Comment remplacer la crème fraîche

Que ce soit pour des raisons de santé, d’intolérance au lactose, ou tout simplement pour alléger vos plats, il existe de nombreuses alternatives à la crème fraîche. Et de nos jours, c’est beaucoup plus facile qu’avant car les rayons des supermarchés proposent désormais une plus grande variété de crèmes végétales (riz, pois chiches, amande, etc.) Cet article vous aide à découvrir les meilleurs substituts et vous explique comment les utiliser en cuisine.

Concombre dans un saladier, préparés avec de la crème d'avoine
Concombre à la crème d’avoine

Les alternatives végétales

Les produits végétaux sont parfaits pour cuisiner sans crème fraîche, pour les personnes intolérantes au lactose ou celles qui suivent un régime végétalien :

  • lait de coco : Idéale pour les recettes exotiques et les plats sucrés grâce à sa texture crémeuse. Avant l’arrivée des nouveaux produits listés ci-dessous, on ne trouvait que le lait de coco dans les rayons des épiceries. Le lait de coco modifie le goût des plats et je le recommande donc pour des plats plus exotiques comme le curry de chou-fleur, la moqueca de poisson, ou le curry de crevettes. Prenez garde à acheter du lait de coco pour vos plats, et non de la crème de coco beaucoup trop grasse et épaisse.
  • Crème de soja : Hormis son goût un peu plus prononcé, elle permet de garder une belle texture dans les plats salés (sans avoir exactement la même onctuosité qu’un plat à la crème fraîche). Je l’utilise pour mes quiches, les sauces blanches de pâtes ou dans les veloutés de potiron.
Velouté d’épinards crème de soja

Prêt à manger en 25 minutes
5 /5 (1 avis)
sans lactose, découvrez cette soupe d'épinards la crème de soja
une assiette de velouté épinard saumon fumé
  • Crème d’avoine : La plus neutre en goût et la plus onctueuse à mon sens. La crème d’avoine entre dans toutes les préparations sucrées comme salées. Elle est donc parfaite dans les tartes aux fruits, le gratin de courgette, ou encore la quiche au thon. Les produits à base de lait d’avoine sont plébiscités pour leurs bienfaits nutritionnels, en particulier pour les personnes sensibles au gluten, grâce à leur haute teneur en fibres.
  • Crème de pois chiches : Une alternative riche en protéines végétales, idéale pour les personnes suivant un régime sans produits laitiers pour équilibrer le régime alimentaire.
Tarte saumon épinard au lait de coco

Prêt à manger en 40 minutes
4.12 /5 (17 avis)
Une tarte sans lactose simple et rapide à préparer
Voir la recette
Tarte saumon épinard lait de coco
  • Crème de riz : Alternative neutre, légère et facile à utiliser dans les plats salés comme sucrés. C’est une crème que je n’utilise pas tout le temps car elle a tendance à se déliter lors d’une cuisson à la poêle par exemple (je ne vous la recommande pas pour des champignons à la crème). Toutefois, je la trouve excellente en gratins ou pour napper des pâtes.
  • Crème de noix de cajou : Très onctueuse et polyvalente, parfaite pour les sauces et les desserts. De plus en plus de chefs de cuisine utilisent la crème de noix de cajou pour ses propriétés onctueuses et sa polyvalence.
Clafoutis aux myrtilles à la poêle SANS LACTOSE

Prêt à manger en 30 minutes
Réalisez un délicieux clafoutis aux myrtilles en quelques minutes grâce à cette recette facile à la poêle. Un dessert gourmand et rapide à préparer pour régaler vos convives
Voir la recette
clafoutis myrtilles à la pôele

Les alternatives végétariennes

Pour alléger vos plats tout en conservant une texture onctueuse, ces options sont idéales :

  • Purée d’avocat : Parfaite pour les sauces froides ou les dips, elle apporte une texture onctueuse sans ajout de gras saturés.
  • Tofu soyeux : Mélangé à des herbes ou des épices, le tofu soyeux devient une excellente base pour des sauces ou des desserts.
  • Purée de légumes : Courgettes, chou-fleur ou carottes peuvent remplacer la crème dans les soupes et purées.
Spaghettis à la crème de courgette

Prêt à manger en 20 minutes
Une délicieuse recette d'été avec une sauce à base de courgettes, d'ail et de basilic
Recette de pâtes à la crème de courgette

Le choix de l’alternative dépendra de plusieurs facteurs :

  • Votre goût : Certaines alternatives, comme le yaourt ou le soja, peuvent être plus acides ou plus sucrées.
  • La texture : Certaines options végétales comme la crème de coco apportent une texture plus dense.
  • L’utilisation : Pour des sauces chaudes ou des desserts, chaque alternative a ses points forts.

A vous de tester pour trouver vos repères et adapter vos habitudes en cuisine ! J’espère que cet article vous aidera, en tous cas moi, lorsque j’ai du évincer le lactose de mon alimentation (dû à une intolérance, et non une allergie alimentaire aux protéines de lait), c’est le genre d’article que j’aurais aimé trouver pour m’aider à me lancer dans la cuisine sans lactose !

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