Mayonnaise Tupperware sans oeuf

Que ce soit parce qu’on n’a plus d’oeuf dans les placards, ou parce qu’on est allergique à l’oeuf, ou bien encore parce qu’on a envie d’alléger un peu les repas, voici une des deux versions de la recette de la mayonnaise sans oeuf que je réalise de temps en temps.

Comment faire une mayonnaise sans oeuf ?

Celle-là c’est pas la plus courante que j’utilise car je n’ai tout simplement pas toujours de l’ait concentré non sucré dans mes placards. Mais elle est très simple à faire vous allez voir. C’est une recette Tupperware qui ne demande que quelques minutes de préparation.

Recette mayonnaise Tupperware sans oeuf
Mayonnaise sans oeuf

Si vous ne possédez pas le turbomax de Tupperware pour réaliser cette recette de mayonnaise, vous pouvez la faire à l’aide de votre robot de cuisine, soit votre robot pétrin si vous en avez un muni du fouet, soit à l’aide d’un robot mixer type “food processor”, soit à la main.

Cette mayonnaise light est parfaite pour napper des oeufs durs, préparer des oeufs mimosa, accompagner des frites, du poulet frit, de l’entrecôte, un wraps poulet, du fish and chips ou encore des potatoes.

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Idées de customisation de la mayonnaise sans oeuf

Vous pouvez réaliser des variantes autour de cette recette de mayonnaise light en réalisant par exemple :

  • Une sauce aux herbes :
    Il suffit d’hacher une échalote, et des herbes fraîches au choix (persil, coriandre, menthe, ciboulette etc…) et de les ajoutez aux ingrédients de base avant d’émulsionner
  • Une aïoli :
    Il suffit d’hacher 3 gousses d’ail et de les ajoutez aux ingrédients de base avant d’émulsionner
  • Une rouille :
    Il suffit d’hacher 2 gousses d’ail et de les ajoutez aux ingrédients de base, en incorporant 10ml de concentré de tomate, 1 dosette de safran et du piment d’espelette avant d’émulsionner
Recette Tupperware de mayonnaise sans oeuf

Mayonnaise sans oeuf

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Un subterfuge gourmand pour réaliser une mayonnaise sans oeuf, avec du lait concentré non sucré, de la moutarde et de l'huile.
3.86 /5 (48 avis)
Temps de préparation10 minutes
Prêt en10 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 1 pot

Ustensiles de cuisine

Mixer

Ingrédients
 

  • 150 ml d’huile
  • 15 ml de moutarde
  • 50 ml de lait concentré non sucré entier
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans un mixer, versez tous les ingrédients et émulsionnez jusqu'à ce que la mayonnaise soit prise.

Mes astuces pour cette recette

Pour ceux et celles qui ne possèdent pas le Turbomax, vous pouvez réaliser cette recette au batteur électrique ou même au fouet à la main !

 

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20 réflexions au sujet de “Mayonnaise Tupperware sans oeuf”

  1. Ma grand mère mettait du lait concentré non sucré pour monter une mayo quand elle devait remplacer l’huile, mais y avait toujours un oeuf dedans
    Et elle montait ça au bain marie
    Elle appelait ça une mayonnaise “erzatz “

    Répondre
  2. Bonjour la recette mayonaise sans oeuf celle avec
    150ml d’huile
    15 ml de moutarde
    50 ml de lait concentré non sucré entier
    sel et poivre
    J’aimerais savoir combien de temps on peut la garder au frigo
    Merci !!!!

    Répondre
    • Bonjour
      Vu qu’il n’y a pas d’oeuf, elle se conserve mieux que son homologue avec oeuf.
      Ceci dit ici elle n’a pas le temps de rester longtemps au frigo. Je dirais 3 à 4 jours max

      Répondre
  3. Bonjour, je suis intolérante aux oeufs et au lait, alors je suis très intéressée par la 2eme recette dont vous parlez ! Pouvez-vous la partager svp ?
    Un grand merci d’avance, et félicitations pour ce super blog !

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    • Bonjour Françoise
      Il s’agit d’une fausse mayo que je fais avec un yahourt bulgare (ou du fromage blanc ça a plus de tenu), auquel je mélange 1/2 jus de citron et de la moutarde (1/2cc plus ou moins selon les goûts)
      C’est tout ! C’est bluffant en oeufs mimosa et ça fait une sauce passe partout
      Par contre il y a des produits laitiers dedans, désolée :/
      A bientôt
      Valérie

      Répondre
  4. Bonoir
    Allergique aux oeufs et au lait, je l’ai réaliser avec de la crème de millet (ou épautre ou avoine) et pour qu’elle soit bien ferme j’ai ajouté de la mie de pain …ni vue ni connue c’est à s’y casser je nez

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Evaluation de la recette