Découvrez cette recette peu conventionnelle de rougail aux chipolatas. Une recette simple et rapide, inspirée de la traditionnelle version Créole, qui plaira à votre famille mais qui peut aussi très bien faire office de bon repas lorsque vous recevez des amis à la maison. Avec une sauce tomate parfumée grâce aux épices et à la feuille de laurier, ce rougail chipolatas est parfait servi avec du riz et/ou des lentilles cuites. Laissez-moi vous montrer plus en détails comment préparer rapidement ce délicieux plat mijoté prêt en 30 minutes maximum.
Recette facile du rougail chipolatas
Mon “rougail chipolatas” est inspiré de la recette du rougail saucisses réunionnais qui consiste ici à faire cuire les chipolatas dans une sauce tomate épicée. Dans la vrai recette, on n’utilise pas de chipolatas, mais il me restait des chipolatas non cuites d’une barbecue partie et j’ai eu l’idée de les cuisiner en rougail. Résultat : un délice !
La sauce rougail est une préparation à base de tomate, de piment, d’ail, d’oignon, de gingembre et d’épices. C’est une sauce qui est très rapide à préparer, d’autant plus si on utilise des tomates concassées en conserve pour gagner du temps.
En plus des ingrédients qui composent la sauce rougail, les saveurs vont être décuplées en ajoutant des saucisses qui vont mijoter dedans et libérer leurs arômes.
Ingrédients du rougail aux saucisses chipolatas
Pour préparer ce rougail, voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin :
- Saucisses chipolatas : on trouve des saucisses chipolatas à base de viande de porc, de boeuf, de veau ou de poulet. Il me restait de chipolatas non cuites d’une barbecue partie et c’est ce que j’ai utilisé pour faire ce rougail. Notez que si vous utilisez des saucisses aux herbes, le goût final de votre plat en sera affecté.
- Tomates : j’utilise des conserves de tomates concassées déjà coupées en dés. Plus pratique à utiliser que les tomates concassées entières, elles me font gagner un temps non négligeable en cuisine.
- Ail et oignon : pour les hacher menu, et ne pas avoir de mauvaise surprise en trouvant un gros morceaux d’oignon dans ma sauce tomate qui serait passé à la trappe, je mets tout dans le mixer. J’obtiens ainsi un hachis uniforme
- Gingembre : j’aime utiliser un bout de gingembre frais dans ma recette, et je le jette en même temps que l’ail et l’oignon, après l’avoir épluché, dans le mixer, afin qu’il soit haché de la même façon que le reste. Si vous ne trouvez pas de gingembre frais, ou si vous n’en n’aimez pas le goût, vous pouvez utiliser du gingembre en poudre. A ce moment, il faudra le mettre directement dans la sauce rougail à la tomate.
- Laurier : je parle ici de laurier comestible aussi appelé “laurier sauce” ou “laurier noble”. Une seule feuille suffit pour parfumer la sauce rougail.
- Huile d’olive : J’utilise de l’huile d’olive fruitée, de qualité, vierge extra.
Comment faire la recette du faux rougail aux chipolatas ?
Si j’aime cuisiner cette recette, c’est qu’elle est vraiment simple et rapide à préparer.
- Pour commencer, je fais cuire 2 à 3 minutes les chipolatas dans une marmite d’eau bouillante. Je les égoutte et je les garde dans une assiette pour les utiliser plus tard dans la recette. Je ne rince surtout pas la marmite, que je vais utiliser pour continuer à préparer mon rougail.
- Je prépare un hachis d’ail, d’oignon et de gingembre frais en les épluchant et en les mixant à l’aide d’un robot pour avoir un hachis régulier (et gagner du temps, car l’utilisation du robot est plus rapide que de tout faire à la main avec un couteau)
- Je verse un généreux filet d’huile d’olive dans la marmite et j’y ajoute le hachis d’ail, d’oignon et de gingembre. je laisse rissoler le tout quelques minutes à feu moyen en remuant souvent, il ne faut surtout pas que ça colore.
- J’ajoute alors les tomates concassées en dés, le sel et le poivre et la feuille de laurier.
- Enfin j’ajoute les chipolatas coupées en morceaux
- Je remue, je couvre et je laisse cuire 15 à 20 minutes à feu moyen.
Conservation
Vous pouvez conserver le rougail saucisse au frigo quelques jours ou le mettre à congeler. D’ailleurs, comme ce plat est très bon, vous pouvez doubler ou tripler les doses pour en mettre une partie au congélateur. C’est une petite technique que j’aime utiliser pour avoir des plats préparés à l’avance chez moi, et ainsi éviter d’être prise au dépourvu les jours où je n’ai pas le temps de cuisiner.
Temps et mode de conservation du rougail :
- Au frigo : dans un récipient hermétique, le rougail chipolatas se garde entre 3 à 4 jours
- Au congélateur : vous pouvez congeler le reste de repas dans un récipient et le garder ainsi jusqu’à 5 mois. Pour le décongeler, il suffit de le passer au micro-ondes ou de le mettre dans une casserole avec un fond d’eau et de laisser décongeler en remuant souvent.
Accompagnement
Il est d’usage de servir le rougail avec du riz cuit ou avec des lentilles cuites, voire même un mélange des deux. Ceci dit, à la maison, on le mange avec des spaghettis, des patates sautées, des gnocchis, du riz à la coriandre et au citron vert, ou encore on aime s’en servir pour garnir des pains pitas !
FAQ
Quelle est la différence entre rougail et cari ?
La différence entre ces deux plats Réunionnais est que dans le rougail, on fait rissoler l’ail et l’oignon avant d’ajouter la tomate
Comment réchauffer mon rougail chipolatas ?
Vous pouvez réchauffer votre rougail à la casserole à feu moyen, ou au four à 150 degrés.
Mon rougail est trop acide, comment le rattraper ?
Si votre sauce tomate est trop acide, vous pouvez ajouter 1/2 cuillère à café de sucre et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
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Ingrédients
- 4 chipolatas
- 1 gingembre frais
- sel
- poivre
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 1 feuille de laurier
- 400 gramme(s) tomates concassées
- Huile d’olive
Instructions
- Precuire 3 minutes les chipolatas à l’eau bouillante. Égouttez
- Faites rissoler à l’huile d’olive, l’ail l’oignon et le gingembre hachés, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, dans les laisser dorer
- Ajoutez les chipolatas coupées en morceaux et les tomates concassées
- Salez poivrez ajoutez un feuille de laurier
- Laissez mijoter 15 minutes
- Servez chaud avec des lentilles et/ou du riz
Bon… je ne doute pas de la qualité gustative de votre « cari saucisses », mais vous dites que c’est une « inspiration »… alors elle est trèèès éloignée, mieux vaut parler d’une sauce aux chipos tant elle n’a absolument rien à voir avec l’original, tellement goûteux ????. Pour faire honneur à la Réunion, allez faire un tour, sinon sur l’île, du moins sur un vrai site de Réunionnais, il y en a. Et oubliez tout ça, les ingrédients comme la recette, comme les accompagnements ????. Désolée ????
Et bien moi, j’en ai fait ce midi et on a trouvé ça très bon, et facile à faire en se fichant un peu de la vraie recette ( que nous avons déjà goûtée) …..c’est bien aussi de s’inspirer de ce qui se fait ailleurs je trouve.
Hoo merci Babeth !