Apple pie de la Grand-Mère Ople

Recette apple pie ople
Apple pie grandma’s Ople

Avec toutes ces pommes qu’on nous donne, j’ai du fil à retordre pour tenir la cadence et éviter de toutes les transformer en compote (ne plus j’ai horreur de faire de la compote de pommes, même si les enfants eux, aiment ça)
Mon truc préféré dans les cas où je suis en panne d’idée, c’est de me laisser porter au gré du surf pour dénicher la perle rare… Et cette fois-ci la perle rare elle est bien au rendez-vous avec cette recette d’apple pie.
Et pour les plus récalcitrants (du style Manue “moi j’aime pas les bananes”, “moi j’aime pas l’apple pie parce que les pommes c’est de la compote à l’intérieur” 😉 ) je ne dirais qu’une chose : cette apple pie n’a rien à voir avec les deux fonds de pâtes sablées qui emprisonnent habituellement des pommes qui se compotent… Non cette apple pie là a un secret …. Ici on fait du lourd, ici on fait dans le gourmand, ici on nappe les pommes avec une sorte de roux sucré!!

 

recette Apple pie Grandma's Ople
Apple pie Grandma’s Ople

 

une apple pie

Apple pie

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Une tarte aux pommes incontournable en Angleterre hyper gourmande et fondante
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platDessert
CuisineBritannique
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Four

Ingrédients

  • 280 gramme(s) beurre salé
  • 400 gramme(s) farine
  • 150 millilitre(s) eau (très froide)
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre blanc

Pour la garniture aux pommes

  • 4 pommes pelées (épépinées et tranchées finement)
  • 1 citron ((zeste + jus))
  • 150 gramme(s) cassonnade
  • 2 cuillère(s) à soupe farine
  • 2 cuillère(s) à soupe maïzena
  • 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café cannelle
  • 30 gramme(s) beurre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°
  • Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  • Ajoutez le sucre blanc et versez l’eau froide en plusieurs fois, en mélangeant avec une fourchette. Finir à la main et former une boule de pâte. Envelopper dans du papier cellophane et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.
  • Préparez la garniture : peler, et coupez les pommes en tranches, et les mélanger avec le jus et le zeste de citron dans un grand saladier.
  • Ajoutez le sucre, la farine, la maïzena, le sel et la cannelle.
  • Divisez la pâte en 2 morceaux et formez un disque de pâte pour recouvrir le fond du moule à tarte
  • Garnissez le fond de la tarte avec les pommes, et ajoutez les dés de beurre par dessus.
  • Découpez des lamelles de pâtes dans le second morceau de pâte à tarte, d’environ 2 cm de large. Formez un quadrillage sur le dessus de la tarte
  • Enfourner pendant 40 à 50 minutes à mi hauteur, jusqu’à ce que la garniture commence à faire quelques bulles à l’intérieur de la tarte.
  • Laissez tiédir avant de consommer

10 réflexions au sujet de “Apple pie de la Grand-Mère Ople”

  1. C’est la première recette que nous avons réalisée à mon cours de cuisine quand j’étais en 6ème ! (Et oui, j’ai eu la chance d’avoir des cours de cuisine – 3 cours en tout, sur une année ! -, ça faisait partie des “Travaux manuels”).

    Merci pour ce souvenir…

    Répondre
  2. Elle est dans le four! Hâte de voir le résultat, je viendrai remettre un petit commentaire. En tout cas, merci pour la recette, rien que le mélange était monstrueusement bon! j’ai raclé la casserole avec les morceaux de pommes qu’il me restait : un délice 😉

    Répondre

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