Le rôti de porc au four est un plat classique et réconfortant, parfait pour les repas en famille ou les repas entre amis. Avec une viande juteuse et tendre, accompagnée de pommes de terre sautées, cette recette est un incontournable de la cuisine Française. Dans cet article, je vais vous guider étape par étape pour préparer une rôti tendre et moelleux qui ravira vos papilles.
La meilleure recette de rôti de porc au four
Le rôti de porc c’est vraiment meilleur quand c’est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, mais pour arriver à un tel résultat, il faut connaitre quelques petites astuces pour savoir comment faire cuire un rôti de porc au four à la perfection !
Bien que la cuisson du rôti de porc peut être réalisée de différentes manières, telles que la cuisson à la broche, la cuisson au barbecue, la cuisson à la cocotte ou encore la cuisson à la poêle, aujourd’hui je vais vous partager tous mes conseils pour une cuisson au four réussie.
Comment choisir le bon morceau de porc à rôtir ?
Le rôti de porc est une viande provenant de la partie supérieure de l’épaule ou de la longe. La palette de porc est donc le morceau à rôtir par excellence. Mais vous pouvez aussi choisir de l’échine.
Choisissez au moment de faire vos achats, dans la mesure du possible, une viande de qualité.
Vous pouvez vous rapprocher d’un producteur des environs si vous en connaissez, ou acheter une viande Bio ou Label Rouge. La viande rendra moins d’eau à la cuisson qu’une viande achetée en supermarché.
Les ingrédients du rôti de porc au four
Pas de prise de tête pour cette recette, je reste sur des basiques qui fonctionnent bien avec une cuisson de viande rôtie comme :
- des oignons
- de l’ail
- du thym
- de l’huile d’olive
- un rôti de porc
Comment réussir la cuisson du rôti de porc au four ?
Une fois que vous vous êtes assurés de la provenance de votre viande, voici les étapes à respecter :
- Préchauffer le four : il est important de préchauffer le four à la température recommandée pour la recette. En général, pour un rôti de porc, la température recommandée est de 180°C, mais moi je préconise une température de 210°C idéale pour saisir et griller la viande à l’extérieur.
- Assaisonner le rôti : salez, poivrez et ajoutez les épices ou les herbes aromatiques de votre choix pour obtenir une viande plus savoureuse.
- Arroser la viande : durant la cuisson, arrosez la viande à l’aide du jus qui va s’écouler dans le plat à gratin, pour éviter qu’elle ne se déssèche trop.
👉 Retrouvez dans la fiche recette imprimable et gratuite située au bas de l’article, le résumé pour avoir les quantités exactes des ingrédients à utiliser ainsi que les informations utiles avec les différentes étapes à suivre !
Temps de cuisson d’un rôti de porc moelleux au four
Pour un rôti de porc de 600 grammes, il faut compter 45 minutes de cuisson à four préchauffé à 210 degrés ( Thermostat 7).
Mon astuce :
En arrosant la viande régulièrement le dernier quart d’heure de cuisson, vous éviterez d’avoir un rôti de porc sec. Il sera moelleux à cœur.
Le secret d’un rôti de porc tendre cuit au four
Si vous voulez obtenir une viande moelleuse et pas sèche, voici l’étape ultime à respecter : laisser reposer le rôti de porc. Une fois cuit, sortez le rôti du four et couvrez-le de papier d’aluminium. Laissez-le reposer pendant 10 à 15 minutes avant de le trancher. Vous avez ainsi la garantie d’obtenir une viande tendre et moelleuse à cœur.
Les accompagnements du rôti de porc
Le rôti de porc peut être accompagné de différentes garnitures, telles que :
- des légumes grillés,
- des pommes de terre au four,
- de la purée de pommes de terre,
- de la compote de pommes,
- des gnocchis
- des pâtes fraîches
- un risotto
- un riz pilaf
- un riz cantonnais
- un gratin de courgette
Le rôti de porc peut être servi avec une variété de sauces, telles que :
- de la sauce barbecue,
- de la moutarde,
- de la mayonnaise maison,
- du ketchup de betterave,
- du ketchup de tomate,
- du pesto de basilic
Le jus de cuisson qui s’écoule du rôti de porc peut être également utilisé pour faire une sauce.
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Comment conserver un reste de rôti de porc cuit ?
S’il vous reste du rôti de porc cuit, deux méthodes s’offrent à vous pour le conserver :
- Au réfrigérateur :
La viande cuite se conserve 3 à 4 jours dans un récipient hermétique, au frais, tranchée ou non tranchée. - Au congélateur :
Vous pouvez conserver la viande cuite et tranchée 2 à 3 mois.
La recette du rôti de porc au four
Pour la cuisson du rôti de porc au four, je ne possède pas de cocotte qui passe au four. Je fais la cuisson du rôti dans un plat à gratin, tout simplement et ça fonctionne plutôt bien.
Avec cette recette, on se régale à chaque fois !
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Etapes de la recette
- Déposez le rôti de porc dans le plat à gratin, et enrobez-le d'huile d'olive. Ajoutez le thym, les gousses d'ail entières, l'oignon épluché et coupé en 4. Versez l'eau, salez poivrez la viande.
- Enfournez pendant 45 min environ.
- Au bout de 30 minutes, arrosez régulièrement le rôti de porc avec le jus jusqu'à la fin de la cuisson. S'il n'y a pas assez de jus, ajoutez un peu d'eau.
- Poursuivez la cuisson ainsi jusqu'à 45 minutes pour obtenir une viande doré et cuite à cœur.
Voilà qui me donne faim de bon matin…
Merci
Merci pour vos recettes et surtout, nous permettre de les imprimer, vous êtes vraiment super, bonnes recettes, possibilités pour nous de les avoir, j’aime beaucoup ce que vous faites. Votre rôti, je vais l’essayer car il me donne vraiment envie. Merci.
Merci Patricia