Le thym fait partie des herbes aromatiques préférées des Français : il évoque la garrigue, le sud, le soleil, les vacances et la cuisine Provençale. Seul ou en bouquet garni, il s’utilise facilement dans de nombreuses recettes de cuisine en apportant sa saveur unique.
La saison de floraison et de récolte idéale du thym court de juin à septembre. En été, il se consomme de préférence frais avec ses jolies fleurs mauves qui rajoutent de la couleur aux plats. Il se fait aussi sécher afin de pouvoir le conserver et en disposer tout au long de l’année.
Découvrez nos idées de recettes de thym cuisine, nos conseils et astuces pour bien le choisir et le conserver.
Comment choisir son thym de cuisine ?
Les feuilles de thym, lorsqu’elles sont chauffées, libèrent leurs huiles essentielles et toutes leurs saveurs si méditerranéennes.
Si vous avez la chance d’avoir du thym dans votre jardin, optez pour une cueillette matinale. C’est en début de journée que l’herbe aromatique a la plus haute teneur en huile essentielle.
Dans le commerce, vous le trouvez principalement sous forme séchée. Achetez de préférence des feuilles entières plutôt qu’émiettées pour plus de saveur.
Comment conserver son thym ?
Une fois vos branches de thym cueillies, lavez-les à l’eau claire. Vous pouvez alors les utiliser telles quelles.
Différentes solutions s’offrent à vous pour conserver le thym cuisine toute l’année :
- faites-le sécher : liez vos branches avec une ficelle, suspendez-les dans une pièce peu humide et, une fois sec, conservez-le dans un bocal en verre ;
- placez vos feuilles lavées dans un sac de congélation et conservez-les au congélateur ;
- conservez les feuilles de thym dans l’huile : mettez vos feuilles de thym dans un bocal en verre et couvrez-les d’huile.
Comment utiliser le thym frais ?
En pleine saison, profitez du thym frais plus fort en goût que le thym séché. Une fois cueilli, il se conserve quelques jours au frigo dans un sac plastique fermé.
En bouquet garni
Dans la cuisine traditionnelle, il s’utilise le plus souvent en bouquet garni : on en lie quelques branches à d’autres herbes aromatiques comme le laurier ou le persil. Il garantit de relever de nombreux plats de viandes, poissons, fruits de mer, légumes ou sauces en apportant sa saveur si typique et singulière.
En assaisonnement
Émietté, il fait fureur sur des viandes, poissons ou légumes cuits au barbecue. Jetez en donc quelques branches sur les braises, elles parfumeront subtilement les aliments à la cuisson.
En sauce
Se mariant bien à la tomate, il est incontournable pour assaisonner les pizzas et aromatiser vos sauces tomate pour les pâtes par exemple. Il relève aussi les poêlées de champignons ou les pommes de terres sautées.
En dessert
On peut aussi retrouver le thym dans nos desserts pour des alliances atypiques et savoureuses à base de fruits comme des sorbets, glaces, confiseries, etc. Légèrement infusé dans une préparation comme une crème anglaise ou un sorbet, ou bien encore émietté sur une tarte ou dans une confiture, c’est un régal.
En infusion
Enfin, le thym en cuisine est un allié santé incontournable. Il aide en effet à lutter contre les petits bobos de l’automne et de l’hiver : en infusion de thym, il a des vertus relaxantes, antiquintes de toux et il facilite la digestion :
- Laissez infuser 10 à 15 minutes quelques branches de thym dans de l’eau fraichement bouillie.
- Filtrez et consommer tout au long de la journée, en dehors des repas (3 tasses par jour)
- Aromatisez au grès des envies besoin avec du jus de citron et/ou du miel de thym
Ne dépasser pas 3 semaines de consommation d’infusion de thym consécutive.
Quel thym de cuisine pour quelle recette ?
Le thym s’utilise à toutes les sauces, frais ou séché, selon la saison et sa disponibilité. Vous pouvez pour varier les saveurs, utiliser du thym classique ou bien du thym citron (qui comme son nom l’indique à de belles saveurs de citron et de thym mêlées).
Voici 3 recettes simplissimes pour un repas facile et original autour du thym.
Thym citron frais
Utilisez du thym frais pour réaliser une entrée sucrée-salée prête en 10 minutes chrono, des kakis au chèvre et thym citron:
- mélangez de l’huile et quelques feuilles de thym citron ;
- découpez les kakis en deux et tranchez leur base pour qu’ils restent stables ;
- évidez-les puis déposez une moitié de crottin de chèvre dans chaque demi-fruit ;
- arrosez d’huile au thym, salez, poivrez et enfournez pour 8 minutes a 200º.
Thym classique frais
En plat principal, optez pour une tarte brousse courgette au thym frais, servie tiède ou chaude parsemée de thym frais émietté :
- tranchez finement deux courgettes jaunes et faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec de l’huile d’olive ;
- posez une pâte feuilletée sur la plaque du four et déposez-y brousse et courgettes, salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive, parsemez de thym frais ;
- enfournez 25 minutes à 180°.
Thym séché
Pour le dessert, osez un crumble aux mirabelles et thym. À la recette classique, ajoutez du thym séché émietté à l’appareil à crumble pour un résultat gourmand à souhait !
D’autres recettes de thym en cuisine
Voici une sélection rapide de recettes utilisant du thym, qui sentent bon le sud et la Provence.
Pour en savoir plus, nous vous invitons à découvrir l’ensemble de nos recettes de thym cuisine