L’apéro dinatoire : nos idées pour surprendre vos invités

Lorsqu’on reçoit des invités, l’apéro dinatoire est très apprécié puisqu’il est convivial et très gourmand. Si vous avez besoin, vous êtes au bon endroit !

Dans cet article, nous allons vous donner nos conseils pour organiser un apéro dinatoire original et convivial à la fois.

apero dinatoire
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Comment faire un apéro dinatoire ?

Avant toute chose, il faut prendre en compte les allergies de ses convives puis savoir ce qu’ils aiment et ce qu’ils n’apprécient pas.

Il faut être organisé, il ne faut pas oublier quel type de fête que vous organisez, si vous souhaitez un buffet, si vous allez tout disposer sur la table ou passer une partie du temps en cuisine, etc.

Ensuite, une fois que la méthode est choisie, il faut choisir les recettes, établir un planning et surtout la liste de courses.

Voici quelques conseils liés aux erreurs à ne pas commettre :

  • Ne pas tout faire au dernier moment. Il faut préparer tout en avance pour pouvoir profiter de l’apéro avec ses proches ;
  • N’oubliez pas de mettre des serviettes, des cure-dents, des couverts, une nappe pour protéger la table, et répondre à tous les besoins élémentaires en matière d’hygiène.
  • On pense souvent à la nourriture mais parfois on néglige les boissons. Pensez à faire des cocktails et n’oubliez pas de mettre des bouteilles au frais (alcool et softs)
  • Enfin, osez l’originalité, mettez-en leur plein la vue, il faut choisir des présentations qui sortent du commun, des amuse-bouches qu’ils ne connaissent pas, etc.

Découvrez toutes nos recettes d’apéros dinatoire

Quelle quantité par personne pour ce type d’apéro ?

Pour un apéro dinatoire, on dit que pour satisfaire l’appétit de ses convives, il faut une quinzaine d’amuse-bouches par personne.

Et, il faut au moins trois variétés d’amuse-bouches différents par invité. Mais il faut vous adapter en fonction des personnes présentes.

Les enfants mangent beaucoup moins que les adultes, il faut aussi prendre en compte les gros mangeurs.

Vous pouvez réduire les doses si vous avez des amuse-bouches copieux et inversement. Proposez des recettes qui sont légères et d’autres copieuses pour s’adapter aux envies de chacun.

Enfin, n’hésitez pas à prévoir un peu plus à manger s’il s’agit de l’apéro dinatoire de Noël.

L’idéal est de proposer au minimum cinq variétés différentes pour votre apéro dinatoire.

Si c’est plus, c’est encore mieux ! Vous pouvez jouer entre le salé et le sucré, les recettes à base de poisson et de viande, les fruits et légumes, les fromages…

apéro dinatoire

Quelques idées de plats pour votre apéro dinatoire 

Voici quelques recettes d’apéro dinatoire afin que vous puissiez vous en inspirer :

  1. Il faut commencer tout d’abord par mettre les classiques. Vous pouvez mettre des chips, des bretzels, des pistaches/cacahuètes, des toasts, des rillettes/tapenades, des feuilletés, des gougères, des mini burgers, du pain farci, du cake salé (lardons, fromage), des financiers, des mini quiches, des mini sandwich, des crêpes salées, du fromage parfumé, des légumes frais avec une sauce, du pop-corn, etc. ;
  1. Des verrines de saumon fumé, ricotta, ciboulette et aneth (avec un peu de citron pour relever le goût) ;
  1. Un feuilleté jambon : deux pâtes feuilletées, de la crème fraîche, de l’emmental râpé, du jambon, des oignons. Une fois cuit, vous pouvez y ajouter du sésame noir. Vous pouvez faire aussi saumon fumé/Boursin ; jambon/chèvre, etc. ;
  1. Pour le mélange salé-sucré : des toasts tartinés au fromage frais avec des figues disposés dessus ; des poires entourées de jambon cru et une sauce au roquefort un peu passe-partout…

Voilà, nous espérons que ces idées vous aiderons à vous organiser au mieux !

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