Que ce soit parce qu’on n’a plus d’oeuf dans les placards, ou parce qu’on est allergique à l’oeuf, ou bien encore parce qu’on a envie d’alléger un peu les repas, voici une des deux versions de la recette de la mayonnaise sans oeuf que je réalise de temps en temps.
Comment faire une mayonnaise sans oeuf ?
Celle-là c’est pas la plus courante que j’utilise car je n’ai tout simplement pas toujours de l’ait concentré non sucré dans mes placards. Mais elle est très simple à faire vous allez voir. C’est une recette Tupperware qui ne demande que quelques minutes de préparation.
Si vous ne possédez pas le turbomax de Tupperware pour réaliser cette recette de mayonnaise, vous pouvez la faire à l’aide de votre robot de cuisine, soit votre robot pétrin si vous en avez un muni du fouet, soit à l’aide d’un robot mixer type “food processor”, soit à la main.
Cette mayonnaise light est parfaite pour napper des oeufs durs, préparer des oeufs mimosa, accompagner des frites, du poulet frit, de l’entrecôte, un wraps poulet, du fish and chips ou encore des potatoes.
Idées de customisation de la mayonnaise sans oeuf
Vous pouvez réaliser des variantes autour de cette recette de mayonnaise light en réalisant par exemple :
- Une sauce aux herbes :
Il suffit d’hacher une échalote, et des herbes fraîches au choix (persil, coriandre, menthe, ciboulette etc…) et de les ajoutez aux ingrédients de base avant d’émulsionner - Une aïoli :
Il suffit d’hacher 3 gousses d’ail et de les ajoutez aux ingrédients de base avant d’émulsionner - Une rouille :
Il suffit d’hacher 2 gousses d’ail et de les ajoutez aux ingrédients de base, en incorporant 10ml de concentré de tomate, 1 dosette de safran et du piment d’espelette avant d’émulsionner
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 150 ml d’huile
- 15 ml de moutarde
- 50 ml de lait concentré non sucré entier
- sel et poivre
Instructions
- Dans un mixer, versez tous les ingrédients et émulsionnez jusqu'à ce que la mayonnaise soit prise.
Bonjour,
Je viens de tester pour mes oeufs mimosa de midi et je n’ai pas résisté à tremper le doigt dedans !
C’est bluffant et très bon, merci !
Je connais très bien cette recette et c’est tres bon aussi bien qu’avec des oeufs
J’adore cette recette, pour mon loulou allergique à l’oeuf c’est top !!!
Ma grand mère mettait du lait concentré non sucré pour monter une mayo quand elle devait remplacer l’huile, mais y avait toujours un oeuf dedans
Et elle montait ça au bain marie
Elle appelait ça une mayonnaise “erzatz “
Je connais très bien cette recette tupperware,à l’époque ( il y a plus de 30 ans) on la réalisait tout simplement au shaker
Bonne journée
OUi il y a plein de façon de faire l’emulsion au final 🙂
Merci Brimbelle, belle journée également !
Une recette o top merci bcp !
Pratique cette mayo quand on est pas certaine de la fraîcheur des oeufs
J’ai essaye cette maniere de faire une mayo sans oeufs. Le tout est parti a l’evier.
Bonjour Sylvain,
Ho c’est bien dommage, l’émulsuion n’a pas prise ou vous n’avez pas aimé ?
Bonjour la recette mayonaise sans oeuf celle avec
150ml d’huile
15 ml de moutarde
50 ml de lait concentré non sucré entier
sel et poivre
J’aimerais savoir combien de temps on peut la garder au frigo
Merci !!!!
Bonjour
Vu qu’il n’y a pas d’oeuf, elle se conserve mieux que son homologue avec oeuf.
Ceci dit ici elle n’a pas le temps de rester longtemps au frigo. Je dirais 3 à 4 jours max
Pas évident de réaliser une mayonnaise sans oeuf, il faut un peu d’huile de coude.
Merci pour en tout cas pour cette recette !
Avec le pied plongeur ca ne prend que qq secondes
Bonjour, je suis intolérante aux oeufs et au lait, alors je suis très intéressée par la 2eme recette dont vous parlez ! Pouvez-vous la partager svp ?
Un grand merci d’avance, et félicitations pour ce super blog !
Bonjour Françoise
Il s’agit d’une fausse mayo que je fais avec un yahourt bulgare (ou du fromage blanc ça a plus de tenu), auquel je mélange 1/2 jus de citron et de la moutarde (1/2cc plus ou moins selon les goûts)
C’est tout ! C’est bluffant en oeufs mimosa et ça fait une sauce passe partout
Par contre il y a des produits laitiers dedans, désolée :/
A bientôt
Valérie
Rien à faire ça reste liquide ! J’ai suivi la recette à la lettre.
Bonoir
Allergique aux oeufs et au lait, je l’ai réaliser avec de la crème de millet (ou épautre ou avoine) et pour qu’elle soit bien ferme j’ai ajouté de la mie de pain …ni vue ni connue c’est à s’y casser je nez
Je pense que vous avez oublié le jus de citron pour quelle prenne
Trop bonne moi je l utilise en sauce de salade , je rajouté un petite peu d eau pour quel dois un peu plus liquide