J’en ai essayé des recettes de tartes aux pommes, mais je n’en ai jamais trouvé de meilleures que celle que faisait ma grand-mère. Pourtant elle n’a rien de bien sorcier cette recette, elle est même pour tout avouer très simple. Pensez-vous : une pâte à tarte aux petits suisses, une compote de pommes maison, des tranches de pommes et le tour est joué ! Plus simple il n’y a pas je vous dis.

Avec le temps, j’ai apporté de petites touches personnelles à la recette de tarte aux pommes de ma grand-mère, mais rien de révolutionnaire non plus.
Dorénavant je vais revenir mes cubes de pommes dans un peu de beurre salé avant de les laisser compoter, et j’y ajoute de la vanille liquide … Et je parsème un poil de cannelle moulue sur les tranches de pommes avant d’enfourner la tarte (mais si vous n’aimez pas la cannelle, il n’y a rien d’obligatoire)
La recette de la meilleure tarte aux pommes de ma grand-mère …

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Pour la pate à tarte aux petits suisses
- 2 petits suisses
- 60 grammes de beurre mou
- 120 grammes de farine
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture
- 6 pommes rouges
- 2 CS de sucre
- 20 grammes de beurre demi-sel
- 1 cc de vanille liquide
- cannelle moulue
Etapes de la recette
Préparez la pâte à tarte
- Malaxer le beurre mou avec la farine puis ajoutez les petits suisses et le jaune d’oeuf.
- Formez une boule de pâte et mettez le tout au frigo durant une petite heure
Préparez la tarte
- Epluchez et évidez 3 pommes.
- Coupez les en cubes et faites le dorer dans une casseroles en remuant souvent.
- Ajoutez 1 CS de sucre, la vanille liquide, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez compoter 15 à 20 minutes.
- Ecrasez grossièrement à la fourchette. Laissez tiédir
- Pelez et évidez les 3 pommes restantes et tranchez les finement.
- Mettez le four à préchauffer à 180°C
- Etalez la pâte et en garnir une tourtière en intercalant une feuille de papier sulfurisé
- Ajoutez la compote, puis disposez les tranches de pommes
- Saupoudrez d’une CS de sucre, puis d’un peu de cannelle
- Passez un peu de lait sur le bord de la pâte à tarte à l’aide d’un pinceau pour que ça dore joliement à la cuisson.
- Enfournez pour 40 mn environ (surveillez la cuisson à partir de 30 minutes de cuisson)
Notes
Pressé ? Utilisez une pâte à tarte prête à dérouler du commerce.

Simple et efficace ! Ma femme réalise également cette recette le plus simplement du monde (avec de la patte Her.. toute faite)
Mmmm
Alors tu peux confirmer sans aucun doute que c’est la meilleure tarte aux pommes ;)))
C’est justement ce qu’on disait hier! elle a l’air délicieuse!!!
Oui quand on tenait la discussion sur FB hier à propos des recettes de grand-mère, j’étais justement en train de cuisiner ma tarte 🙂
pate à tarte aux petits suisses, c’est quoi du petits suisses 🙁
Bonjour Lise,
Des petits suisses, ceux sont des petits fromages frais vendus au rayon yaourt 🙂
elle a l’air vraiment bonne
Je t’assure, elle l’est ^^
et avec des amandes de poudre ça donne quoi ?
Tu veux les mettre à quel endroit les amandes Chanez??
Bonsoir,
J’avais tout ce qu’il fallait dans mes placards et au frigo, alors je l’ai testé…
C’est la première fois que je réalise une pâte à tarte aux petits suisses, le résultat est bluffant, on dirait presque une pâte feuilletée mais pas vraiment …
Bref cette tarte est très gourmande, light et parfumée, un régal merci !
Cette tarte aux pommes recette terriblement à celle de maman, et je suis tout à fait d’accord, la simplicité à beaucoup de bon ! 🙂
Bonsoir,
Curieux, la recette parle plusieurs fois de couper les pommes en cubes alors que les photos présentent une tarte traditionnelle avec des quartiers !
Qu’ en est-il alors ?
Au temps pour moi: j’ avais lu la recette en diagonale en oubliant qu’ il fallait couper une partie des fruits pour réaliser la compote !
J’allais vous répondre mais je vois que c’est n’est plus la peine ^^
le résultat est bluffant, on dirait presque une pâte feuilletée mais pas vraiment …
Bref cette tarte est très gourmande, light et parfumée, un régal merci !
cette tarte est excellente elle fait partie de mes desserts préféré merci pour les petits conseils
je la testerai bientôt: simple et délicieuse, on ne peut qu’adorer!
claireaumatcha.blogspot.fr
Cette tarte a vraiment l’air délicieuse !!
Bonjour,
A quel moment faut-il mettre le beurre salé pour la garniture ?! Merci pour votre réponse 🙂
Oup’s désolée je viens de voir !!
Je viens de la faire… Je vous donnerai mon avis après l’avoir goûté
J’attends votre retour du coup 🙂
Résultat : c’est bon.
Pour la cuisson j’ai laissé la tarte cuire 45 mns à 180 degré.
La prochaine fois, après cuisson de la tarte je la badigeonnerai avec un peu de marmelade. Elle sera meilleur.
Merci Mara 🙂
la meilleure tarte aux pommes du monde, non mais franchement de qui se moque t-on , encore une qui se sent poussé des ailes en dessous des bras et des pieds
Hey, je suis tombée sur votre recette, je l’ai fait pour le dessert de ce soir, une tuerie 😉
Merci Fatima 🙂
ont vient de la faire elle est quelconque !! avez vous déjà mangé une bonne tarte aux pommes?
Bonjour Baly
Tous les goûts sont dans la nature 😉
Cette recette a une histoire que j’explique en début de recette et c’est pour ça que pour moi c’est la meilleure du monde !
A bientôt
Valérie
Salut,
Il est ecrit 20g de beurre pour la garniture, mais je ne comprends pas ou et quand l’utiliser ?
Merci d’avance.
Bonjour Silvio
Merci pour la remarque
Il faut ajouter le beurre coupé en dés sur les pommes juste avant d’enfourner
J’ai corrigé l’erreur dans la recette
Belle journée
Valérie