Courgettes à la poêle, ail et tomates

Découvrez une délicieuse façon de préparer les courgettes avec cette recette simple de courgettes à la poêle à l’ail et à la tomate. Ici les courgettes sont rapidement sautées dans une poêle avec de l’ail, de l’huile d’olive et des tomates juteuses, créant ainsi un plat léger et savoureux. Que vous cherchiez un accompagnement sain ou un plat végétarien principal, cette recette est parfaite. Laissez moi vous expliquer en étapes comment préparer cette poêlée de courgettes à l’ail et à la tomate afin de vous régaler.

La meilleure recette de courgettes à la poêle

Je vous promets beaucoup de simplicité pour cette recette de courgettes. Les courgettes à la poêle sont rapides à faire et sont ici parfumées à l’ail et aux tomates cerises. Une fois cuite, cette poêlée est parsemée de basilic fraîchement haché. Toutes les saveurs de l’été sont dans l’assiette, que demander de plus ?

Courgettes à la poêle ail et tomates
Courgettes à la poêle ail et tomates

Les ingrédients de la poêlée de courgettes

Pour préparer ce plat végétarien, vous avez besoin de :

  • courgettes
  • ail
  • huile d’olive
  • échalote
  • basilic frais
  • tomates cerises

Pour choisir vos courgettes, essayez de trouver des courgettes de petites tailles et de même calibre, elles sont plus fermes que les très grosses courgettes, et le fait qu’elles soient de même calibre vous garantira une cuisson homogène.

Pour faire cette recette, soyez attentif aux produits que vous utilisez. Choisissez une bonne fois pour toute par exemple une huile d’olive de qualité, pour en avoir toujours à portée de main. Cela fera une grande différence de goût dans votre plat et cela contribua à apporter de bons apports à votre corps.

Pour vos légumes, essayez de vous fournir chez les producteurs qui se trouvent dans les alentours. Vous soutiendrez ainsi l’économie locale et consommerez de bons produits locaux et de saison.

Comment faire des courgettes à la poêle ?

Pour réussir les courgettes à la poêle, voici mes 5 astuces :

  1. Coupez les courgettes en cubes
    En effet, si vous coupez les courgettes en rondelles, elles vont ramollir, cuire trop vite et risquent de brûler.
  2. Enrobez les courgettes d’huile d’olive
    Au lieu de verser l’huile dans la poêle, enrobez les courgettes avec l’huile avant de lancer la cuisson
  3. Effectuez une cuisson sur feu vif
    Remuez souvent les courgettes pour ne pas qu’elles collent à la poêle, et une fois la cuisson terminée, débarrassez la poêle pour stopper la cuisson des courgettes
  4. Salez en fin de cuisson
    Pour ne pas que les courgettes rendent trop d’eau, il est important de les saler en fin de cuisson
  5. Ajoutez les aromatiques frais une fois les courgettes tiédies ou refroidies
    Pour ne pas que le basilic frais s’oxyde, ne le mettez pas au contact de la chaleur. Parsemez donc la poêlée de courgettes avec des aromatiques frais au moment de servir.

D’autres recettes de courgettes

Enfin, si comme moi vous aimez les courgettes, je vous invite à découvrir mon article regroupant 10 recettes de gratins de courgettes ou encore les recettes que j’ai déjà publié ici comme :

🌈 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

Conservation

Vous pouvez doubler les proportions pour avoir plus de quantité (quand on aime, on ne compte pas) et ainsi avoir un repas de prêt pour un autre jour de la semaine. Côté conservation, je vous propose :

1/ Réfrigérateur

Mettez la poêlée de courgettes dans un récipient hermétique une fois qu’elle a totalement refroidie, et placez la au frigo. Vous pouvez la conserver 3 à 4 jours. Pour la réchauffer, repassez la à la poêle avec un fond d’eau.

2/ Congélateur

Vous pouvez congeler les courgettes à la poêle cuites soit dans un sachet congélation, soit dans un contenant spécial. La poêlée se conserve jusqu’à 6 mois. Pour la consommer, passez la directement dans une casserole avec un fond d’eau et un couvercle et laissez décongeler à feu doux en remuant de temps en temps.

Recette

Courgettes à la poêle ail et tomates

Courgettes à la poêle à l’ail et tomates

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Une recette d'été pour ces courgettes poêlées à l'ail et aux tomates cerises
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 3 gousse(s) d’ail
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 12 tomates cerises
  • Sel
  • Poivre
  • Basilic

Etapes de la recette

  • Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez les en cubes. enrobez les d’huile d’olive
  • Pelez l’ail et hachez le
  • Epluchez l’échalote et émincez la
  • Faites chauffer la poêle et ajoutez les courgettes. Laissez le feu à feu vif et remuez souvent. Ajoutez ail et échalote
  • Laissez cuire 10 minutes en remuant souvent. En fin de cuisson ajoutez les tomates cerises coupées en deux, salez et poivrez
  • Au moment de servir, ajoutez du basilic haché
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