir, j’aime beaucoup ce que vous faites. Votre rôti, je vais l’essayer car il me donne vraiment envie. Merci.

    Répondre

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