Cake à la truite fumée et au citron

 

Quand l’été indien joue les prolongations, ça donne des envies de pique-nique avec des cakes salés à la carte …

Amis parisiens (et de partout ailleurs) c’est la fête ! Le soleil et la chaleur sont au rendez-vous et les parcs, terrasses et jardins sont devenus mes meilleurs amis. Hier midi, j’ai attrapé les garçons à la sortie de l’école, et zou on a foncé rejoindre leurs amis au parc pour un pique-nique improvisé par texto avec leurs copines-mamans. Avec ce que j’avais dans les placards, grosso-modo je pouvais faire un cake salé ou… un cake salé !
J’ai donc opté pour le cake salé et il a eu un franc succès croyez-moi ! Le secret : le jus de citron qu’on ajoute dans la pâte du cake avant cuisson, ça donne vraiment un bon goût à ce cake que j’ai fais pour le coup à la truite fumée.

cake-truite-fume (1)

Recette du cake à la truite fumée

Cake à la truite et au citron

Epinglez la recette Imprimez la recette
Une recette pratique pour les apéros ou les pique-nique de cake salé à la truite fumée et au citron
3.95 /5 (38 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en55 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portion : 8 personnes

Ustensiles de cuisine

Moule à cake

Ingrédients
 

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 60 g d'huile d'olive
  • 30 g de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de truite fumée
  • 1 citron
  • 1 bouquet de ciboulette

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
  • Couper la truite en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure, l'huile d'olive, le lait, le jus du citron, la ciboulette hachée, et la truite fumée.
  • Beurrer un moule à cake ou utiliser un moule en silicone. Verser la pâte et cuire 45 minutes.

 

Et pour digérer, rien de tel qu’un bon thé à la menthe préparé sur le restant des braises du barbecue ….

thé à la menthe

 

Et si vous n’aimez pas le cake à la truite fumée, essayez donc ces recettes de cakes salés : 

Certains liens dans cet article sont des liens affiliés. En achetant via ces liens, je touche un pourcentage du montant de votre commande sous forme de commission sans que cela ne vous coûte rien de plus.

13 réflexions au sujet de “Cake à la truite fumée et au citron”

  1. humm jolie recette qui donne envie!! (commentaire de mon mari en voyant la photo du barbecue avec la théière: ahhhhh c’est la meilleure façon de faire le thé à la menthe!! elle est forte cette marciatack hihi)

    Répondre
  2. Génial, je dois justement faire un cake salé pour l’apéritif dans le train de ma sœur et j’avoue que mes précédents essais étaient un peu trop étouffe chrétien. Je vais tester cette recette pour dimanche, on fait un brunch et si c’est validé (mais toutes tes recettes le sont ici…) je le refais jeudi pour l’apéro du vendredi.

    Répondre
  3. Teste ce soir, Très bon, aérien et léger, effectivement le jus de citron rajoute une touche de fraîcheur.

    En revanche, pourquoi mettre un sachet complet de levure alors qu’il n’y a que 150 gr de farine dans le cake ?
    Il est indiqué sur le sachet de levure qu’il correspond à une dose de 500 gr de farine.

    Merci pour cette recette en tout cas !

    Répondre
  4. BonjourMarciatack, je fais écho à la question d’Anita le 19/10/14. J’avais à disposition 3 sortes de paquets de levure Chimique ‘(2 de 11g, et 1 de 15g). Sur chaque, il est précisé qu’un sachet correspond à 500g de farine. J’ai décidé de mettre 1/2 sachet (puisque 150g de farine pour la recette). Au résultat : le cake est pla-pla ;-), bien que DELICIEUX ! Comme quoi, les indications sur les paquets de levure ne sont pas correctes…Voilà, c’était juste pour faire avancer le Schmilblick…J’aime bien votre site et vos recettes !

    Répondre
  5. Cake testé aujourd’hui et validé ! Moelleux, frais, parfumé, un régal. J’ai apporté quelques modifications dans les proportions : 5 cl d’huile d’olive, 12 cl de lait, 180g de farine, 200g de truite fumée, aneth pour remplacer la ciboulette. Miam, je le referai !

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette