Le rôti de porc au four est un plat classique et réconfortant, parfait pour les repas en famille ou les repas entre amis. Avec une viande juteuse et tendre, accompagnée de pommes de terre sautées, cette recette est un incontournable de la cuisine Française.
Le rôti de porc c’est vraiment meilleur quand c’est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, mais pour arriver à un tel résultat, il faut connaitre quelques petites astuces pour savoir comment faire cuire un rôti de porc au four à la perfection !
Bien que la cuisson du rôti de porc peut être réalisée de différentes manières, telles que la cuisson à la broche, la cuisson au barbecue, la cuisson à la cocotte ou encore la cuisson à la poêle, aujourd’hui je vais vous partager tous mes conseils pour une cuisson au four réussie.
J’aime utiliser mon plat en fonte avec un couvercle pour obtenir une cuisson uniforme. Pour un rôti de porc de 600 grammes, il faut compter 45 minutes de cuisson à four préchauffé à 210 degrés ( Thermostat 7). Je vous laisse faire les calculs pour adapter le temps de cuisson au poids de votre viande en effectuant une règle de 3 !
Mon astuce :
En arrosant la viande régulièrement le dernier quart d’heure de cuisson, vous éviterez d’avoir un rôti de porc sec. Il sera moelleux à cœur.
Si vous voulez obtenir une viande moelleuse et pas sèche, voici l’étape ultime à respecter : laisser reposer le rôti de porc. Une fois cuit, sortez le rôti du four et couvrez-le de papier d’aluminium. Laissez-le reposer pendant 10 à 15 minutes avant de le trancher. Vous avez ainsi la garantie d’obtenir une viande tendre et moelleuse à cœur.
Comment choisir le bon morceau de porc à rôtir ?
Le rôti de porc est une viande provenant de la partie supérieure de l’épaule ou de la longe. La palette de porc est donc le morceau à rôtir par excellence. Mais vous pouvez aussi choisir de l’échine.
Choisissez au moment de faire vos achats, dans la mesure du possible, une viande de qualité. Vous pouvez vous rapprocher d’un producteur des environs si vous en connaissez, ou acheter une viande Bio ou Label Rouge. La viande rendra moins d’eau à la cuisson qu’une viande achetée en supermarché.
Accompagnements
Lorsque je prépare mon rôti de porc au four, j’aime beaucoup l’accompagner de légumes et de féculents qui rehaussent les saveurs de la viande. Voici quelques suggestions d’accompagnements qui, à mon avis, vont très bien avec le rôti de porc :
- Pommes de terre : Les pommes de terre rissolées ou en gratin sont un classique délicieux avec le rôti de porc. Pour apporter un peu de fraîcheur, je prépare parfois une salade de pommes de terre avec de la vinaigrette, des oignons et des cornichons.
- Légumes rôtis : Les légumes rôtis au four tels que les carottes, les courgettes et les poivrons apportent une belle couleur et une saveur sucrée qui contraste agréablement avec la viande. J’assaisonne quasi toujours ces légumes avec des herbes de Provence et un filet d’huile d’olive.
- Salade verte : Une bonne salade verte, avec des épinards, du mesclun et quelques noix, apporte légèreté et fraîcheur au repas. On peut jouer avec les assaisonnements pour ajouter de l’originalité, comme une vinaigrette miel et moutarde ou une sauce au yaourt et fines herbes.
- Riz pilaf : Le riz pilaf, est une alternative intéressante aux pommes de terre, surtout pour ceux qui préfèrent les saveurs plus exotiques.
Enfin, le jus de cuisson qui s’écoule du rôti de porc peut être également utilisé pour faire une sauce à napper sur le riz ou les pommes de terre.
Conservation
Une fois le rôti refroidi, placez le rôti emballé dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il peut être ainsi conservé pendant 3 à 4 jours.
Si vous prévoyez de conserver le rôti plus longtemps, je vous suggère de le congeler. Le rôti de porc cuit se congèle très bien et peut être gardé jusqu’à 3 mois. Lorsqu’il est temps de décongeler et réchauffer le rôti, déplacez-le du congélateur au réfrigérateur et laissez-le décongeler complètement pendant 24 à 48 heures. Une fois totalement décongelé, réchauffez le rôti de porc au four à 165°C jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Déposez le rôti de porc dans le plat à gratin, et enrobez-le d'huile d'olive. Ajoutez le thym, les gousses d'ail entières, l'oignon épluché et coupé en 4. Versez l'eau, salez poivrez la viande.
- Enfournez pendant 45 min environ.
- Au bout de 30 minutes, arrosez régulièrement le rôti de porc avec le jus jusqu'à la fin de la cuisson. S'il n'y a pas assez de jus, ajoutez un peu d'eau.
- Poursuivez la cuisson ainsi jusqu'à 45 minutes pour obtenir une viande doré et cuite à cœur.
Mes astuces pour cette recette
- Attention, le temps de cuisson est indiqué pour un rôti de 600 grammes, si vous faites cuire un rôti plus petit, il faut adapter le temps de cuisson et la température.
- Avant la cuisson au four, vous pouvez faire saisir le rôti de porc à la poêle avec un filet d’huile d’olive, de toutes parts, pour retenir les jus de cuisson à l’intérieur de la viande
Voilà qui me donne faim de bon matin…
Merci
Merci pour vos recettes et surtout, nous permettre de les imprimer, vous êtes vraiment super, bonnes recettes, possibilités pour nous de les avoir, j’aime beaucoup ce que vous faites. Votre rôti, je vais l’essayer car il me donne vraiment envie. Merci.
Merci Patricia
Merci beaucoup pour tous ces conseils, je vais les mettre en pratique des ce soir pour le dîner.