Voici une nouvelle proposition de recettes pour vous aider à planifier vos repas de la semaine 4 du mois de janvier. Organisez vos menus en fonctions de vos emplois du temps ou de vos envies, ajoutez une soirée pizza ou une soirée “on mange les restes” et le tour est joué !
3 idées pour batchcooker la semaine 4
En préparant 3 plats le dimanche, vous aurez une avance confortable. Il ne vous restera plus qu’à compléter si vous le souhaitez (certains se contentent d’un plat unique) avec des entrées ou plats que je vous propose dans le planning des menus la semaine. Pas de panique, pour ces dernières, à chaque fois ceux sont la plupart du temps des recettes rapides à préparer en moins de 30 minutes.
Gratin d’oeufs durs tomates
Gratin de crozet à la fondue de poireaux
Spaghettis betterave et pesto épinards
L’organisation pour préparer le batchcooking
Pour préparer ce batchcooking, vous aurez besoin de 3 sources de cuisson : deux recettes ont besoin du four et une recette d’un foyer de cuisson (gaz, induction …)
Temps de conservation du batch
- Gratin d’oeufs durs tomate : 3 jours au frigo
- Gratin de crozets à la fondue de poireaux : 3 jours au frigo
- Gratin aux restes de pâtes : 3 jours au frigo
Etapes pour préparer le batch
Comptez entre 1 heure et 1 heure et demie pour préparer ces 3 recettes.
Pour le gratin d’oeufs durs tomates, préparez la sauce tomate le week-end et faites cuire les oeufs durs. Conservez le tout dans deux récipients hermétiques distincts au frais. Le jour J, déposez les oeufs dans un plat à gratin et nappez le de sauce tomate réchauffée. Parsemez de chapelure et enfournez.
Pour le gratin de crozets à la fondue de poireaux, préparez la fondue de poireaux le week-end et conservez la au frais dans un récipient hermétique. Le jour J, faites cuire les crozets, mélangez les à la fondue de poireaux, assaisonnez et enfournez.
Pour les spaghettis betterave et pesto d’épinards, préparez le pesto d’épinards et conservez le au frais, dans un bocal hermétique avec une belle couche d’huile sur le dessus. Le jour J, préparez les spaghettis au jus de betterave et assaisonnez de pesto épinard.
Le planning des recettes de la semaine
Voici des idées de repas du soir, d’entrées ou de plats, rapides à préparer et de saison. Ici je ne vous propose pas de dessert, je considère que ça ne fait pas parti des préparations de la semaine. Le dessert n’est pas une étape obligatoire du repas, mais vous pouvez le terminer avec un fruit de saison, ou bien un laitage, du fromage etc … Pour retrouver des recettes sucrées, rendez-vous dans les idées recettes du week-end où on peut prendre plus facilement du temps pour préparer un bon dessert ou même plusieurs !Tous les menus du moisToutes les recettes de janvier
Idée recettes du lundi
Un gratin à servir avec des pâtes au beurre, ou du riz nature.
Idées recettes du mardi
Idée recettes du mercredi
Idée recettes du jeudi
Idée recettes du vendredi
Idée recettes du week-end
A déguster durant le week-end ou à conserver pour la semaine, c’est vous qui choisissez.
Envie d’idées en plus ? Programmez une soirée pizza maison, une soirée croque monsieur ou encore une soirée Burrito. N’oubliez pas qu’une quiche Lorraine c’est toujours facile à préparer ou qu’un dahl de lentille fait office d’un repas rapide