Recettes de conserves
Ma grand-mère et ma maman ont toujours fait des conserves de fruits ou de légumes. Issue d’une région agricole (je viens du Vaucluse, un berceau agricole), nous avions chaque année, de par nos connaissances ou notre famille, de grandes quantités de fruits ou légumes de saison.
Pour ne pas gaspiller et pour pouvoir profiter hors-saison de ces gourmandises, la stérilisation et la mise en bocaux étaient les méthodes couramment utilisées dans ma famille pour tout conserver. Je me souviens même de journées avec les oncles et les tantes, où nous nous retrouvions autour de grandes tablées pour trier les légumes et les mettre en pots, pendant que les stérilisateurs tournaient à plein régime sur les becs de gaz dans les jardins …
Aujourd’hui, dans mon appartement de banlieue parisienne, je me remets à stériliser mes fruits et légumes …
Conserves de haricots verts (cocotte minute)
Réalisez vos bocaux de haricots verts à l’autocuiseur et donnez une seconde vie à votre cocotte minute ! Une méthode facile !
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Toutes les étapes, indications et quantités pour réussir facilement vos abricots au sirop
Confiture provençale de poires au thym
Une confiture de poire réalisée avec les fruits du marché, des poires bien mûres et juteuses
Confiture de kiwis au gingembre
Une recette surprenante et facile à faire pour cette confiture de kiwi