Voici une recette de courgettes en toute simplicité. Les courgettes à la poêle sont rapides à faire et sont ici parfumées à l’ail et aux tomates cerises. Une fois cuite, cette poêlée est parsemée de basilic fraîchement haché. Toutes les saveurs de l’été sont dans l’assiette, que demander de plus ?
Comment faire des courgettes à la poêle ?
Pour réussir les courgettes à la poêle, voici mes 5 astuces :
- Coupez les courgettes en cubes
En effet, si vous coupez les courgettes en rondelles, elles vont ramollir et cuire trop vite - Enrobez les courgettes d’huile
Au lieu de verser l’huile dans la poêle, enrobez les courgettes avec avant de lancer la cuisson - Effectuez une cuisson sur feu vif
Remuez souvent les courgettes pour ne pas qu’elles collent à la poêle, et une fois la cuisson terminée, débarrassez la poêle pour stopper la cuisson des courgettes - Salez en fin de cuisson
Pour ne pas que les courgettes rendent trop d’eau, il est important de les saler en fin de cuisson - Ajoutez les aromatiques frais une fois les courgettes tiédies ou refroidies
Pour ne pas que le basilic frais s’oxyde, ne le mettez pas au contact de la chaleur. Parsemez donc la poêlée de courgettes avec des aromatiques frais au moment de servir.
Pour choisir vos courgettes, essayez de trouver des courgettes de petites tailles et de même calibre, elles sont plus fermes que les très grosses courgettes, et le fait qu’elles soient de même calibre vous garantira une cuisson homogène.
Enfin, si comme moi vous aimez les courgettes, je vous invite à découvrir mon article regroupant 10 recettes de gratins de courgettes ou encore les recettes que j’ai déjà publié ici comme la confiture de courgette, de la soupe de courgette, des pâtes aux courgettes, un invisible aux courgettes, des courgettes chèvres miel, des crêpes à la courgette, des frites de courgette, des courgettes grillées à la menthe, une tarte fine de courgette basilic, des spaghettis de courgettes à la feta … Mais si vous voulez vraiment creuser le sujet autour de la courgette, le plus simple est de consulter la rubrique dédiée !
Pour aller plus loin
Découvrez toutes les recettes de courgettes
Pour faire cette recette, soyez attentif aux produits que vous utilisez. Choisissez une bonne fois pour toute par exemple une huile d’olive de qualité, pour en avoir toujours à portée de main. Cela fera une grande différence de goût dans votre plat et cela contribua à apporter de bons apports à votre corps.
Pour vos légumes, essayez de vous fournir chez les producteurs qui se trouvent dans les alentours. Vous soutiendrez ainsi l’économie locale et consommerez de bons produits locaux et de saison.
Ustensiles de cuisine à utiliser
=> Cliquez sur les ustensiles pour en savoir plus ou pour les acheter
Ingrédients
- 3 courgettes
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 12 tomates cerises
- Sel
- Poivre
- Basilic
Etapes de la recette
- Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez les en cubes. enrobez les d’huile d’olive
- Pelez l’ail et hachez le
- Epluchez l’échalote et émincez la
- Faites chauffer la poêle et ajoutez les courgettes. Laissez le feu à feu vif et remuez souvent. Ajoutez ail et échalote
- Laissez cuire 10 minutes en remuant souvent. En fin de cuisson ajoutez les tomates cerises coupées en deux, salez et poivrez
- Au moment de servir, ajoutez du basilic haché
Le conseil malin :
Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes. Un geste anti-gaspillage malin à adopter