Gratin de choux fleur, chorizo et cumin

J’ai pris pour habitude de ne plus faire (ou vraiment cas exceptionnel) de béchamel traditionnelle … Le mélange farine – beurre est en effet trop lourd pour moi (et pour mon taux de cholestérol) et vu que j’aime manger des gratins à la béchamel (lasagnes, gratin de choux fleur, gratin de pommes de terre, gratin d’oeufs durs etc …)

Une recette de gratin de choux fleur light et séduisante

recette de gratin de choux fleur, chorizo et cumin
Gratin de choux fleur, chorizo et cumin

j’ai du trouver une alternative. Et c’est la Maïzena qui m’a sauvée, car depuis quelques années, je confectionne ma béchamel simplement avec du lait et de la fleur de maïs, idéal non?
Pour cette recette de gratin de choux fleur, j’ai utilisé ma technique habituelle à savoir mélanger mon choux fleur cuit à la vapeur à la béchamel mais je l’ai enrichit avec du chorizo et du cumin pour y donner un goût encore plus gourmand.

recette de gratin de choux fleur, chorizo et cumin

Gratin de chou fleur au chorizo

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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plat à gratin
Casserole
Fouet

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Détaillez le chou-fleur en fleurettes.
  • Faites cuire le chou fleur en morceaux dans une casserole d'eau pendant 15 à 20 min.

Préparez la béchamel :

  • Faites chauffer le lait avec la maizena jusqu'à ce qu'il épaississe. Salez et poivrez et ajoutez le cumin
  • Coupez le chorizo en petits dés
  • Déposez dans un plat le chou-fleur, le chorizo et versez la béchamel. Saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez pour 20 min

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9 réflexions au sujet de “Gratin de choux fleur, chorizo et cumin”

  1. Je vais tester rapidement ta béchamel sans beurre.
    J’ai fait le week end dernier un gratin de chou fleur mais en version beaucoup moins light (béchamel classique, jambon de pays et raclette).

    Répondre
  2. J’aime bien l’idée de la béchamel avec la Maïzena, car j’ai toujours trouvé la béchamel pas très digeste et un peu lourde. Quant au chorizo et au chou, je n’aurais jamais pensé à cette association, mais maintenant que tu le dis… 🙂

    Répondre
  3. Grande adepte aussi de la béchamel light. Avec certaines limites sur le lactose j’ai aussi tenté avec un bouillon de volaille à la place du lait (mais du coup je fais qd même le mélange marga (végétale) – farine) c’est aussi léger et ça parfume super les plats !!
    Je tente cette proposition “d’assaisonnement” du gratin ce soir pour le coup !

    Répondre

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