Aller au contenu
Recettes de cuisine | marciatack.fr
  • Recettes
    • Plats
      • Apéro dinatoire
      • Bricks, crêpes salées
      • Cakes, Tartes Salées
      • Entrées
      • Gratins
      • Légumes
      • Oeufs
      • Pains
      • Pâtes, Riz, Semoule
      • Poisson
      • Sandwiches, Burgers
      • Sauces et condiments
      • Soupes
      • Viande
      • Verrines
    • Desserts
      • Biscuits et Cookies
      • Boissons
      • Brioches
      • Clafoutis et Flans
      • Crèmes et Yaourts maison
      • Confitures et pâtes à tartiner
      • Desserts aux fruits
      • Gaufres, Crêpes et Beignets
      • Glaces et Sorbets
      • Gourmandises à grignoter
      • Tartes et Gâteaux
    • Les meilleures recettes de cuisine
  • Menus
    • Les menus de la semaine
    • Recettes pour les fêtes
      • Galettes des rois
      • Menu de Pâques
      • Saint Valentin
      • Carnaval
      • Halloween
      • Noël
      • Anniversaires
      • Kermesse
      • Ramadan
  • Conseils
    • Les guides
    • Les collections
    • Le mieux manger
    • La cuisine pratique
      • Recettes sans cuisson
      • Recettes au chocolat
      • Recettes mijotés
      • Recettes classiques
      • Les conserves
      • Recettes Tupperware
      • Recettes à offrir
      • Recettes de Provence
  • Chroniques
    • Terroirs et Voyages
    • Mon potager de toit

Recettes de conserves

Ma grand-mère et ma maman ont toujours fait des conserves de fruits ou de légumes. Issue d’une région agricole (je viens du Vaucluse, un berceau agricole), nous avions chaque année, de par nos connaissances ou notre famille, de grandes quantités de fruits ou légumes de saison.

Pour ne pas gaspiller et pour pouvoir profiter hors-saison de ces gourmandises, la stérilisation et la mise en bocaux étaient les méthodes couramment utilisées dans ma famille pour tout conserver. Je me souviens même de journées avec les oncles et les tantes, où nous nous retrouvions autour de grandes tablées pour trier les légumes et les mettre en pots, pendant que les stérilisateurs tournaient à plein régime sur les becs de gaz dans les jardins …

Aujourd’hui, dans mon appartement de banlieue parisienne, je me remets à stériliser mes fruits et légumes …

confiture de mûres

Confiture de mûres

Conserves de haricots verts (cocotte minute)

Réalisez vos bocaux de haricots verts à l’autocuiseur et donnez une seconde vie à votre cocotte minute ! Une méthode facile !

recette haricots à la mexicaine, stérilisés

Haricots verts à la mexicaine

recette de grand-mère : prunes au sirop en bocaux

Mirabelles au sirop

comment faire des conserves d'abricots

Comment faire des conserves d’abricots ?

Toutes les étapes, indications et quantités pour réussir facilement vos abricots au sirop

Comment faire un coulis de tomate maison ?

Comment faire un coulis de tomates ?

conserve de ratatouille

Ratatouille en bocaux : la méthode de stérilisation

recette pour faire les champignons à l'huile en conserve

Champignons sanguins à l’huile

confiture de tomates vertes

Confiture de tomates vertes : la recette de ma maman

Recette de confiture de courgettes

Confiture de courgettes de Maninie

recette de confiture de poire

Confiture provençale de poires au thym

Une confiture de poire réalisée avec les fruits du marché, des poires bien mûres et juteuses

Confiture de kiwis au gingembre

Une recette surprenante et facile à faire pour cette confiture de kiwi

Articles plus anciens
Articles plus récents
← précédent Page1 Page2 Page3 → suivant
  • A propos
  • Prestations
  • Kit Média
  • Portfolio
  • Contact
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
© 2023 Marciatack.fr
Page suivante »
  • Recettes
    • Plats
      • Apéro dinatoire
      • Bricks, crêpes salées
      • Cakes, Tartes Salées
      • Entrées
      • Gratins
      • Légumes
      • Oeufs
      • Pains
      • Pâtes, Riz, Semoule
      • Poisson
      • Sandwiches, Burgers
      • Sauces et condiments
      • Soupes
      • Viande
      • Verrines
    • Desserts
      • Biscuits et Cookies
      • Boissons
      • Brioches
      • Clafoutis et Flans
      • Crèmes et Yaourts maison
      • Confitures et pâtes à tartiner
      • Desserts aux fruits
      • Gaufres, Crêpes et Beignets
      • Glaces et Sorbets
      • Gourmandises à grignoter
      • Tartes et Gâteaux
    • Les meilleures recettes de cuisine
  • Menus
    • Les menus de la semaine
    • Recettes pour les fêtes
      • Galettes des rois
      • Menu de Pâques
      • Saint Valentin
      • Carnaval
      • Halloween
      • Noël
      • Anniversaires
      • Kermesse
      • Ramadan
  • Conseils
    • Les guides
    • Les collections
    • Le mieux manger
    • La cuisine pratique
      • Recettes sans cuisson
      • Recettes au chocolat
      • Recettes mijotés
      • Recettes classiques
      • Les conserves
      • Recettes Tupperware
      • Recettes à offrir
      • Recettes de Provence
  • Chroniques
    • Terroirs et Voyages
    • Mon potager de toit