Une recette de gratin de choux fleur light et séduisante
J’ai pris pour habitude de ne plus faire (ou vraiment cas exceptionnel) de béchamel traditionnelle … Le mélange farine – beurre est en effet trop lourd pour moi (et pour mon taux de cholestérol) et vu que j’aime manger des gratins à la béchamel (lasagnes, gratin de choux fleur, gratin de pommes de terre, gratin d’oeufs durs etc …) j’ai du trouver une alternative. Et c’est la Maïzena qui m’a sauvée, car depuis quelques années, je confectionne ma béchamel simplement avec du lait et de la fleur de maïs, idéal non?
Pour cette recette de gratin de choux fleur, j’ai utilisé ma technique habituelle à savoir mélanger mon choux fleur cuit à la vapeur à la béchamel mais je l’ai enrichit avec du chorizo et du cumin pour y donner un goût encore plus gourmand.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 15 minutes
Ingrédients :
- 1 choux fleur
- 1/2 litre de lait
- 3 cs de Maïzena
- 4 tranches de chorizo
- sel,poivre
- cumin
- gruyère râpé
Préparation :
- Faites cuire le choux fleur à la vapeur 20 minutes après avoir ôté les feuilles
- Préparez la béchamel : délayer la maïzena dans un peu de lait froid et l’incorporer au reste de lait que vous aurez fait chauffer. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de couteau de cumin. Laissez un peu épaissir sur le feu en remuant constamment
- Déposez le choux cuit à la vapeur dans un plat à gratin. Ecrasez le à la fourchette. Versez la béchamel, ajoutez le chorizo coupé en dés et mélangez.
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez 15 minutes à 200°
D’autres recettes de gratins :
- Gratin de pommes de terre aux deux choux
- Gratin de courgettes à la vache qui rit et lardons
- Gratin roulé de crêpes aux épinards
- Gratin de pâtes régressif…au basilic
- Gratin de chayotte
Je vais tester rapidement ta béchamel sans beurre.
J’ai fait le week end dernier un gratin de chou fleur mais en version beaucoup moins light (béchamel classique, jambon de pays et raclette).
Franchement niveau liant c’est très bien. Après c’est vrai que niveau goût ça change car c’est moins riche bien évidemment mais ici je n’en déroge plus !
Un joli et délicieux gratin parfait pour mon dîner ;)
J’aime bien l’idée de la béchamel avec la Maïzena, car j’ai toujours trouvé la béchamel pas très digeste et un peu lourde. Quant au chorizo et au chou, je n’aurais jamais pensé à cette association, mais maintenant que tu le dis… :-)
chorizo et cumin : un duo original !
Nous adorons le chorizo, nous en mettons dans les pâtes, le risotto, les lentilles et bientôt dans le chou-fleur ;-)
Hummmm, j’adore le chorizo, et avec le choux fleur et le,cumin, ca fait très envie. merci
Grande adepte aussi de la béchamel light. Avec certaines limites sur le lactose j’ai aussi tenté avec un bouillon de volaille à la place du lait (mais du coup je fais qd même le mélange marga (végétale) – farine) c’est aussi léger et ça parfume super les plats !!
Je tente cette proposition “d’assaisonnement” du gratin ce soir pour le coup !
Délicieux, cela permet de varier du gratin plus traditionnel !